Сибирь приросла Башкирией

Сибирь приросла Башкирией

Омская область и Республика Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве.

В четверг, 28 сентября, во время работы III Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе заключено соглашение между правительством Омской области и правительством Республики Башкортостан о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и других сферах. В первую очередь партнерство между двумя регионами будет развиваться в нефтехимической отрасли.

Двусторонний документ подписали губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Стороны договорились о создании благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата и реализации совместных проектов.

В соглашении речь идет, в частности, о содействии развитию нефтехимического территориального кластера Республики Башкортостан и нефтехимического промышленного кластера Омской области. Два региона объединяют усилия для создания первого в стране межрегионального кластера. Эта цель будет достигаться за счет реализации совместных инвестиционных проектов и программ, сотрудничества с научно-исследовательскими институтами и вузами, формирования устойчивых контактов с финансово-кредитными организациями и так далее.

В тот же день было подписано первое межкластерное соглашение по развитию нефтехимического и нефтегазового комплекса Омской области и Башкортостана. Документ завизировали директор Института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев и председатель правления Ассоциации содействия развитию нефтехимического промышленного кластера Омской области Олег Молоштанов.

Инвестиционный потенциал сотрудничества оценивается в 200 миллиардов рублей. Взаимодействие с башкирским нефтехимическим кластером даст омским кластерным предприятиям четырехкратное увеличение рентабельности производства, позволит увеличить глубину переработки сырья, получить новые виды импортозамещающей продукции, создать новые совместные предприятия малого бизнеса.

–  Нефтехимия может и должна развиваться с участием малого бизнеса. И те новые направления, которые, может быть, не так интересны крупному бизнесу, он может отдавать на своих площадях малым компаниям, – заявил губернатор Виктор Назаров.

Действительно, объединение сулит выгоду обеим сторонам, потому что обеспечит дальнейшую глубину переработки нефтехимической продукции. Новыми технологиями владеют специалисты  Республики Башкортостан, есть новые технологии и у Омской области. Развивать их раздельно – дольше и дороже. 

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов считает не менее перспективным сотрудничество в агропромышленном секторе.

– Омская область добилась хороших результатов в глубокой переработке зерна. У нас есть проблема избыточности сырья в нашем АПК, зерно некуда сегодня реализовать. Если бы в Башкирии была так организована переработка, как в Омской области, мы имели бы совершенно другую ситуацию. Нам интересны инфраструктурные проекты, новые технологии строительства, будем подписывать соглашения между проектно-исследовательскими организациями с одной и другой стороны, – отметил Рустэм Хамитов.

Для того чтобы лучше узнать производство новых партнеров, омская делегация познакомилась со структурой нефтехимического комплекса Республики Башкортостан.  Наши специалисты посетили ряд ключевых предприятий кластера, чтобы оценить перспективы создания совместных производств на площадках Омской области.

Стороны также обсудили взаимодействие по развитию межрегионального туризма. На официальной встрече Виктор Назаров пригласил Рустэма Хамитова с делегацией на Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб-2017», который в седьмой раз пройдет в Омске 19 – 20 октября.

СПРАВКА:

Нефтехимический промышленный кластер создан при поддержке регионального правительства. В его состав входит 17 организаций. В конце прошлого года Омский нефтехимический кластер внесен в реестр кластеров и специализированных организаций Минпромторга России. Это гарантированно обеспечивает господдержку.

Опубликовано 4 октября 2017 08:21

Автор Алексей Сафронов

Добавить комментарий