Тест на безопасность

Тест на безопасность

Торговля мясом на омских мини-рынках взята под особый контроль.

Региональный минсельхоз при поддержке служб ветеринарного контроля и полиции проводит регулярные рейды по омским мини-рынкам, где ведется бойкая уличная торговля мясом. В прошлую субботу с одной из мобильных групп контроля на торговых точках Кировского административного округа побывал корреспондент «ОП».

Во время рейдов инспектируются места торговли мясом. Проверяющих прежде всего интересует, есть ли на товар сопроводительные документы и санкционирована ли сама торговая точка.

По словам начальника управления регионального минсельхоза Николая Филонова, рейды по торговым точкам проводились всегда. Просто сейчас, в связи со вспышкой АЧС, им уделяется особое внимание.

– Бывали случаи, когда падшую скотину обдирали и отправляли на такие вот мини-рынки, что смертельно опасно для человека. Для того чтобы не навредить здоровью омичей и обезопасить себя перед законом,  сельхозпроизводителю для забоя выращенной скотины следует обратиться в убойный пункт. Ветеринары выписывают сопроводительные документы. На самом пункте проверяют еще раз мясо, клеймят его и отдают хозяину вместе с сопроводительными документами, – объяснил специалист законный путь попадания свежего мяса на омские прилавки.

Хлопоты с присвоением мясу статуса товарного необременительны. Забойных пунктов в области свыше сорока, они организованы почти в каждом районе. Цены на услуги  вполне приемлемые, а торговых мест в каждом административном округе Омска хоть отбавляй.

Продать мясо крестьяне могут прямо на убойном пункте. А зачастую и рассчитаться за предоставленные услуги не деньгами, а самим товаром – головой или ливером животного. Однако некоторые выбирают «упрощенную» схему, в обход контролирующих органов. Торговой точкой для них в этом случае служит подворотня, а прилавком выступает багажник забрызганного грязью автомобиля.

По словам специалиста Главного управления ветеринарии Омской области Александра Жогликова, сами сельхозпроизводители торгуют с машин у магазинов и во дворах крайне редко. Им некогда этим заниматься. Продукцию у них берут перекупщики, нередко по заниженной цене. Они на свой страх и риск сбывают ее омичам маленькими партиями – без документов, подтверждающих официальный забой и, конечно, без проведения какого-либо лабораторного исследования.

Рассказывая все это, Александр Жогликов не забывает выполнять свою основную задачу  – изымает товар, хозяин которого не смог подтвердить его безопасность.

– Продавец отказался его взвешивать, но навскидку здесь килограммов двадцать свинины. Мясо будет храниться в холодильной камере пять суток. За это время владелец имеет право предоставить документы, подтверждающие то, что оно прошло необходимую проверку. Бывают случаи, когда люди забывают сопроводительные документы дома, а потом их подвозят. Если не подвезут – мясо будет утилизировано на заводе в Кормиловке. А продавец оштрафован на 500 рублей, – пояснил дальнейшую судьбу сомнительного продукта специалист. Стоит отметить, такие регулярные рейды по торговым точкам всегда проводятся совместно с представителями администрации округа, которые также штрафуют нарушителей правил торговли.

– Мы составляем протокол по статье 61.2 Кодекса административных правонарушений о торговле в неустановленных для этого местах. Раз это место не указано в подписанной мэром схеме размещения мест нестационарной торговли, протокол будет передан на рассмотрение в административную комиссию. Штраф на физических лиц может быть наложен существенный – до пяти тысяч рублей, – объяснил главный специалист отдела экономики потребительского рынка администрации Кировского округа Андрей Чикишев.

Между тем, по словам Андрея Чикишева, нарушителей правил торговли становится меньше. Мини-рынки возвращаются в законодательное поле, поставляя на столы омичей качественную и, что очень важно, безопасную продукцию. 

Опубликовано 4 октября 2017 08:32

Автор Алексей Сафронов

Фото Алексей Сафронов

Добавить комментарий