Мини-рынок на тротуаре

Мини-рынок на тротуаре

В апреле мы рассказывали о ситуации, связанной с торговыми павильонами, разместившимися непосредственно на тротуаре на улице 1-я Транспортная. Тогда об этом факте нам сообщил старший по дому № 212 на улице Богдана Хмельницкого Михаил Казанцев. Времени с тех пор прошло много, но вопрос не решен.

Свою переписку с чиновниками относительно этих киосков Казанцев начал еще в 2012 году. Дело в том, что торговые точки не только представляют реальную угрозу пешеходам, вынуждая их двигаться по проезжей части, но и перекрыли проезд к дому. Из-за чего туда не могут попасть ни жители, имеющие личный автотранспорт, ни экстренные службы.

Именно на эти нарушения существующих норм указывал старший по дому в своих обращениях в администрации города и Октябрьского округа. Но вместо ответов, как он надеялся, о принятии к нарушителям конкретных мер неизменно получал стандартные отписки, содержание которых сводилось к одному: ваше обращение рассмотрено, в адрес арендаторов земельных участков направлены уведомления о соблюдении условий договора в части соблюдения санитарного состояния территории. То есть чиновников просят убрать киоски с тротуара и освободить проезд к дому, а они – про санитарное состояние. В одном из ответов они все же вспомнили про тротуар. И теперь проблему тротуара, вернее его отсутствия, чиновники предлагают решить довольно оригинальным способом, рекомендуя гражданам воспользоваться тротуаром на противоположной стороне улицы.

После публикации Михаил Казанцев вновь обратился в редакцию. Он получил очередную бумагу из администрации Омска, а именно из департамента имущественных отношений. На этот раз ответ обнадеживал. Как было сказано в документе, подписанном заместителем директора департамента Владимиром Зинченко, в апреле в адрес арендатора земельного участка – ООО «СВ-Регион» – было направлено извещение об отказе от договора. И в течение трех месяцев с момента направления извещения договор будет расторгнут. Как понял Михаил Михайлович и как вытекает из смысла этого документа, уже в июне арендатор должен был освободить площадку. Однако ничего подобного не произошло.

Как рассказал старший по дому, киоски по-прежнему стоят там, где и стояли. Что, собственно, подтверждает другой документ. На этот раз подписанный главой администрации Октябрьского округа Михаилом Пенкиным и датированный 18 августа этого года. Там, в частности, сказано, что вопрос обустройства тротуара вдоль улицы 1-я Транспортная со стороны дома № 212 на улице Богдана Хмельницкого целесообразно рассматривать после освобождения земельного участка ООО «СВ-Регион».

Между тем, по словам Михаила Казанцева, не все киоски принадлежат этому ООО.

– Киоск с тротуара убрали, но спустя несколько дней на этом месте появился новый. Кто его сюда поставил и на каком основании, неизвестно. Непонятно и то, кто давал разрешение на его подключение к электроснабжению. И давал ли вообще? – говорит Михаил Казанцев.

В связи с этим встает вопрос. Если верить ответу департамента имущественных отношений, арендные отношения с ООО «СВ-Регион» были прекращены еще в июне. Тогда же прекращены и начисления за аренду земельного участка. Так на каком основании предприниматели продолжают использовать муниципальную собственность в личных интересах? И почему до сих пор не решен вопрос обеспечения на этом участке безопасности дорожного движения?

Опубликовано 4 октября 2017 08:10

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий