Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с помощью компьютерного тестирования помогут определиться с выбором будущей профессии.

Иследование проводилось на прошлой неделе во всех городских школах. Более 30 тысяч обучающихся ответили на 28 вопросов специального профориентационного теста. Программу разработал Центр тестирования и развития МГУ. Анкетирование поможет выявить профессиональные склонности учащихся.

Как отметила первый проректор Института развития образования Омской области, кандидат педагогических наук Оксана Колядинцева, поручение активнее использовать современные технологии в профессиональной ориентации омских школьников на прошедшем августовском совещании педагогов дал профильному министерству глава региона Виктор Назаров. По ее словам, такое тестирование помогает определить профиль обучения детей. Тем более теперь, когда и дети, и их родители испытывают определенные трудности с выбором профиля обучения и нередко затрудняются ответить на вопрос, к чему более склонен ребенок: к гуманитарному образованию либо к точным наукам. Чем раньше они смогут ответить на этот вопрос, тем проще будет определиться с выбором предметов и углубленным изучением профильных дисциплин.

Впрочем, анкетирование носит более широкий характер и не ограничивается рамками «гуманитарий – технарь». Оно, в том числе, помогает выявить творческие или, скажем, военно-спортивные наклонности учащихся.

– На момент окончания тестирования дети и их родители получают на руки протокол, где зафиксированы пять преобладающих профилей, по которым ребенок набрал наибольшее количество своих предпочтений. Таким образом они могут определиться с выбором того профиля, по которому будет проходить дальнейшее обучение, – пояснила Оксана Колядинцева.

Протокол занимает пять страниц, где описываются наиболее сильные стороны каждого ребенка, его предпочтения и интересы.

Кроме того, тестирование поможет с выбором предметов для сдачи единого государственного экзамена, по которым учащемуся необходимо будет пройти итоговую аттестацию.

– Это очень важно. Особенно на этапе, когда в седьмом или восьмом классе у ребенка может упасть мотивация к обучению, – подчеркнула первый проректор Института развития образования.

Окончательные итоги тестирования еще не подведены, но, по предварительным данным Центра тестирования и развития МГУ, в выборе предметов юноши чаще предпочитали математику, физику и информатику, а девушки – математику и иностранные языки.

Кроме того, аудитория разделилась в зависимости от того, на какой стадии профессионального самоопределения находится подросток. У каждой категории есть свои любимые предметы.

 Те, кто уже определились с профессией и образованием, чаще выбирают химию и биологию.

Кто определился только с профессией, чаще свой выбор останавливали на биологии и информатике. Кто определился только с образованием, предпочитали физику и информатику. Те, кто не определился, как правило не имеют любимого предмета, но также достаточно часто выбирают математику и иностранный язык. Как полагают, скорее всего, из-за универсальности и востребованности этих предметов в разных областях знаний.

Опубликовано 20 сентября 2017 09:04

Автор Александр Васин

Добавить комментарий