Николай Коляда раскрыл омичам секреты успешного театра

Николай Коляда раскрыл омичам секреты успешного театра

В воскресенье, 29 октября, в «Пятом театре» прошла встреча с известным драматургом и режиссером Николаем Колядой. Режиссер рассказал о роли театра в современном мире, о судьбе молодых талантов в театральном обществе и о своей знаменитой тюбетейке.

«Коляда-театр»известен не только в России, но и за рубежом. Театр был основан в 2001 году, и за 16 лет существования он стал одним из главных театров Екатеринбурга. Основателем и бессменным руководителем театра является Николай Коляда. В этом году на XI фестиваль «Молодые театры России» режиссер привез спектакль «Двенадцать стульев» по роману И. Ильфа и Е. Петрова.

На встречу с Колядой пришли молодые актеры, руководители театров и неравнодушные к театру омичи. Режиссер начал с наболевшего и затронул тему финансирования частных театров. В России частные театры ведут борьбу за выживание, находясь в поисках помещений и своей публики.

Николай Коляда предлагает руководителям частных театров чаще просить помощи у государства и спонсоров:

«Надо стесняться своей убогости, но не своей бедности. Нужно просить помощи, потому что для частного театра это не постыдно».

Значительную часть своего выступления Николай Коляда посвятил проблеме обучения и продвижения молодых актеров, режиссеров и драматургов. По мнению Коляды, очень многие таланты не раскрываются из-за большого количества критики:

«Нужно чаще хвалить. Я своих учеников стараюсь больше хвалить, чем ругать, потому что это мотивирует человека работать плодотворнее».


Режиссер также отметил важность патриотического воспитания:

«У меня очень много учеников. И я всегда им говорю: пишите о России. Писатель или драматург без любви к своей Родине не может называться русским писателем».

Много было сказано о роли театра в современном обществе. Сегодня театр приобретает развлекательную направленность, и Николай Коляда только поддерживает такую тенденцию:

«Театр — это развлечение. Люди приходят в театр за радостью, платят деньги за это. Поэтому очень важно ориентировать театр на публику и делать шоу».

Можно ли научить человека писать хорошие пьесы? Николай Коляда считает, что можно. Для этого, по мнению режиссера, необходимо обладать не столько талантом, сколько пониманием цели своей деятельности.

Руководитель театра раскрыл простую формулу любой успешной пьесы:

«Мысль, слово и характеры — это три кита драматургии. Мысль рождается в голове, а слово и характеры нужно искать в реальной жизни. Для этого нужно слушать людей, их диалоги, их чувства, слушать как можно больше».


На встрече с театральным деятелем не обошлось без вопроса о его знаменитой тюбетейке. Драматург носит тюбетейку на протяжении многих лет. Отвечая на вопрос, он сказал, что для него она как парик для Кобзона. А иногда, по словам режиссера, тюбетейка приносит большую пользу: на рынке ему делают скидку как своему человеку. Николай Коляда завершил беседу словами о своей преданности театру.

«Я человек театра. Умею делать в театре все. Даже полы могу мыть», — не без юмора отметил он.

Вечером того же дня на сцене «Пятого театра» прошел спектакль «Двенадцать стульев» в постановке Николая Коляды. Этот спектакль завершил XI Международный фестиваль «Молодые театры России».


Опубликовано 30 октября 2017 10:12

Автор Максим Динисламов

Фото Максим Динисламов

Добавить комментарий