Омский Росприроднадзор не смог установить источник выбросов этилмеркаптана

Омский Росприроднадзор не смог установить источник выбросов этилмеркаптана

Сотрудники ведомства проверили более 20 предприятий, но установить виновника им так и не удалось.

Общественники на сегодняшнем круглом столе, организованном региональным минприроды и общественной палатой, подняли вопрос с выбросами этилмеркаптана. Напомним, в марте этого года омичи массово жаловались на едкий запах в воздухе. Силовики возбудили уголовное дело и выяснили, что концентрация ядовитого вещества превышала норму в 400 раз.

Как сообщил собравшимся начальник отдела экологического надзора регионального управления Росприроднадзора Сергей Тектов, сотрудники ведомства проверили 21 предприятие, которое использует этот одорандт, и на четырех из них выявили нарушения.

«С марта этого года от жителей Советского и Кировского округов поступали многочисленные жалобы к нам, - рассказал Сергей Тектов. - Мы запросили информацию с постов наблюдения. Проведенный анализ показал, что неблагоприятный запах поступал от предприятий Северо-западного промышленного узла. Находящиеся там предприятия осуществляют производственно-экологический контроль, передают нам информацию. Но в их данных отсутствовали происшествия. Но жалобы продолжали поступать. Чем пахнет и кого искать, мы не понимаем. На постах наблюдения тоже нет информации о превышении предельно-допустимой концентрации».

Специалисты проверили в том числе компании АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ПАО «Омский каучук», Крутогорский нефтепарарабатывающий завод, «Промывочно-пропарочная станция - обособленное подразделение Новосибирского филиала открытого акционерного общества «Первая грузовая компания», АО «ОмскВодоканал», «Газпромнефть-смазочные материалы» и другие. По результатам проверки на 4-х предприятиях были зафиксированы факты превышения установленных нормативов по выбросам. Росприроднадзор выдал предписание об устранении нарушений.

«То, что ощущался неприятный запах, это да, - резюмировал Сергей Тектов. - Но чем пахло, установить не удалось. В будущем, если подобное повторится, и будет возможность лабораторией зафиксировать, чем пахло, какие выброс и в каком количестве, тогда сможем найти виновного».




Опубликовано 29 сентября 2017 21:31

Автор Наталья Евдокимова

Комментарии пользователей (всего 6):
Вася
Тектов и Матненко - два не особо умных чиновника! Как можно было не найти виновника выбросов 400 ПДК этилмеркаптана?
29 сентября, 21:48 | Ответить
ТектовиМатненко
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Виталий
Очень смешно
30 сентября, 10:48 | Ответить
Омич
Если подобное повторится... ха-ха. Это повторяется уже полгода, и последний раз был сильный выброс дня три назад. Это всё бизнес, деньги...
30 сентября, 10:59 | Ответить
Добавить комментарий