Маршрут по требованию

Маршрут по требованию

На улице Крупской восстановят работу общественного транспорта.

Фото Ольги Дворцовой

В результате реформирования системы общественного транспорта, проводимой на протяжении ряда лет, жители 10-го микрорайона фактически оказались невыездными. Перемен не почувствовали только автолюбители. А те, кто пользуется автобусами и маршрутками, оказались в весьма затруднительном положении. На остановке можно прождать час, а то и дольше. И еще не факт, что дождешься желанного средства передвижения. А до другого остановочного пункта на  б. Архитекторов около километра.

С вопросом о том, как можно изменить ситуацию, мы обратились в департамент транспорта администрации  г. Омска. По словам работников ведомства, автобусы до улицы Крупской сегодня ходят, но достаточно редко. Что, конечно, неудобно для пассажиров. Недостаточно общественного транспорта и в поселке Рыбачьем, в Чукреевке, Большой Островке и многих других микрорайонах города, где пассажиропоток не очень велик. 

Для решения возникшей проблемы эксперты разрабатывают новую маршрутную сеть. В ее создании могут принять участие и жители нашего города. Для этого нужно зайти на сайт www. smu-spbu.ru  и ответить на вопросы анкеты: в какое время суток – утро, день, вечер – вы совершаете поездки на общественном транспорте; откуда, куда и с какой целью: работа, учеба, отдых. С помощью анкеты разработчики намерены узнать основные направления поездок горожан. Как заявляют специалисты, в первую очередь они должны обеспечить возможность людей комфортно добраться до места работы и назад. Также им необходимо понять, насколько снижается пассажиропоток в дневное время, после часов пик. По словам разработчиков, необходима такая маршрутная сеть, при которой будут минимизированы затраты муниципального транспорта и учтены запросы всего населения на перевозки с учетом комфортного времени ожидания.

Автобусы малой вместимости можно частично убрать  с центральных магистралей и отправить на периферийные территории. Например, на улицу Крупской. Надо отметить, что это очень перспективный район: рядом строится крупный жилой массив. Уже через год-два потребуется стабильное движение общественного транспорта. Но, не дожидаясь окончания строительства нового микрорайона, в департаменте попросили разработчиков новой маршрутной сети предусмотреть движение автобусов на улице Крупской. Два маршрута эксперты пообещали обеспечить. Один будет связывать улицу с центром города, второй – с городком Нефтяников. Главное условие – на этих маршрутах должны действовать все виды льгот. В автобусах смогут ездить и пассажиры с транспортными картами, и с проездными билетами, и школьники.

– В нашу общественную приемную неоднократно поступали обращения от жителей улицы Крупской. Люди просят вернуть общественный транспорт в 10-й микрорайон, – рассказал кандидат в депутаты Омского городского Совета Сергей Грушичев. –  Аналогичные просьбы поступают из поселка Рыбачий и других микрорайонов. Мы понимаем, что в короткие сроки кардинально решить проблему крайне сложно. Маршруты разрабатываются заранее, проходят процедуру утверждения и согласования и т.д. А люди в это время ждут на остановке. Но мы приняли срочные меры. Договорились с частными перевозчиками и запустили микроавтобус, который уже возит людей по маршруту: п. Рыбачий – ул. Крупской – б. Архитекторов –  ул. Степанца – дублер ул. Лукашевича – магазин OBI. Конечно, это временная мера. Но она позволит жителям, особенно пожилым людям, пользоваться общественным транспортом до того, как вернутся регулярные пассажирские перевозки.   

– Хочу отметить, что проблема с муниципальным транспортом на Крупской возникла не случайно, – продолжил Сергей Грушичев. – В городском Совете не нашлось человека, который бы защитил интересы  жителей Левобережья и не позволил бы закрыть маршруты. Для того чтобы подобных проблем не возникало в будущем и мнение жителей всегда учитывалось, кировчане должны выбрать достойного депутата, который будет последовательно и принципиально отстаивать интересы Кировского округа. В ходе предварительного голосования по выдвижению кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» большинство выбрало мою кандидатуру. Если люди меня поддержали – значит, я просто обязан сделать все, чтобы победить на выборах и в дальнейшем работой оправдать доверие людей.

 Агитационный материал оплачен за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Омского городского Совета шестого созыва  по одномандатному избирательному округу №2 Грушичева Сергея Валентиновича.

Опубликовано 30 августа 2017 09:35

Автор Алексей Струнников

Добавить комментарий