«Омский рынок нуждается в рабочих специальностях»

«Омский рынок нуждается в рабочих специальностях»

Ольга Базюк, главный специалист Главного управления Государственной службы занятости населения Омской области:

– От того, на каком этапе человек проходит профориентацию, зависит его жизненный выбор, его успешная профессиональная деятельность. Причем профориентация может быть востребована на любом этапе нашей жизни. В конечном итоге от этого зависит успешность человека на рынке труда. Успех зависит от того, насколько правильно выбрана профессия с учетом  личностных и интеллектуальных особенностей, интересов и предпочтений, а также склонностей и способностей к той или иной профессиональной деятельности. Но при этом необходимо учитывать и потребности рынка труда, а также тех требований, которые выдвигает работодатель для развития своего предприятия.

Что касается профориентации молодежи, то служба занятости включается в этот процесс, когда мы организуем летнюю занятость подростков. Это своего рода совмещение профориентационной работы с трудовой адаптацией на предприятиях. У ребят появляется возможность увидеть производство изнутри, узнать о профессиях и встретиться с работающими здесь людьми. Кроме того, служба занятости обладает информацией о наиболее востребованных профессиях. Правда, существует традиционный выбор специальностей, на которые молодежь по-прежнему ориентируется.  Это менеджеры, юристы и экономисты. Но чем больше таких специалистов выпускается, тем большая конкуренция между ними возникает. Тем, естественно,  меньше остается для них вакантных мест.

Если же говорить о конкретных потребностях рынка труда, то сегодня ощущается дефицит учителей и медицинского персонала. Причем медиков не только среднего звена, но и узких специалистов. Востребованы инженерные специальности. Замечу, что наш технический университет одним из первых начал создавать базовые кафедры, где студенты обу­чаются с учетом запросов работодателя. Также ощущается нехватка IT-специалистов. Но при этом работодатели предъявляют серьезные требования к их подготовке. Как на уровне  среднего профессионального образования, так и высшего.

Помимо этого, на территории Омской области востребованы работники сферы услуг. Это парик­махеры, повара-кондитеры, риелторы и многие другие. Как никогда омский рынок сегодня нуждается в рабочих специальностях. Востребовано все, что связано со строительной отраслью и машиностроением, с предоставлением автоуслуг. Это те направления, где ребята смогут найти себя, а  проф­ориентация может выявить их навыки и способности. Поможет найти ту специальность,  в которой человек полностью раскроет свои таланты. 

Опубликовано 20 сентября 2017 08:24

Добавить комментарий