Омичи заказывают в интернете билеты в кино, а новосибирцы выбирают дешевые товары

Омичи заказывают в интернете билеты в кино, а новосибирцы выбирают дешевые товары

Аналитика сервиса «Яндекс.Маркет» показывает, что прирост покупателей интернет-магазинов сейчас происходит за счет мобильного трафика. Портреты онлайн-покупателей в разных городах несколько отличаются.

Руководитель направления аналитики «Яндекс.Маркета» Владислав Исмагилов поделился на пресс-конференции, посвященной рынку электронной торговли (e-commerce), некоторыми особенностями поведения в интернет-магазинах россиян в целом и сибиряков в частности.


Фото: Сергей Мельников

Россия пока в числе догоняющих электронную коммерцию в ведущих странах. Если в РФ доля e-commerce от всего ретейла составляет 4% на сегодняшний день, то в Китае в 2016 году эта цифра составляла 17%, в Великобритании — 15%, а в США — 10%.

Сейчас самой активной частью онлайн-покупателей в России являются люди возрасте от 25 до 34 лет. Аналитики рассчитывают, что электронная торговля будет со временем молодеть, потому что нынешние активные пользователи будут естественным образом переходить в более возрастную категорию, не снижая своей активности. При этом на смену им придут сегодняшние дети, «родившиеся с телефонами в руках».


На данный момент в России что-нибудь покупают на электронных e-площадках хотя бы раз в месяц 29 млн человек. Это огромная аудитория, но глубина покупок, то есть частота и средний чек чрезвычайно низкие.

По словам Владислава, в целом тактика сибирских пользователей соответствует общероссийским тенденциям. Доля интернет-покупателей в СФО несколько ниже средней по стране и составляет 87% против 89% по России. А средняя посещаемость интернет-магазинов выросла на 9% по сравнению с предыдущим годом — рост значительно выше, чем в целом по РФ (2%).

В Омском регионе изменение посещаемости составляет 3%, в основном за счет мобильного трафика. За год количество посещений онлайн-магазинов с мобильных устройств увеличилось на 23%.


Кстати, по словам главного аналитика Яндекс.Маркета, пока пользователи не до конца доверяют мобильным версиям интернет-магазинов: если просматривать и выбирать товары 39 % из них предпочитают с мобильного, то финальный этап покупки совершается на стационарном компьютере или ноутбуке.


Интересными являются данные о том, что же привлекает покупателей на электронных торговых площадках. Три фактора является решающими для подавляющего большинства пользователей: огромный ассортимент товаров, включая продовольственные (ведь в интернет-магазинах длина полок ничем не ограничена), привлекательные цены и экономия времени на покупках. Причем при покупках в зарубежных магазинах на первый план для пользователей выходит уникальность ассортимента, а фактор экономии времени вообще не имеет значения. Показательно, что для жителей СФО очень важна бесплатная доставка, такая возможность может послужить причиной спонтанной покупки.


Сибиряки чаще других покупают на онлайн-площадках одежду и обувь, а также товары для здоровья и автозапчасти. Ну, а в Омске особенностью e-commerce является то, что жители региона через интернет заказывают билеты в кино и театры. Большим спросом у омичей пользуются детские товары и товары для строительства и ремонта, для дома и дачи.


Еще одной отличительной чертой является доставка в отделения Почты России (71,9% покупателей наряду с другими видами доставки, например, самовывозом, выбирают почтовые отделения). Это связано с тем, что многие интернет-магазины для доставки в Омск другие способы не предлагают.

Чаще остальных омичи выбирают предоплату при помощи банковских карт — в ином случае в Омск товар просто не продадут. В целом по Росссии картой пока оплачивают покупки не слишком охотно, стоппером является риск долгого возврата денег в случае отказа от товара. Наличными же расплачивалось в этом году 58,8% омских покупателей.


Данные, которые озвучил на пресс-конференции Владислав Исмагилов, основаны не только на статистике «Яндекс.Маркета»: анализировались базы «Яндекс.Метрики», GFK, Mediascope Web Index. К сожалению, по этой статистике невозможно судить о том, что происходит в сегменте бесплатных объявлений частных потребителей и в сфере «магазинов из соцсетей». Между тем эксперты признают, что эти форматы занимают существенную долю рынка.

 

Опубликовано 25 октября 2017 17:30

Автор Татьяна Рейн

Добавить комментарий