Во саду ли, в огороде?

Во саду ли, в огороде?

Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый «дачный» закон, который упраздняет дачные товарищества и меняет законодательную базу для садоводческих и огороднических сообществ.

О том, чем одно отличается от другого и что изменится в жизни садоводов, рассказал председатель Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь.

На даче разрешили жить

Начиная с 2019 года, когда закон вступит в силу, такой вид деятельности, как дачное хозяйство, перестанет существовать. Теперь для ведения личных подсобных хозяйств есть две организационные формы: огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество. Ранее существовавшие потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства также упраздняются.

Однако для самих садоводов это ничего не меняет. Кто вел свое дачное хозяйство, так и будет продолжать его вести. Новый закон как бы закрепил наметившуюся тенденцию, когда граждане приобретают дачные участки и строят там дома для постоянного проживания.

– Речь идет чаще всего о молодых семьях, которые пока не в состоянии приобрести иное жилье. И в этом смысле сами люди заставили органы власти обратить внимание на  существующую проблему. Согласно закону строительство домов будет разрешено только на садоводческих участках, – сообщил Виктор  Бобырь.

В огороднических хозяйствах нечто подобное возводить запрещено. За исключением каких-то бытовок для хранения инвентаря. Но в этом смысле омичам не стоит беспокоиться, так как, по словам председателя областного союза дачников, в Омске огороднических хозяйств нет.

– Их аналог  был в те времена, когда предприятиям выделяли землю под посадку картошки. И тех, кто ее выращивал, можно назвать огородниками. Теперь этого нет, и все стали дачниками, – продолжил Виктор Бобырь.

Также в новый закон введено такое понятие, как жилой дом, где садовод может быть зарегистрирован на постоянное место проживания. До этого получить разрешение на проживание можно было только по решению суда, теперь же эта процедура исключается. Правда, при  строительстве дома садовод обязан выполнить все предъявляемые  законодательством требования. Главное из них то, чтобы человек в таком доме мог комфортно существовать. Тем более в нашем сибирском климате.

Оплата по безналу

Виктор Бобырь не стал скрывать, что в союз нередко обращались  члены садоводческих товариществ с жалобами на председателей, которые, по их мнению, распоряжались членскими взносами по своему усмотрению и использовали их не по целевому назначению.

Если теперь взносы садоводы сдают наличными, что на самом деле могло приводить к зло­употреблениям, то с вступлением в силу нового закона они будут поступать на счета товариществ только безналичным путем через отделения банка. Кстати, до этого председатель и правление могли  единолично принимать решение о том, в каком конкретном банке они откроют счет. Теперь же такое решение  должно быть озвучено на общем собрании. И еще одно новшество: если раньше существовало три формы оплаты – членские, целевые и вступительные взносы, то в соответствии с новым законом последние исключены.

Хотя, по мнению нашего эксперта, введение такой нормы, как оплата безналичным способом, имеет и ряд негативных моментов, так как связанная с этим вся затратная часть ляжет на самих садоводов. Допустим, по содержанию банковского счета: чем больше банк проводит операций по счету (прием тех же взносов), тем дороже становится его обслуживание. Помимо этого, придется заказывать и покупать сами квитанции на оплату. Это тоже затратная часть. Кроме того, безналичная форма может отразиться и на оперативности реализации принимаемых садоводами решений. Скажем, по грейдированию аллей и тому подобных хозяйственных нужд. Если в кассе садоводства есть «наличка», то без особых хлопот можно договориться с машинистом грейдера и тут же с ним рассчитаться за проделанную работу. А так заранее придется обращаться в банк, заказывать деньги и так далее.       

«Индивидуалы» платят наравне с «товарищами»

Еще одно нововведение, которое также касается членских и целевых взносов, – это возможность решением общего собрания  исключать из членства в товариществе неплательщиков. Однако при этом исключенные садоводы обязаны присутствовать на общих собраниях и участвовать в них в той части, которая затрагивает относящиеся к ним вопросы. В частности, по начислению взносов и утверждению сметы расходов. Чего не могут «индивидуалы», так это участвовать в выборе председателя и правления товарищества.

По новому закону не являющийся членом товарищества садовод не освобождается от уплаты и  наравне со всеми обязан оплачивать как членские, так и целевые взносы. И это вполне логично, так как исключенный продолжает пользоваться инфраструктурой товарищества: дорогами, линиями электро– и водоснабжения, а все это хозяйство требует ремонта и обслуживания. Стало быть, и денег. Если раньше были случаи, когда люди целенаправленно выходили из членства в товариществах, чтобы сэкономить на взносах, то теперь  в этом не будет никакого смысла. Платить, так или иначе, придется.

Нести нельзя и бросить жалко

И еще один вопрос, решения которого ждали председатели садовых товариществ. Это брошенные участки, которые годами пустуют и зарастают сорняком. Как быть с ними? Ответа на этот вопрос нет в новом законе.

– Мне приходилось бывать  в Совете Федерации на обсуждении законопроекта, где мои коллеги из других регионов говорили о том, чтобы полномочия по изъятию таких участков передали непосредственно председателям товариществ. Но существует Земельный кодекс, который регулирует все земельные отношения, а контроль за использованием земли находится в компетенции Росреестра.  Поэтому эти положения не вошли в новый закон. К тому же зачем садоводству принимать на себя такие участки и платить за них налоги, если их невозможно будет реализовать? Скажем, на отдаленных от города территориях? –  поделился своим мнением Виктор Бобырь.

Кроме того, на брошенных участках необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности. И зачем председателям брать на себя такую ответственность?

Одна территория – одно товарищество

Очень важный момент – это определение границ садоводческого товарищества, где установлен принцип: одна территория – одно товарищество.

Были случаи, когда члены товарищества пытались переизбрать председателя, но по каким-то причинам это у них не получалось. И тогда решали создать свое собственное товарищество с иным председателем. В итоге получалось так, что на одной территории может действовать несколько юрлиц – некоммерческих товариществ, и каждое тянет одеяло на себя. При этом единой остается территория общего пользования и общая инфраструктура. И как в таком случае решать вопрос с водой и электричеством?

Теперь в законе четко прописано, что на одной территории может действовать только одно юридическое лицо. И никакого двое­властия. А если дачников что-то не устраивает, они вправе обратиться в суд для обжалования решений органов товариществ согласно федеральному законодательству. Кроме того, граждане имеют право затребовать финансовые и иные документы для ознакомления – даже если они пока не вступили в товарищество. Ранее такого рода информация была недоступна.

Опубликовано 23 августа 2017 08:10

Автор Александр Васин

Фото Алексей Сафронов

Добавить комментарий