Вирус не пройдет

Вирус не пройдет

В Омской области проходит вакцинация против гриппа.

На территории Омской области продолжается эпидемический сезон ОРВИ, характерный для этого времени года. Эпидемии нет, но специалисты уже зафиксировали рост заболеваемости.

По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов, заболеваемость обусловлена риновирусами. Другими словами, вируса гриппа в регионе нет.

Между тем в Омской области проходит массовая вакцинация населения против гриппа. Общее число привитых в рамках национального календаря прививок в настоящее время составляет более 270 тысяч человек.

По словам начальника отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека департамента организации оказания медицинской помощи министерства здравоохранения Омской области Екатерины Бондарь, вакцинации в первую очередь подлежат дети до 18 лет, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, призывники, учащиеся профессиональных образовательных организаций, студенты, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Также необходимо принимать меры профилактики: избегать контакта с больными людьми, как можно чаще мыть руки с мылом, сократить время пребывания в местах массового скопления людей. При необходимости использовать медицинские маски, но носить одну маску следует не более трех часов. Важно регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещения, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность), ограничить посещение детьми дошкольных и общеобразовательных учреждений при появлении симптомов гриппа и ОРВИ.

 – Дети, которым не противопоказана вакцинация, учитывая то, что они большую часть времени находятся в закрытых коллективах, должны быть привиты. Это позволит в разы снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ,– подчеркнула заместитель главного врача Городской детской клинической больницы № 3 Людмила Веселовская.

Специалисты призывают не заниматься самолечением и при первых же симптомах болезни обращаться за медицинской помощью, строго выполнять рекомендации врачей, а также носить маску в помещениях с большим скоплением людей. Особенно важно соблюдать меры профилактики непривитым людям (которые при заражении гриппом являются группой риска для развития осложнений), детям, пожилым людям, а также страдающим хроническими заболеваниями с прогрессирующим течением.

КОММЕНТАРИЙ

Алевтина Горбунова

Врач-гастроэнтеролог Областной детской клинической больницы:

 В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики. Включить в рацион мясные продукты, быть физически активными, соблюдать гигиену рук и полости рта. Питание, закаливание и гимнастика – три кита, на котором строится здоровье человека.

Факт:

Прививочная кампания в Омской области продлится до ноября. Период с сентября по ноябрь считается оптимальным временем для иммунизации, поскольку у организма есть время для того, чтобы сформировать стойкий иммунитет. Сделать прививку отечественной вакциной «Совигрипп» можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

 

Опубликовано 20 сентября 2017 08:13

Автор Лариса Бухарева

Добавить комментарий