«Надо принимать программу импорто-независимости»

«Надо принимать программу импорто-независимости»

Георгий Колмогоров, руководитель рабочей группы по развитию радиоэлектронной промышленности Консультационного совета Минпромторга РФ, экс-председатель Госкомитета СССР по стандартам:

– Научно-техническая конференция «Развитие электроники – основа цифровой экономики России», о которой «ОП» пишет на стр. 6, является важным этапом реализации государственной программы по развитию этой отрасли.

Если взять в целом радиоэлектронику и радиотехническую промышленность, то она находится на довольно высоком уровне. Даже после развала Советского Союза мы ничего в этом вопросе не потеряли. Но это касается работы с оборонно-промышленным комплексом, а вот в вопросе с электронной промышленностью гражданского назначения у нас полный провал. Причина в том, что после приватизации все было разрушено и разобщено, заказов не было, финансирование разработок отсутствовало. Провал микроэлектроники также связан с вступлением во Всемирную торговую организацию. Это привело к заполнению внутреннего российского потребительского рынка импортными образцами. Радиоэлектронную промышленность задавили иностранные конкуренты еще в 90-е годы и продолжают это делать сейчас.

Выход только один – отказ от закупки зарубежной электронной компонентной базы. Есть определенные программы развития отечественной ЭКБ, которые нужно принять не только в рамках импортозамещения, но и импортонезависимости страны. Продукция должна идти на внутренний рынок, что означает создание новых производств, рабочих мест, увеличение доходности населения и его потребительские возможности.

Да, программа импортозамещения принята, ее реализация идет, но надо принимать программу импортонезависимости, которая уже прорабатывается нами с предприятиями радиоэлектронной промышленности в регионах, чтобы сразу понять, какие необходимы производственные мощности, технологии, кадры. Исключением не является и Омская область, где есть огромный потенциал и уже готовые наработки, необходимые для осуществления таких планов.

Нужно изменить ситуацию, когда все особо чистые материалы для микроэлектроники закупаются за рубежом. Без инновационных материалов мы не можем осваивать новые диапазоны разрешения при производстве чипов с топологическими нормами 8 – 22 нанометра. Нужны собственные материалы, технология и оборудование, что позволит решить задачи, поставленные перед электронщиками Президентом России, которые обсуждались на прошедшей научно-технической конференции.

Опубликовано 27 сентября 2017 08:33

Добавить комментарий