«Объем работ нужно увеличить»

«Объем работ нужно увеличить»

Специалисты министерства строительства и ЖКК Омской области совместно с депутатами горсовета проинспектировали благоустройство придомовой территории в рамках проекта партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что по программе нынешнего года должно быть отремонтировано 186 городских дворов. В первую очередь речь идет о замене бордюров и капитальном ремонте асфальтобетонного покрытия. Преимущество отдавалось тем домам, жители которых не только вовремя оформили заявки на участие в программе, но своими силами участвовали в благоустройстве придомовых территорий. Как, например, жители дома № 2 по улице Авиагородок.

– Мы очень надеялись попасть в эту программу и многое для этого делали, занимались озеленением, а теперь во двор зашли дорожники. Подрядчики понравились нам тем, что по собственной инициативе провели дополнительное асфальтирование непосредственно у входов в подъезды, – говорит старшая по дому Наталья Артемьева.

Однако взаимоотношения с подрядчиком на деле оказались не такими хорошими. Как выяснилось уже в ходе выездного совещания, у подрядчика и у старшей по дому были разные схемы ремонта двора. По той, что руководствовалась подрядная организация, площадь асфальтирования оказалась меньше той, что была на руках у Натальи Артемьевой. Речь идет о нескольких квадратных метрах площади двора непосредственно примыкающей к межквартальному проезду. Иначе говоря, даже при отличном качестве асфальтирования самого двора, въезжать туда пришлось бы по ямам. Что, в принципе, сводит на нет всю проделанную работу. На эту нестыковку обратил внимание и депутат городского Совета Андрей Никитин.

– Такие ситуации возникают не только здесь. На мой взгляд, при подготовке программы администрация города недоработала, а жителям нужно было подсказывать, чтобы в свои заявки они включали все проезды к дворам. Нужно было увеличить объемы выполняемых работ. Этой проблемой мы сейчас занимаемся и решаем юридические вопросы по согласованию прилегающих муниципальных участков и территорий, относящихся к общедомовой собственности, – пояснил депутат.

Кроме того, по словам Андрея Никитина, на следующий год муниципалитет за счет собственных средств будет асфальтировать такие участки. Но в любом случае, как он полагает, вопрос должен быть решен положительно уже в этом году.

– Когда мы будем формировать программу следующего года, обязательно учтем эти ошибки, – пообещал народный избранник.

По мнению Андрея Никитина, контроль со стороны депутатов заключается именно в том, чтобы учесть все нюансы.

С тем, что в ходе проводимых работ могут возникать (и возникают) технические нестыковки, согласился и принимавший участие в выездном совещании заместитель министра строительства Омской области Дмитрий Шикалов.

– Сейчас мы в рабочем порядке решили вопрос по этому дому, а в дальнейшем будем обращать больше внимания на возникающие замечания. Все сочленения между дворовыми территориями и проездами к ним будут выполнены,– подчеркнул замминистра.

Кроме того, он подтвердил, что все попавшие в программу этого года 186 городских дворов будут отремонтированы так, чтобы у жителей не было претензий к качеству. Сегодня на 116 домах работы уже ведутся, а установившаяся хорошая погода позволяет все дворы отремонтировать к середине сентября.

В целом по Омску возникла очень большая потребность в замене асфальтобетонного покрытия именно на придомовых территориях, а заявки на участие в программе уже оформили 900 домов. Дмитрий Шикалов пояснил, что реализация проекта «Городская среда» продолжится. В региональном минстрое разрабатывается долгосрочная программа, реализация которой рассчитана на 2018 – 2022 годы.

– На реализацию проекта в Омской области из федерального бюджета планируется выделить 367 миллионов рублей. В итоге на благоустройство городской среды мы сможем направить 450 миллионов. Часть средств пойдет на ремонт дворов и их благоустройство, часть – на общественно значимые места, такие как парки, скверы, центральные улицы. Программа долгосрочная, мы рассчитываем на активное участие граждан, в том числе и в части контроля за производством работ, чтобы средства, которые мы направляем, были максимально эффективно использованы и работы были выполнены качественно, – подчеркнул Дмитрий Шикалов.

Опубликовано 30 августа 2017 09:44

Автор Александр Васин

Добавить комментарий