Умение детей стучать по клавишам родители ошибочно принимают за знание компьютера

Умение детей стучать по клавишам родители ошибочно принимают за знание компьютера

Таково мнение одного из победителей Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России», учителя информатики гимназии № 140 Дениса Гейнца. Накануне Дня учителя, который отмечается 5 октября, «ОМСКРЕГИОН» взял у молодого педагога интервью.

— Денис, очень часто можно услышать, что у нашей педагогики женское лицо. То есть мужчин в школах мало. Почему вы выбрали профессию учителя?

— У нас в семье все педагоги. Как говорит мой отец, Андрей Яковлевич Гейнц, в прошлом учитель истории и директор Москаленской гимназии имени Горького, я — учитель в пятом поколении. Его родители преподавали в Москаленках немецкий язык, а родители деда тоже были учителями. Мама — медик, но работала в школе. Поэтому, насколько себя помню, я всегда ходил к отцу в школу, на его уроки. То есть детство прошло в школе, как у любого ребенка, чьи родители —педагоги. И когда встал вопрос о поступлении в вуз, никто не удивился, что я выбрал педагогический университет. А почему выбрал информатику? В восьмом классе к нам в школу пришла учитель информатики, рассказала и показала, что это такое. Я загорелся, и в итоге я здесь.

— А как попали в гимназию?

— Я работаю в гимназии с четвертого курса. Пришел на практику, после нее сказал: «Хочу у вас остаться». Конечно, мне ответили: «Посмотрим, что ты из себя представляешь». Сначала, до окончания вуза, работал в гимназии техническим специалистом, отвечал за работу оборудования в актовом зале, за музыкальное сопровождение мероприятий, помогал создавать презентации, одновременно закончил 4-й, 5-й курс, магистратуру. И 1 сентября 2012 года уже официально стал трудиться учителем информатики.

— Когда вы познакомились с информатикой, вам было 14 лет. Сегодня почти каждый дошкольник знает, как пользоваться телефоном, планшетом. Не трудно преподавать азы информатики современным, продвинутым детям?

— Дети начинают знакомиться с информатикой во втором классе, учитель дает им знания по так называемому бескомпьютерному варианту, на бумаге. Они узнают теорию — как устроен компьютер и так далее. Так должно быть. Но учителя нашей гимназии, конечно, показывают второклашкам ноутбуки, без этого сегодня не обойтись. Моя двухлетняя дочь лучше меня разбирается в телефоне, а жена сидит и думает: «Где она берет эти функции, я сама о них не знаю».

Но если говорить серьезно, это только визуально кажется, что они все знают. В действительности, если копнуть глубже, это совсем не так. Что такое информатика? Это целая наука, которая изучает информационные технологии, понятия информации, типы файлов и так далее. А дети привыкли только нажимать на клавиши. И все. Очень мало детей, которые к пятому классу приходят с какими-то знаниями. Таких единицы. И за это хочется сказать отдельное спасибо родителям, что они приучают своих детей не просто играть на компьютере, а показывают, что компьютер — это машина, которая умеет выполнять различные функции и предназначена в помощь человеку. Нам приходится применять более высокие технологии, чтобы через игру научить ребенка пользоваться компьютером. И тут мы с вами плавно переходим к робототехнике, которой я занимаюсь.

— Я вижу у вас в кабинете больше десятка дипломов за участие ребят в соревнованиях по робототехнике. Сейчас это направление очень модно среди школьников.

— Я сам увлекся три года назад, когда к нам в гимназию пришел в образовательный центр «РобоПолигон» и предложил вместе поработать. Наш директор и я согласились, меня научили, провели много тренингов, предоставили нам конструкторы. С помощью роботов дети изучают физику, азы программирования. Это новое движение захватило школьников 5–7-х классов. Мы участвуем в соревнованиях, добиваемся высоких результатов, занимаем первые, вторые, третьи места на разных уровнях, даже всероссийском. Сначала у нас было две команды, а сегодня их уже восемь. Всего же в кружках робототехники занимается около ста гимназистов. Родители очень довольны, что дети заняты реальным интересным делом.

— У вас есть классное руководство?

— Да, два года назад мне дали 5-й класс, сегодня они уже в седьмом. Сначала было очень трудно, потому что у меня не было опыта. Ведь это очень ответственно. Но постепенно начало получаться. Ходим вместе на игры «Авангарда», хотим вместе выезжать на природу, наладил контакт с родителями. Им огромное спасибо за понимание. Так не всегда бывает, контингент родителей сегодня очень разный.

— Накануне Дня учителя вам вручили почетную грамоту за победу в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими учителями России 2017 года. Вы один из 14 омских учителей, кто получит по 200 тысяч рублей от Минобрнауки Российской Федерации, и еще 120 тысяч — из областного бюджета. Что нужно было представить на конкурс, чтобы победить?

— В народе это называется «конкурс на 200 тысяч», а официально — конкурс на лучших учителей Российской Федерации. Я участвовал два года подряд. Но в прошлом году не прошел, а в этом мне повезло. Что подавал? Свои наработки за последние три года, в основном по робототехнике, — это статьи в интернет-изданиях, выступления на конференциях, информацию о достижениях в соревнованиях по робототехнике, во всероссийских олимпиадах школьников. Я рад, что есть такая поддержка учителей со стороны государства.

— Что будете делать с вознаграждением? Оно в личное пользование?

— В личное. Часть оставим на образование ребенка, а часть — на самообразование. Ведь сегодня технологии двигаются вперед с такой скоростью, что порой за ними не успеваешь, и всегда надо быть в курсе, рассказывать об этом детям, ведь я — учитель информатики.        

— Сейчас многие стараются уехать из Омска в столицы — якобы там больше возможностей для карьерного роста…

— Пока уходить из гимназии и уезжать из Омска я не собираюсь.

Опубликовано 5 октября 2017 10:25

Автор Татьяна Шипилова

Добавить комментарий