В Омске разработали способ связи для Арктики

В Омске разработали способ связи для Арктики

Ученые предложили использовать короткие текстовые сообщения. В отличие от сотовой связи и коротких волн для связи в Арктике оказались оптимальны средние радиоволны.

Ученые Омского государственного технического университета создали укороченные антенны для обратной связи в Арктике и протестировали их в Воркуте. А сейчас для этих же условий разрабатывают технологию передачи коротких сообщений по радиоканалу для удаленной связи.

Как рассказал  ТАСС руководитель проекта, старший преподаватель вуза Павел Пузырев, омичи «предлагают использовать для связи удаленных мобильных групп с базовой станцией короткие текстовые сообщения, которые передаются на средних волнах на низкой скорости порядка 50 бит в секунду. Этой скорости достаточно для передачи текста, при этом дальность передачи сигнала составляет сотни километров. Сейчас мы ищем сигналы, которые повысят эффективность связи».

Средневолновой диапазон не зависит от ионосферы — волна «прижимается» к земле и огибает ее на большие расстояния.

«Однако из-за того, что на автомобили нельзя поставить полноразмерные антенны, мобильные группы могут только получать сигналы, но обратно «голос» уже не работает, поэтому для решения проблемы обратной связи предлагается применять текст», — отметил ученый.

С помощью текста люди удаленно могут передавать координаты, сообщения о бедствии, запросы.

По словам ученого, в отличие от сотовой связи и коротких волн средние радиоволны оптимальны для связи в Арктике. Устанавливать там сотовые вышки экономически нецелесообразно из-за низкой плотности населения, а коротковолновая связь работает плохо, так как ионосфера в арктических широтах ведет себя непредсказуемо.

Александр Васильев


Опубликовано 24 октября 2017 14:03

Добавить комментарий