Риск глубокой заморозки

Риск глубокой заморозки

Недостроенные объекты представляют смертельную опасность для омичей.

В этом году в Омске произошло несколько трагедий на замороженных и пустующих зданиях. Это стало поводом для того, чтобы эксперты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Омской области совместно с Госстройнадзором провели внеплановую проверку пяти замороженных стройплощадок. В первую очередь эксперты обращали внимание на организацию в соответствии со всеми требованиями безопасности на заброшенных строительных объектах. Это значит, что стройплощадка должна иметь ограждение и сторожевые пункты. Но, как выяснилось, недавние трагедии многих ничему так и не научили.

В свободном доступе

Напомним, что 15 июля на долгострое по ул. Химиков, 28, погиб 12-летний мальчик. Он упал с седьмого этажа на третий, спасти жизнь ребенку врачи, к сожалению, не смогли. Неделей ранее здесь же погибла девочка. На других заброшенных стройках также часто можно встретить детей и молодежь. Подростки делают здесь селфи, а возмущенные взрослые выкладывают в сеть видео, на которых запечатлены опасные игры подростков, и требуют предпринять срочные меры. 

Первый же объект – стройка по ул. Герцена, 11 – уже мелькал в таких роликах. На территорию стройки мы проникаем без труда – на брошенный объект может зай­ти любой. В заборе с двух сторон открыты проходы, а охраны внутри нет. Поэтому наведываются сюда не только подростки или случайные прохожие. Пайщицы ЖСК «Центральный-2» рассказали, что недавно на стройке поймали воришек, которые рубили силовой кабель.

– Мы проводили собрание, и прямо при нас дети забегали сюда, поднимались и бегали по недострою, – рассказывает одна из пайщиц Наталья Серебренникова. –  Застройщика ООО «Регион» начали банкротить, 31 мая в Арбитражном суде было принято определение о введении процедуры наблюдения. Мы собрали всех пайщиков ЖСК «Центральный-2», чтобы предъявить застройщику свои требования.

Судя по оставленному мусору и бутылкам, посторонние часто приходят на стройку и распивают здесь спиртные напитки. За детей становится вдвойне страшно.

Суды и штрафы не помогают

– Объект стоит у нас на надзоре, после прошлого выезда предписание о консервации было исполнено, – рассказывает начальник первого территориального отдела Управления государственного архитектурно-строительного надзора Тамара Таранова. – Но когда в СМИ появились новые сообщения, что здесь появляются дети, мы направили письмо для согласования с прокуратурой, и с завтрашнего дня здесь начнется проверка – будем проверять мероприятия по консервации. Приостанавливая объект, застройщик в первую очередь должен ограничить доступ, обеспечить охрану и ограждение. В случае неисполнения предписания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Решение принимает суд.

Но, поскольку застройщик и без того банкрот, очередными штрафами его уже не напугать. А нарушения настолько очевидны, что требуют более срочных мер.

– Мы не можем каждый день приезжать и проверять эти объекты, вот сейчас выйдем на проверку и снова будем писать замечания, — пояснила Тамара Таранова.

Пайщицы рассказали, что до марта-апреля на объекте еще были сторожа. Они жили в сторожке, недострой охраняла кавказская овчарка, которая никого сюда не пускала. Но сторожам не заплатили, и они ушли.

– После этого стройку начали расхищать. За счет своих средств мы нанимаем новую охрану, – говорит Наталья Серебренникова. – С введением процедуры внешнего управления все полномочия будут переданы арбитражному управляющему Василию Евдокеевичу, который должен будет обеспечить безопасность и охрану этого объекта.

«Устраивали здесь все, что хотели»

Следующим пунктом объезда стал тот самый недострой на улице Химиков, 28, где летом произошла трагедия. С одной стороны стройки сегодня стоит забор, ворота закрыты на замок. Внутри видна будка охранника. Но, как оказалось, это всего лишь бутафория. Никто из охраны к нам так и не вышел, а если обойти недострой, сквозь заросли травы и кусты можно запросто пробраться на опасный объект. Никакого забора с этой стороны нет.

Здесь также было выдано предписание Госстройнадзора по поводу необходимости консервации. А после гибели мальчика возбудили уголовное дело.

– В последнее время детей здесь не заметно, – рассказывает житель соседнего дома Вячеслав Лешонок. – Более или менее стройку огородили, поставили будку, ночью работает освещение. До трагедии ребята устраивали здесь все, что хотели, и говорить им было бесполезно. Но, после того как погибли дети, в ЖСК начали действовать. После этого подростков здесь стало заметно меньше.

Несостоявшийся отель – под охраной

 Еще одна стройка – на проспекте Мира, 1/2, приостановлена с 2009 года. Застройщик – ООО «Л-Финанс» – сообщал о планах открыть здесь гостиницу Hilton. Заброшенная высотка также привлекала внимание руферов и любителей фото.

Мы обнаружили здесь закрытую ограду и дежурившего охранника от одного из известных омских охранных агентств. Всего здесь, по его словам, работает четыре охранника, но в данный момент оказался только он один.

Мужчина рассказал, что раньше подростки действительно забирались на стройку, разбивали окна на первых этажах и поднимались наверх. Несчастных случаев здесь, по словам охранника, к счастью, не было. Сейчас внутрь уже никто не попадет – входы заварены и везде стоят решетки. Там, где детвора разбила окна, уже все заделали.

Результаты проверки этих объектов, а также домов по ул. 70 лет Октября, 9, корп. 4, и проспекту Комарова, 19, активисты регионального отделения ОНФ в Омской области направят в Центральный штаб Общероссийского народного фронта и контрольно-надзорные органы власти.

Опубликовано 27 сентября 2017 09:33

Автор Алексей Пантелеев

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий