В Омском музтеатре замахнулись на Баха

В Омском музтеатре замахнулись на Баха

В театре начались репетиции камерного спектакля «Кофейная кантата» на музыку Иоганна Себастьяна Баха. О дате премьеры веселого произведения великого композитора будет сообщено дополнительно.

Как рассказали в литературно-драматической части театра, ставит новый спектакль заслуженная артистка России Татьяна Боброва, дирижер-постановщик — главный дирижер театра Юрий Соснин.

«Кофейную кантату» Бах написал в начале 30-х годов XVIII века по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге.

«Это первое произведение искусства, посвященное кофе. Одной из причин написания Бахом шутливой кантаты стало движение в Германии на запрет кофе для женщин (предполагалось, что этот напиток делает их стерильными). К тому же многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и плохо воспринимали все, что было не немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел популяризовать этот напиток», — рассказали в театре.

В «Кофейной кантате» три действующих лица: рассказчик, бюргер — не любитель кофе и его дочь — ярая поклонница этого напитка. Музыку Баха будет исполнять небольшой инструментальный ансамбль, состоящий из флейты, двух скрипок, альта, клавесина и виолончели. Роли в омской постановке «Кофейной кантаты» будут исполнять лауреаты всероссийских и международных конкурсов Алексей Милосердов и Вадим Невзоров (Рассказчик), заслуженный артист России Александр Хмыров и Григорий Корниенко (господин Шлендриан) и лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Юлия Соловьева и Карина Чемирзова (Лисхен).

Опубликовано 21 сентября 2017 17:32

Автор Татьяна Ачаирская

Добавить комментарий