Виктор Назаров вручил молодым омским ученым гранты президента России

Виктор Назаров вручил молодым омским ученым гранты президента России

Глава региона считает, что сразу 3 победы во всероссийском конкурсе доказывают конкурентоспособность омской науки. Он заявил, что ученые могут рассчитывать на поддержку регионального правительства в реализации своих проектов.

Как указывается в положении о грантах президента России, они выделяются на 2-летний срок для проведения научных исследований, отличающихся значительной научной новизной, свидетельствующих о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники.

В 2017 году значительной новизной и заметным вкладом в российскую науку отметились трое омских ученых: профессор кафедры всеобщей истории ОмГУ, кандидат исторических наук Сергей Крих, старший преподаватель этой же кафедры, кандидат исторических наук Ольга Метель и профессор кафедры патологической анатомии ОмГМУ, доктор медицинских наук Сергей Мозговой.

Двоих из них — Сергея Криха и Сергея Мозгового — в среду, 20 сентября, лично поздравил губернатор Омской области Виктор Назаров. Участниками встречи также стали заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич, заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая.

Глава региона отметил, что признание победителями конкурса сразу трех наших ученых свидетельствует о том, что омская наука уверенно развивается. 

«Вы являетесь авторами глубоких научных работ, серьезных исследований и, несмотря на то что сами еще считаетесь молодыми учеными, передаете накопленный опыт следующему поколению ученых. Президент Владимир Путин сказал, что только сильная и конкурентоспособная наука сможет обеспечить обороноспособность нашей страны. Сегодня вы потенциал российской науки и слава Омской области», — отметил Виктор Назаров.

Он подробно расспросил получателей грантов, над чем они сейчас работают, и пообещал поддержку со стороны регионального правительства в их дальнейших исследованиях.

На вопрос губернатора Сергею Криху об опасности попыток некоторых политиков переписать историю ученый ответил, что эта наука должна оставаться в поле научно проверенных знаний.


«Важно ликвидировать все белые пятна, а также соблюсти баланс актуальности и объективной научности, не допустить замены науки литературой», — ответил ученый.

Профессор Омской медакадемии Сергей Мозговой представил на конкурс научную работу по теме «Разработка высоковалидных молекулярно-клеточных и эпигеномных сигнатур для оценки персонифицированного риска и ранней диагностики рака желудка».

Главу региона больше всего интересовало, как сделать диагностику заболевания максимально ранней. В борьбе с раком это нередко выступает решающим фактором, определяющим дальнейшую судьбу пациента.

«Проект посвящен диагностике рака желудка на тех стадиях, когда развитие тяжелых форм этого заболевания еще можно предотвратить. Метод позволяет определить ранние изменения на молекулярном уровне в клетках слизистой оболочки желудка, что предшествует заболеванию. Если у пациента выявляются подобные маркеры, он относится к группе риска. За ним следует пристальнее наблюдать и осуществлять профилактические мероприятия», — рассказал исследователь.


Внимательно выслушав ученого, Виктор Назаров еще раз напомнил, что региональное правительство и он лично готовы оказывать любую поддержку в дальнейших исследованиях и скорейшем внедрении прогрессивного метода диагностики раннего рака в лечебную практику омских больниц.

«Обязательно сообщайте, если возникают препятствия любого характера. Будем их оперативно убирать. Не хватит наших полномочий — пойдем выше», — пообещал глава региона.


Опубликовано 20 сентября 2017 13:51

Автор Алексей Николаев

Фото Алексей Николаев

Добавить комментарий