От госзаказа –  к гражданскому рынку

От госзаказа – к гражданскому рынку

В Омске прошла XVI отраслевая научно-техническая конференция «Развитие электроники – основа цифровой экономики России».

Организатором конференции выступил Омский НИИ приборостроения совместно с департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ и правительством Омской области.

– Проведение подобных мероприятий очень полезно для успешного развития нашей отрасли, – считает генеральный директор АО «ОНИИП» Владимир Березовский. – Как известно, радиоэлектроника является одной из современных отраслей, от которых во многом зависит развитие экономики в целом. Проекты в этой сфере обеспечивают производство продукции практически во всех областях: медицине, телекоммуникации, машиностроении, космической индустрии и многих других. От решений, которые приняты в рамках работы конференции, без преувеличения, зависит будущее не только нашей отрасли, но и страны в целом.

Первоочередные задачи

Для обсуждения положения дел в отрасли на форум собрались представители исполнительной и законодательной власти, а также ряда государственных корпораций, в частности Ростеха, Роскосмоса и Росатома. Также в мероприятии приняли участие руководители предприятий – разработчиков и производителей радиоэлектронной продукции и электронной компонентной базы как из России, так и гости из Беларуси, Армении и Китая.

Глава региона Виктор Назаров считает закономерным выбор Омска – одного из крупнейших промышленных и оборонных центров России – местом проведения представительного отраслевого форума.

– От качества радиоэлектронных изделий, их технологического уровня во многом зависит благополучие и безопасность страны в целом и каждого жителя в отдельности, – подчеркнул губернатор. – Омские предприятия выпускают современную продукцию для всех видов и родов войск. Мы являемся лидерами в Сибири по числу внедренных в производство инноваций и занимаем по этому показателю 13-е место в стране. Существенная доля инноваций внедрена в сфере радиоэлектроники. У нас работает целый комплекс уникальных предприятий, которые производят комплектующие для систем высокоточного оружия, управления и навигации, космической связи. Десятая часть всей спецпродукции в радиоэлектронном комплексе России выпускается именно омичами.

Напомним, что на протяжении последних лет крупнейшие радиоэлектронные предприятия страны в основном были нацелены на выполнение государственного оборонного заказа. Но сейчас ситуация должна измениться. Дело в том, что Президент России Владимир Путин поставил перед отечественным промышленным комплексом задачу освоения высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Виктор Назаров пожелал участникам отраслевой конференции продуктивной работы в этом направлении, поскольку экономике необходим прорыв во внедрении передовых технологий и освоение новой продукции мирового уровня.

– Уверен, в ходе конференции вы найдете пути решения поставленной руководством страны задачи и других вопросов развития отрасли, – подчеркнул губернатор.

Опыт взаимодействия

На мероприятии обсуждались перспективы развития цифровой экономики радиоэлектронной отрасли страны, ключевые моменты выполнения гособоронзаказа-2017, а также актуальные вопросы в области импортозамещения. Для этого были организованы тематические круглые столы, на которых рассматривались проблемы взаимодействия регионов и предприятий ОПК по вопросам диверсификации, перспективы выхода на рынки естественных монополий продукции предприятий ОПК и многое другое.

Еще одной важной темой стало рассмотрение опыта взаимодействия отечественных предприятий с институтами развития и внедрение исследований академических научных учреждений в разработки отраслевых предприятий. Было уделено особое внимание поддержке молодых ученых и специалистов в рамках конкурса «Инновационная радиоэлектроника».

Кстати, молодые электронщики представили ряд действительно очень интересных идей. Так, Николай Смирнитский из МИФИ привез в Омск проект, предлагающий новую технологию в микроэлектронике, которая позволит сократить отставание от зарубежных конкурентов. Ее суть в альтернативном подходе – отказ от миниатюризации и уход в трехмерное (3D) корпусирование полупроводниковых изделий. Еще один финалист конкурса «Инновационная радиоэлектроника» – москвич Сергей Лунин, – представил проект MYO-браслета – своеобразного интерфейса для управления протезом с помощью жестов. Группа разработчиков уже изготовила прототип, заключив партнерское соглашение с компанией, которая занимается разработкой протеза для российского рынка с меньшей ценой, чем импортные аналоги.

– Считаю, что электроника в России будет развиваться только в случае системной поддержки этой отрасли, в том числе молодых ученых, которые своими идеями и инновационными разработками будут ее продвигать более быстрыми темпами, – считает Сергей Лунин.

Основа развития

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Хохлов по окончании форума отметил, что конференция прошла вполне успешно, были намечены пути развития гражданского рынка для радиоэлектроники, что является основой дальнейшего развития экономики России.

– Сейчас для реализации этих планов мы рассматриваем и предлагаем варианты работы на регио­нальных рынках, с постепенным выходом на федеральный уровень,– отметил он. – И здесь Омская область со своими ресурсами, научным и производственным потенциалом может стать флагманом выполнения государственной программы.

комментарий  

Николай Смирнитский, МИФИ (Москва)

Финалист конкурса «Инновационная радиоэлектроника»:

 Главным достижением конференции я считаю, что молодым ученым была дана возможность пообщаться с представителями бизнеса, радиоэлектронной отрасли, Минпромторга РФ и получить представление о том, как наши проекты продвинуть в жизнь.

 Владимир Верба

Председатель совета директоров предприятий радиоэлектронного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ:

 Наша отрасль необычна по своей структуре – это сотни предприятий, выполняющих сотни заказов в интересах Министерства обороны. Но сейчас жизнь заставляет нас двигаться в сторону гражданского рынка, обращая внимание на создание собственной современной элементной базы, без чего мы не сможем развиваться, а это необходимо, поскольку радиоэлектроника – локомотив для других отраслей экономики страны.

Опубликовано 27 сентября 2017 09:36

Автор Евгений Орлов

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий