К работе в зимних условиях готовы

К работе в зимних условиях готовы

«Росводоканал Омск» первым из поставщиков коммунальных ресурсов завершил подготовку к зиме и представил в администрацию города Омска паспорт готовности водопроводно-канализационного хозяйства к работе в зимний период.

Фото из архива предприятия

За три летних месяца специалисты омского водоканала выполнили текущий и капитальный ремонт оборудования, сетей и сооружений, обновили 14 километров водопровод­ных сетей, заменили 228 элементов запорной арматуры, промыли17 километров водопроводных сетей и прочистили 319 километров сетей канализации, что на 18% больше, чем было запланировано. Применение гидромеханической прочистки позволило устранить отложения в канализационных коллекторах, увеличить их пропускную способность, обеспечивая надежное отведение сточных вод.

К работе в условиях низких температур подготовлены все 198 насосных станций, капитально отремонтированы 327 колодцев, очищено более 24 тысяч колодцев, заменено 22 водоразборные колонки.

С мая по сентябрь предприятием заменено более 1200 погонных метров канализационных сетей разного диаметра. В частности, обновлены коллекторы на улицах Химиков, Багратиона, Кучерявенко, масштабные работы проведены на коллекторе, пролегающем в районе природного заповедника «Птичья гавань».

Нередко в процессе ремонта специалисты сталкивались с серьезными трудностями. Особенно непросто пришлось во время работ на улице Кучерявенко. Старый коллектор, выполненный из керамических труб, из-за подвижности грунтов пришел в аварийное состояние. Герметичность трубопровода нарушилась, и в него стали попадать грунтовые воды вместе с глиной. Руководство предприятия приняло решение о выводе этого участка из работы. Новый коллектор длиной 80 метров проложили параллельно старому на глубине четырех метров. На время ремонта стоки перебрасывались по временным коллекторам, а благодаря бестраншейному методу благоустройство территории не было нарушено.

К новому отопительному сезону омский водоканал приобрел 9 передвижных мастерских для проведения аварийно-восстановительных работ. Как сообщили на предприятии, новая техника дешевле в обслуживании, более комфортабельна и маневренна. Благодаря современным автомобилям повысится эффективность работ на водопроводных и канализационных сетях. Еще 83 единицы спецтехники прошли необходимую подготовку к работе в зимний период.

– За короткое сибирское лето мы стараемся подготовить в зиме как можно больше сетей и сооружений. В первую очередь ремонтируем участки трубопроводов, показавших свою уязвимость в предыдущую зиму. Значительную часть работ проводим бестраншейным методом, что оптимально в условиях плотной городской застройки. Все запланированные мероприятия по ремонту выполнили на 100%. Поэтому в отопительный сезон мы вступаем уверенно, в полной готовности к работе в суровых климатических условиях, – отметил генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

В ближайшее время специалисты предприятия утеплят колодцы и водоразборные колонки с помощью современных теплоизолирующих материалов. А в октябре-ноябре работники водоканала проверят надежность задвижек магистральных водоводов, утеплят камеры основных водоводов, а также дюкеров, пролегающих под руслом Иртыша.

Опубликовано 20 сентября 2017 08:55

Автор Мария Егорова

Добавить комментарий