Приоритет - социальной политике

Приоритет - социальной политике

Областной парламент открывает осеннюю сессию.

Завтра, 28 сентября, состоится первое после летних каникул пленарное заседание Законодательного собрания Омской области. В повестке дня будут представлены разработанные профильными комитетами областного парламента и правительством Омской области законопроекты, в том числе и новые, направленные на социально-экономическое развитие Омского Прииртышья.

Один из главных вопросов предстоящего заседания – очередные изменения в закон Омской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Изменения касаются в основном бюджета на 2017 год. Согласно законопроекту и доходы, и расходы планируется увеличить. За счет дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета и прогноза роста собственных налоговых и неналоговых доходов уточнены субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности. Уточнения внесены в статьи бюджета, содействующие реализации региональных программ развития АПК, региональной программы переселения в Российскую Федерацию сооте­чественников, проживающих за рубежом, а также направленные на социальные выплаты безработным гражданам.

Кроме того, на 344 млн. рублей планируется увеличить дорожный фонд Омской области, на 33 млн. рублей финансирование содержания бюджетных и автономных учреждений. Очень важно, что дополнительные средства (113 млн. рублей) предусмотрены на меры социальной поддержки населения Омской области.

На заседании планируется рассмотреть и другие социально значимые законопроекты. В частности, новый проект закона «О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан», разработанный региональным министерством труда и социального развития. Законопроект направлен на оптимизацию мер социальной поддержки многодетных семей. Также проектом закона предлагается снять действующее ограничение срока реализации права на получение семейного капитала в случае направления средств семейного капитала на газификацию жилого помещения. В настоящее время воспользоваться семейным капиталом на газификацию жилья можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Еще один проект закона «О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» предусматривает дополнительные гарантии права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление путевок в организации отдыха и их оздоровления.

Планируется рассмотреть вопросы развития АПК Омского Прииртышья. Депутаты обсудят законопроекты о регулировании земельных отношений. В одном из них уточняется, например, на территории каких муниципальных образований земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельные участки, находящиеся в собственности Омской области или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданину для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности на срок не более чем шесть лет.

Традиционно будут рассматриваться вопросы, связанные с приведением областного законодательства в соответствие с федеральным. Один из них – подготовленный комитетом ЗС по экономической политике и инвестициям проект закона, согласно которому орган исполнительной власти в сфере регулирования отношений недропользования наделяется полномочием по предоставлению права пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, которые используются для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования без проведения конкурсов и аукционов. Это позволит упростить порядок предоставления пользования участками недр местного значения. 

Проекты законов, которые планируется рассмотреть 28 сентября, подробно обсуждались на комитетах ЗС. Также в повестке комитетов были вопросы реализации и практики применения различных областных законов: о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность, правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, и порядке их включения в такие списки, социальной защите инвалидов, и другие.

комментарии 

Александр Артемов

Заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

 Наша фракция намерена держать на контроле вопрос принятия бюджета на будущий год. В приоритете будут вопросы, связанные с социальной политикой. Особое внимание будем обращать на поддержку в регионе инвестиционного климата, что, в свою очередь, неразрывно связано с доходной частью бюджета. Это поддержка не только малого и среднего бизнеса, но и любого бизнеса вообще. И, конечно же, поддержка села. У нас достаточно активно работает общественная приемная партии «Единая Россия», где депутаты встречаются с избирателями, получают от них наказы и стараются разрешить возникающие проблемы. На территории региона реализуются партийные проекты. Один из них – по благоустройству территорий. На контроле у депутатов ремонт и строительство сельских домов культуры и спортивных сооружений, решение проблемы дольщиков.

 Антон Берендеев

Депутат Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции партии ЛДПР:

 В осеннюю сессию продолжим работу в рамках Года экологии. По поводу бюджета и наших предложений пока сложно что-то говорить. Будем вносить предложение об увеличении финансирования на обеспечение жильем детей-сирот. Еще одно направление нашей работы касается отстаивания интересов омичей по снижению стоимости авиаперелетов из Омска в Москву. Улететь в столицу из Тюмени или Новосибирска значительно дешевле, чем из нашего города. И наши депутаты сегодня активно занимаются решением этого вопроса.

Наталья Астапчик

Депутат Законодательного собрания Омской области от партии «Справедливая Россия»:

 На эту сессию мы планируем закончить создание студии законодательной техники, куда войдут как действующие депутаты ЗС от нашей фракции, так и депутаты прошлых созывов, а также депутаты городского Совета и эксперты в разных областях. На студии будем разрабатывать законодательные инициативы. В период избирательной кампании кандидаты получали наказы от населения. Сейчас информация обрабатывается, она позволит сформировать законодательные инициативы в виде конкретных законопроектов. Планируем ли вносить поправки в бюджет? На этот вопрос сможем ответить только тогда, когда увидим его проект. 

Опубликовано 27 сентября 2017 09:41

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий