Бюджет уходит в «плюс»

Бюджет уходит в «плюс»

Впервые за последние тринадцать лет казна Омской области избавилась от дефицита.

На заседании кабинета министров под руководством врио губернатора Александра Буркова сегодня, 25 октября, рассмотрят вопрос формирования бюджета Омской области на ближайшие три года. Формироваться он будет с учетом новой долговой политики, основой которой, в свою очередь, станет участие в федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов.

Инициатором программы реструктуризации бюджетных кредитов выступил Президент РФ Владимир Путин. Она стартует с 1 января 2018 года и рассчитана на семь лет, а для некоторых регионов – на 12 лет. В первые два года в рамках программы регионы будут выплачивать по пять процентов долга, в третий – 10, в оставшийся период – по 20 процентов ежегодно. По мнению федеральных властей, таким образом субъекты смогут высвободить деньги и получить дополнительные ресурсы на решение социально-экономических задач.

Для участия в программе регион должен обеспечить сокращение доли коммерческих заимствований – банковских кредитов и облигаций – до 50 процентов от налоговых и неналоговых доходов. Чтобы выполнить это требование, проект бюджета региона на 2018 год впервые за последние 13 лет сформирован с профицитом: доходы запланированы в размере 71,1 млрд. рублей, расходы –70,9 млрд., профицит – 156 млн. рублей.

Сравнивая эти цифры с бюджетом на 2017 год, можно увидеть, что его первоначальные параметры были намного ниже: по доходам – 64,2 млрд. рублей, по расходам – 65,5 млрд. рублей, дефицит – 1,3 млрд. рублей. Более пяти миллиардов «плюсом» на 2018 год обеспечил активный рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, который происходил с середины 2016 до середины 2017 года. Кроме того, последние изменения в федеральном законодательстве позволили Москве оказать максимальную помощь субъектам уже в процессе принятия региональных бюджетов, а не во время их исполнения.

Зачем Омской области участие в программе? На конец 2017 года госдолг региона достигнет 46 млрд. рублей, из них 16,4 млрд. рублей – бюджетные кредиты, которые, по данным министра финансов Омской области Вадима Чеченко, Прииртышье должно вернуть в федеральную казну.

– Если регион участвует в реструктуризации, то в 2018 – 2019 годах платежи составят по 821,1 млн. рублей в год. В противном случае в ближайшие два года нам необходимо будет вернуть большую часть этой суммы – 14,6 млрд. рублей, что придется делать либо за счет резкого сокращения расходов бюджета, либо за счет привлечении дополнительных банковских заимствований и роста расходов на обслуживание госдолга, – пояснил глава минфина.

Если в первые три года участия в программе регион будет возвращать в федеральный бюджет достаточно небольшие суммы, то в четвертый и последующие годы выплаты составят 3,2 млрд. рублей ежегодно. По мнению Чеченко, выполнить это условие Омской области будет нелегко. Но есть выход – регион сможет продлить срок выплаты кредитов с 7 до 12 лет, если активно будет наращивать собственные доходы. Федеральные власти продлевают программу реструктуризации для тех субъектов, у которых налоговые и неналоговые доходы превышают уровень годовой инфляции.

В любом случае участие в программе реструктуризации будет выгодно Омской области. На этом бюджет региона сможет сэкономить минимум миллиард рублей.

Сегодня участники заседания правительства обсудят, куда пойдут дополнительные средства. «Дефицитных» направлений немало.

– У нас большая сумма долга перед ресурсоснабжающими организациями, что может сказаться на функционировании ЖКХ в зимний период. Как и везде, есть нехватка средств на обновление инженерных сетей, на ввод школьных и дошкольных учреждений. Тот же дефицит средств на выплату зарплаты. Плюс уходят большие, незапланированные деньги на борьбу с последствиями африканской чумы свиней, – отметил в интервью федеральным СМИ Александр Бурков.

 ФАКТ:

Из федерального бюджета на покупку видео-, звукового и светового оборудования для омских театров «Арлекин» и ТЮЗ выделено 3,2 млн. рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Всего на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров между 73 регионами будут распределены 220 млн. рублей дополнительных ассигнований. Подобная государственная поддержка оказывается российским субъектам впервые. 

Опубликовано 25 октября 2017 09:06

Автор Евгения Карасева

Добавить комментарий