Остров невезения

Остров невезения

Корреспондент «ОП» попытался выяснить, кому принадлежит бывший водный стадион в парке «Зеленый остров».

Некогда «Зеленый остров» был одним из самых любимых мест отдыха горожан. И парком его тогда не называли. Это был природный островок вдоль берега Иртыша практически в центре города, покрытый буйной растительностью. Официальный статус парка он обрел в 1985 году. В то время здесь появилась летняя эстрада, открылось кафе «Парус», заработали аттракционы и детские игровые площадки. Таким образом, «Зеленый остров» стал местом притяжения не только любителей «дикого» отдыха на лоне природы, но и вполне респектабельных горожан. Это были годы расцвета парка, его золотое время. Позже он пришел в упадок, и туда вновь потянулись любители неорганизованного отдыха, а многое из того, что было создано, либо перешло в частную собственность, либо было разрушено.

В этом смысле показательна судьба водного стадиона, где функционировали открытые плавательные бассейны, работали спортивные секции и где собирались любители зимнего плавания. Сегодня это полуразрушенное здание напоминает декорации для съемок фильма – апокалипсиса. Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с руководством бюджетного учреждения «Спортивный город», которому в апреле 2015 года парк «Зеленый остров» был передан в оперативное управление.

Стоит отметить, что за эти два с половиной года «Спортивному городу» удалось многое воссоздать и отчасти вернуть парку его былую славу. Сегодня здесь работает «Дворец здоровья» с фитнес-залами, теннисными кортами, залом для скалолазания, прокатом лодок и катамаранов. Территория парка вновь стала местом постоянного проведения массовых спортивных мероприятий. В течение всего года омичи были участниками «Рождественских катаний», «Будущего ВелоОмска», цветочного забега, игр «Национальной лиги по уличному баскетболу», фестиваля «Турфест», «Эко пикника», соревнований по видам спорта, проходивших в рамках 15-й городской спартакиады «Спортивный город». Парк «Зеленый остров» стал местом проведения городских праздников, экологических и социальных акций, молодежных шоу-программ.

Однако руины заброшенного строения по адресу: Старозагородная роща, 10/3, никак не вписываются в общую картину праздников. Скорее, ее омрачают. Как сообщили в дирекции бюджетного учреждения, это здание, равно как и земельный участок под ним, находятся в частной собственности и «Спортивному городу» не принадлежат. Чья именно это собственность, там затруднились ответить, но пояснили, что обращались в администрацию Омска с просьбой найти владельца и обязать его если не отремонтировать здание, то хотя бы закрыть в него доступ. Судя по тому, что здание по-прежнему открыто для всех желающих, эти просьбы остались без внимания.

Опубликовано 11 октября 2017 08:34

Автор Вячеслав Истратов

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий