Предписано быть вежливыми

Предписано быть вежливыми

20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД.

Остановка без причины

Каких-либо серьезных изменений в поведении сотрудников ГИБДД после начала действия документа не произойдет, а самым знаковым нововведением можно считать официальное разрешение останавливать автомобили вне стационарных постов ДПС. Впрочем, и до этого инспекторы останавливали водителей где угодно и без объяснения причин. Или же ссылались на якобы проводимые спецмероприятия. Словом, в этой части для водителей ничего не меняется.

Вместе с тем из регламента убрали уже не действующие нормы. Такие, к примеру, как снятие государственных регистрационных номеров и изъятие у автомобилистов водительских удостоверений. Одновременно в документе появилось понятие электронного полиса ОСАГО, а также прописана процедура оформления аварии без участия полицейских. По так называемому европротоколу.

Никакой дискриминации

Также новый регламент подразу­мевает, что при общении с водителями сотрудник ГИБДД должен воздерживаться, как сказано, «от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера». Он не имеет права «проявлять грубость, пренебрежительный тон, заносчивость, высказывать предвзятые замечания и неправомерные, незаслуженные обвинения, а также оскорбительные выражения или реплики и совершать действия, провоцирующие противоправное поведение».

Замечу, что эта норма у водителей вызвала, как минимум, недоумение: а прежний регламент разве позволял сотрудникам оскорблять граждан и провоцировать их на противоправное поведение?

Как и прежде, обращаясь к участнику дорожного движения, работник ДПС должен представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Инспектор имеет право остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз. Также сотрудник может проверить наличие страхового полиса.

Засады на дорогах

После начала действия документа места дежурств нарядов ДПС будут назначаться на основании анализа состояния аварийности в конкретной местности, выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, а также с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки. Новый административный регламент обязывает сотрудников ГИБДД ставить патрульный автомобиль во время несения службы таким образом, чтобы он был четко виден участникам дорожного движения. Таким образом, инспекторам теперь запрещено устраивать «засады» для поимки нарушителей.

 Однако в регламенте присутствует одна важная оговорка. Нарушение этого требования допускается ради обеспечения безопасности на аварийных участках дороги и в местах перелома рельефа.

Улыбнитесь, вас снимают

Кроме того, теперь сотрудник полиции обязан уведомить водителя о проводимых фото-, видео- и аудиозаписях. При этом из новой редакции исключена норма, обязывающая сотрудников ГИБДД не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участников дорожного движения. С другой стороны, поскольку регламент регулирует деятельность именно работников полиции, а не водителей, то желающие снять на камеру инспектора граждане вполне могут сослаться на закон «О полиции», где такая возможность предусмотрена.

О вредных привычках

Положения, касающиеся освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, дополнены важной нормой. При отрицательном результате освидетельствования или отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование сотрудник полиции обязан доставить гражданина к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

Ранее появлялась информация о том, что из нового административного регламента исключен запрет на курение сотрудников при общении с водителями. Действительно, в окончательной редакции такая норма была исключена, но, как поясняют в ГИБДД, это вовсе не означает, что теперь сотрудник может дымить в лицо участникам дорожного движения. При этом в ведомстве ссылаются на Кодекс этики и служебного поведения госслужащих, запрещающий такого рода общение с гражданами.

Нестраховой случай

Из нового регламента исчез такой нормативный документ, как справка о ДТП, которую выдавали в Госавтоинспекции для предъявления в страховые компании. Теперь же на руки автовладельцам будут выдавать определение о возбуждении или отказе в возбуждении административного дела. В этих документах будут подробно описаны все данные об аварии, ее участниках, а также подробная схема ДТП.

Достаточно ли будет этих документов и каким образом отмена справки о дорожно-транспортном происшествии отразится на выплатах по ОСАГО, мы попытались выяснить у представителей крупнейших страховых компаний, работающих на омском рынке. К сожалению, никаких комментариев получить так и не удалось. Эта новость для них стала полной неожиданностью, к такому повороту событий они оказались просто не готовы. Впрочем, как полагает наш эксперт в области автострахования, Центробанк РФ в качестве органа, устанавливающего правила страхования, а также Российский союз автостраховщиков должны внести поправки в правила страхования по ОСАГО. Однако на день подготовки материала к печати на официальных сайтах этих ведомств никакой информации размещено не было.

КОММЕНТАРИЙ:

Алексей Алгазин

Кандидат юридических наук:

 Прежде, останавливая автомобиль вне стационарных постов, инспектор ДПС мог сослаться на закон «О полиции». Теперь эта норма прописана в регламенте. Думаю, сделано это для того, чтобы на инспектора не могли пожаловаться. А таких жалоб поступало немало. В том числе и на грубость по отношению к водителям. Что документально подтверждается многочисленными роликами, выложенными в сети Интернет. Видимо, это обстоятельство послужило основанием включить в новый регламент пункт, обязывающий инспекторов быть предельно вежливыми с участниками дорожного движения. Инспектор в обязательном порядке должен представиться, назвать свою должность и звание, сообщить причину остановки и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение.

На мой взгляд, спорным представляется такой момент, когда инспекторам разрешили проводить видеосъемку действий, которые могут осуществляться без участия понятых. С одной стороны, это хорошо, так как фиксирует все осуществляемые действия на их соответствие закону. Но в тех случаях, если граждане, которых снимает сотрудник, не дают своего согласия на съемку, это может нарушить их конституционное право на неприкосновенность личной жизни.

Опубликовано 25 октября 2017 08:52

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий