Шестой созыв к работе приступил

Шестой созыв к работе приступил

Вновь избранные депутаты городского Совета провели первое заседание представительного органа власти.

Как и в предыдущий период работы горсовета, депутатский мандат получили сорок народных избранников. Причем больше трети от общего числа ранее уже представляли интересы омичей в городском парламенте.

По регламенту первое заседание открыл старейший по возрасту депутат шестого созыва 58-летний Михаил Федотов. После чего заместитель председателя городской избирательной комиссии Елена Карелкина представила депутатам отчет о прошедшей выборной кампании. Она напомнила, что выборы признаны состоявшимися и легитимными. В них приняло участие около 22 процентов населения. По одномандатным округам депутатские полномочия получили двадцать кандидатов, столько же по партийным спискам. После чего вновь избранные депутаты приступили к процедуре избрания председателя представительного органа власти.

Выборы проходили в режиме тайного голосования. Среди претендентов на кресло спикера были предложены кандидатуры: от «Единой России» – Владимира Корбута, от партии ЛДПР – Алексея Ложкина и от КПРФ – Михаила Федотова. В результате голоса разделились следующим образом: 28 – за Владимира Корбута, 9 – за Михаила Федотова, 2 – за Алексея Ложкина. Таким образом, Владимир Корбут набрал больше половины депутатских голосов и стал председателем Омского городского Совета. Кроме того, на заседании были избраны заместители спикера городского парламента. Их также определили путем тайного голосования. На вакантные места претендовали Иван Ивченко, Владимир Казанин, Юрий Тетянников, Алексей Ложкин, Андрей Ткачук и Алексей Сокин. В итоге первым заместителем председателя был избран Юрий Тетянников, а заместителем Андрей Ткачук.

– Я надеюсь, что это команда, с которой мы вместе поведем корабль горсовета в нужном русле на благо омичей,– так прокомментировал назначения Владимир Корбут.

Кроме того, депутаты определились с составом комитетов городского Совета. На сегодняшний день их шесть: по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, по социальным вопросам, финансово-бюджетным, по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, ЖКХ и транспорта, по вопросам местного самоуправления, а также законности и правопорядка. После того как будут сформированы фракции, определится и состав седьмого комитета – по регламенту и вопросам организации работы.

В повестке дня первого заседания значился еще один, не менее важный вопрос – внесение поправок в проект решения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города. Изменения необходимы для того, чтобы скорректировать документ в соответствии со структурой нового созыва, сформированного после выборов. Действующим решением предполагается представительство в конкурсной комиссии по выборам главы города только четырех политических партий. Столько, сколько входило в состав городского Совета предыдущего созыва. В новом же созыве их пять. Больше всего представителей «Единой России» – 26 человек. Следующая по численности партия КПРФ – 9 представителей. По два мандата у ЛДПР и справедливороссов, один – у «Коммунистов России».

В этой связи Юрий Федотов напомнил, что уже со 2 октября стартует сбор документов кандидатов на пост мэра.

– В соответствии с результатами выборов логично было бы увеличить число представителей горсовета в комиссии до пяти человек. Не забудем и о том, что от нас будут два почетных гражданина Омска. Таким образом, необходимо увеличить число представителей от губернатора до семи человек. Всего в комиссии будут работать 14 человек, – отметил Юрий Федотов.

Большинство депутатов с доводами инициатора проекта согласились и одобрили документ в двух чтениях.

Напомним, что в марте 2015 года Законодательное собрание региона приняло поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации на территории Омской области». Внесенные поправки изменили порядок избрания глав сельских муниципальных образований и мэра Омска. Теперь руководителей органов местного самоуправления утверждает представительный орган после конкурсного отбора кандидатов комиссией, куда входят депутаты и представители губернатора. В районах глав утверждают Советы депутатов, в Омске мэра выбирают депутаты городского Совета.

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра проводится в три этапа. Сначала ведется прием документов от потенциальных претендентов. Затем комиссия проводит собеседование с зарегистрированными кандидатами. Имена кандидатов, прошедших собеседование, вносятся в бюллетени для голосования. Каждый член комиссии может поддержать не более двух кандидатур. Победителями конкурса признаются два человека, набравшие наибольшее количество голосов. На заключительном этапе процедуры депутаты горсовета голосуют за одну из предложенных кандидатур.

Опубликовано 4 октября 2017 08:26

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий