С нового листа

С нового листа

Школы Омской области готовятся к учебному году.

Дать детям максимум

До начала нового учебного года 2017/18 остается чуть больше недели. В образовательных учреждениях города и области кипит работа: заканчивается ремонт зданий школ и благоустройство прилегающих территорий, оборудование новых кабинетов, спортивных площадок и компьютерных классов.

Например, в школе № 91 Центрального округа к 1 сентября будут готовы девять новых кабинетов, укомплектованных ростовой мебелью, вместительными шкафами, проекторами, методическими материалами. Заниматься здесь будут малыши начальных классов.

В бывшей школе № 22, которая сегодня называется лицеем бизнеса и информационных технологий, завершена покраска пола в спортзале, отремонтированы раздевалки, в кабинетах технологии появилось современное оборудование. На завершающем этапе косметический ремонт в классных комнатах.

 – Мы стараемся дать детям максимум для получения знаний, гармоничного физического развития. Преобразования, которые происходят в кабинетах, новое оборудование, конечно же, служат в этих вопросах большим подспорьем, – отмечает директор лицея Людмила Окшина. – К примеру, наша библиотека сегодня – это не просто хранилище книг, это и медиатека, и кабинет для проведения нестандартных уроков. Мы установили в ней большой конференц-стол, за которым дети могут работать, обсуждать темы урока. Есть ноутбуки, оборудование для просмотра видеоматериалов.

Новые современные форматы, которые все чаще используются в омских школах, привлекают ребят самого разного возраста и делают для них процесс обучения  интереснее. Приемка городских учреждений образования закончится 28 августа. Отметим, что в новом учебном году за школьные парты сядут 112 тысяч юных омичей.

Нарушения устранят

На прошлой неделе комиссия, в которую вошли представители департамента образования администрации города Омска, регионального управления ГИБДД, «Единой России», общественники и представители СМИ, посетила три учебных заведения в Кировском округе. Участники комиссии проверяли освещение, асфальтовое покрытие, целостность ограждения, состояние спортивных площадок, кронирование деревьев и прочее. Как выяснилось, лучше всех готовым к учебному году оказался лицей №149 – оценку «отлично» он получил по всем показателям. В лицее № 74 комиссия обратила внимание на старую спортплощадку, которой бы не помешало обновление. Полноценный ремонт необходим спортивному залу. Но вопрос, как всегда, упирается в финансирование.

На территории гимназии №139 внимание привлекло асфальтовое покрытие с многочисленными дефектами. По словам представителя сторонников партии Олега Шалаева, похожая ситуация на многих пришкольных территориях.

– Можно сказать, что школы готовы по-разному. Где-то более старые здания, кто-то получил новую спортплощадку. Но видно, что работа ведется везде. Есть вопросы, которые должны решаться не силами школ или депобразования. Для этого с нами выезжают сотрудники ГИБДД и МЧС. У них есть уже общая картина, будем надеяться, что к моменту сдачи школ обнаруженные нарушения устранят, – отметил Олег Шалаев.

Всего до конца августа подобные проверки на безопасность пройдут 10 школ в Омске.

Ремонт продолжается

Подготовка к учебному году ведется и в районах области – на ремонт сельским общеобразовательным организациям из областного бюджета выделено 50 млн. рублей. В школах на эти деньги ремонтируют инженерные сети, кровлю и окна,  спортзалы и пищеблоки.

К примеру, в Азовском районе ремонт идет сразу на семи объектах. В Александровской, Березовской школах и Азовской гимназии меняют окна, рядом с Пахомовской школой монтируется уличное освещение, в Сегизбайской и Кудук-Чиликской школах к Дню знаний установят видеонаблюдение, а в Сосновской  монтируют новую канализацию.

В Прииртышской школе Таврического района освещение обновят не только на улице, но и в учебных классах, а также заменят электропроводку. В Любинском районе в списке на ремонт шесть образовательных организаций: Северо-Любинской школе обновляют фасад здания,  Тавричанской – систему отопления, Камышловской и Красноярской – кровлю. Обновленная кровля появится и в шести школах Павлоградского района, а также в Знаменской школе и Солнцевской Исилькульского района. В Калачинской гимназии № 1 запланирован ремонт системы очистки рециркуляции воды школьного бассейна. Также для сельских школ закупают спортивный инвентарь, оборудование в столовые, мебель в учебные классы, оснащение для игровых пришкольных площадок.

По решению губернатора Виктора Назарова из областного бюджета на проведение ремонта в сельских школах выделено еще 30 млн. рублей. Работы будут идти в помещениях, изолированных от учебного процесса.

Новые спортзалы

В Омской области в рамках проекта «Единой России» идет ремонт 17 сельских школьных спортзалов. Образовательные учреждения, вошедшие в программу 2017 года, расположены в Азовском, Большеуковском, Муромцевском, Нововаршавском, Павлоградском, Тюкалинском, Усть-Ишимском, Тевризском, Шербакульском и других районах.

Ожидается, что ремонтные работы к Дню знаний будут завершены в Некрасовской школе Кормиловского района, Низовской школе Муромцевского района, Одесской средней школе №1, Цветочинской школе Русско-Полянского района, Вольновской школе Полтавского района, Утьминской школе Тевризского района и Бекишевской школе Тюкалинского района. Остальные школы получат новенькие спортивные залы в начале учебного года.

Каждый из участвующих в программе районов получил от 1,5 до 2 млн. рублей на проведение работ. Во время ремонта укладывается современное половое покрытие, меняются оконные блоки, входные группы, система освещения. Если требуется, то работы проводятся также и на кровле зданий. Кроме того, закупается новый спортивный инвентарь. Одна из задач программы – увеличение количества спортивных клубов и детей, занимающихся физической культурой и спортом на постоянной основе.

КОММЕНТАРИЙ:

Татьяна Дернова

Министр образования Омской области:

 На обеспечение школьников учебниками в этом году направлено около 250 миллионов рублей, в среднем по полмиллиона на каждую образовательную организацию. Поставки новых учебников еще идут, но у нас нет никаких сомнений в том, что все школьники будут иметь полный набор необходимых пособий. И за их пользование они, разумеется, не будут платить.

Особая ситуация с рабочими тетрадями на печатной основе. Мы получаем жалобы от родителей на то, что их вынуждают приобретать такие тетради на собственные средства. Категорически возражаю против такого явления. Если даже 95 процентов родителей в классе проголосуют за то, чтобы приобрести рабочие тетради за счет родителей, оставшиеся 5 процентов вовсе не обязаны подчиняться большинству. Советы школ должны учитывать разное материальное положение омичей, и для кого-то дополнительная тысяча рублей – это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Если совет голосует за покупку тетрадей, то должен решить и вопрос с финансированием покупки тетрадей для отказавшихся родителей за счет бюджета.

КСТАТИ:

В Омской области до 31 августа проходит ежегодная благотворительная акция «Семья помогает семье». За две недели более 240 семей с детьми получили адресную помощь к новому учебному году. В акции участвуют общественные организации, индивидуальные предприниматели, коммерческие фирмы и госучреждения, а также обычные граждане.

 Какие нововведения ждут школьников

в 2017 – 2018 учебном году?

 Новый предмет под названием «Робототехника» с 2017/18 года должны будут изучать все ученики 5 – 9-х классов. Школьники освоят компьютерную терминологию; виды и механизмы современного оборудования; принцип работы автоматизированных устройств.

 Образовательный процесс пополнится еще одним предметом – астрономией. Переписанные учебники по астрономии поступили в продажу этим летом. Предмет призван значительно расширить кругозор школьников, заставив их масштабно оценить необъятные просторы Вселенной и получить необходимые знания о звездах.

 Обсуждаются варианты внед­рения психологии в школьную программу. Она будет представлена либо отдельным предметом, либо войдет в курс ОБЖ. Учебники по психологии для школьников почти разработаны.

 С сентября в каждой школе должна появиться база данных учебников в электронном виде. Теперь любую информацию можно будет просто скачать на гаджет, что сделает процесс обучения доступнее и удобнее. Вместе с тем отказываться от бумажных учебников пока никто не планирует.

Опубликовано 23 августа 2017 08:20

Автор Никита Сергеев

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий