В приоритете – благоустройство дворов

В приоритете – благоустройство дворов

На минувшей неделе были проанализированы результаты реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Это важный и нужный проект, цель которого – благоустройство  населенных пунктов и создание комфортных условий для жителей Омского Прииртышья. Объекты, которые необходимо было привести в порядок, выбирались с учетом мнения общественности. Проводился опрос, и предпочтения отдавались ремонту тех мест общего пользования, за которые голосовали люди. Проект реализуется на федеральные средства и находится на особом контроле. Это проект «Единой России», и партия отслеживает, как он продвигается на всех этапах. 

В этом году в проекте участвуют 46 муниципальных образований. Реконструкцией и ремонтом охвачено 555 дворовых территорий, 83 общественные зоны и пять парков в Исилькуле, Калачинске, Таре, Называевске и Тюкалинске. На благоустройство из федерального и регионального бюджетов направлено более 450 млн. рублей. 

В этом году в основном проводили реконструкцию асфальтобетонного покрытия. В следующие пять лет планируется комплексное благоустройство территорий. Задача минстроя – разработать общие стандарты благоустройства дворов и общественных зон. А  до 15 октября обеспечить приемку и ввод в эксплуатацию уже выполненных объектов.

Между тем работы по благоустройству не выполнены в Исилькульском, Дружинском и Нововаршавском муниципальных образованиях, затянувших сроки разработки документов и отбора подрядчиков. В Омске, на который приходится треть всего объема благоустройства дворов, все работы завершены,  ведется приемка объектов. В этом году город вышел за рамки программы, выполнив гораздо больший объем ремонта дворов и продолжив комплексное благоустройство жилых массивов Левобережья. Два лучших дизайн-проекта по благоустройству общественных зон в Омске будут представлены на конкурс муниципальных проектов в Минстрой России.

– Первое, о чем просят жители, – предусматривать элементы озеленения, освещения, малые архитектурные формы – урны, скамейки. Поэтому в программу будут внесены коррективы и предусмотрены средства не только на асфальтирование дворовых проездов. Двор должен быть не только красивым, но и функциональным: предусмотрена детская игровая зона, площадка для выгула собак, парковка для автомобилей, – отметил секретарь Омского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Юрий Тетянников.

Право принять участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 – 2022 годах получат  165 муниципальных образований Омской области. До конца года  во всех муниципалитетах должны быть утверждены собственные программы формирования комфортной городской среды на следующие пять лет.

Опубликовано 11 октября 2017 08:57

Автор Мария Егорова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий