Небесный покровитель

Небесный покровитель

10 лет назад был воссоздан Успенский кафедральный собор.

Омское отделение Союза журналистов России совместно с Омской епархией Русской православной церкви организовали пресс-тур в главный омский храм. Священник о. Константин Беспалов рассказал об истории и сегодняшней жизни собора, журналисты поднялись на колокольню, где мастер-класс колокольного звона дал главный звонарь Константин Лебедев.

Главная святыня собора – мощи священномученика Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского. Их обретение во время раскопок на месте взорванного в 1935 году храма называют омским чудом.

Зримое омское чудо

Случилось это так. После решения правительства Омской области о воссоздании храма в 2005 году началось обследование фундаментов собора. И первые кубометры грунта вынули как раз над местом тайного захоронения владыки Сильвестра.

16 июля 1891 года был заложен Успенский кафедральный собор. А 16 июля 2005 года, через две недели после начала изысканий, произошло событие, которого никто не ожидал.

Сначала всплыла икона – доска размером 22×11 сантиметров со стертым образом, на обратной стороне которой ясно читалась надпись: «Преосвященнейшему епископу Сильвестру от почитателей его таланта. Июль 1914 года». Потом на экспертный стол сотрудников Музея им. Врубеля стали поступать частицы архиерейского облачения, вышитый пояс, перламутровые пуговицы, остатки плетеных четок, похожих на те, что запечатлены на прижизненной фотографии в руках святителя. В ногах усопшего находился орлец – круглый, с изображением орла, парящего над городом, коврик, на котором во время богослужений стоит архиерей. К стене крипты была прикреплена небольшая эмалевая икона Киево-Братской Божией Матери. Всего было описано 104 предмета из захоронения.

Еще один поразительный предмет на дне гробницы – штырь. Предположительно это орудие пыток было положено в гроб, как шифровка потомкам о трагических событиях. Чуть позже других предметов обнаружился и большой параманный кипарисовый крест, какие носят иерархи церкви. Воистину чудо, что деревянный крест остался цел. То же эксперты сказали и про параман – плат монаха. Металл разрушился, а ткань с вышивкой оказалась цела. Эксперты разводили руками, было высказано предположение, что сохранились те фрагменты вещей, что соприкасались с плотью святого.

В «белом» Омске находились шесть архиереев, пятеро из них уехали с колчаковской армией, и их дальнейшая судьба известна. Только архиепископ Сильвестр отказался покинуть паству.

 Специалисты-эксперты, проводя большие исследования и располагая прижизненными фотографиями владыки, подтвердили принадлежность мощей архиепископу Омскому и Павлодарскому Сильвестру.

Акт Бюро судебно-медицинской экспертизы приоткрывает завесу тайны над тем, какова была мученическая кончина святителя. Множественные прижизненные переломы конечностей и ребер, штыковой след на костях груди, лучевидные трещины в затылочной части черепа, полное отсутствие верхней челюсти говорят о нечеловеческих страданиях архиепископа Сильвестра. В довершение истязаний его распяли на полу.

В 1998 году в интервью по поводу причисления святителя Сильвестра к лику местночтимых святых владыка Феодосий провидчески заметил: «Веруем, Господь благословит, и в свое время будут обретены мощи угодника». Это событие всеправославного значения произошло в 2005 году как зримое омское чудо.

И долг, и крест

Священномученик Сильвестр, в миру Иустин Львович Ольшевский, родился 1 июня 1860 года в селе Косовка Киевской губернии в семье диакона. Во время учебы в Киевской духовной семинарии был «очами и пером» профессора архимандрита Сильвестра (Малеванского), помогая ослепшему ученому писать научные труды. По рекомендации профессора он поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1887 году в числе первых со степенью кандидата богословия. Тщательно проработав учения пришедших в Россию с Запада протестантских сект, Иустин Львович выбрал стезю миссионера. Двадцать лет его миссионерских и педагогических трудов были связаны с Полтавской епархией. Когда епископа спрашивали, есть ли у него дети, он отвечал, что у него 50 тысяч богоданных детей – все дети Полтавской епархии.

Иустин Львович Ольшевский принял монашеский постриг с наречением имени Сильвестра только в 50 лет. А до этого вел жизнь монаха в миру. О святителе Сильвестре современники писали, что ему были присущи чарующая простота общения, искренность, сердечная отзывчивость. Из скромности он долго отказывался от сана архиерея. А когда принял его, воспринял как свой долг и крест. В день хиротонии во епископа 15 января 1911 года, провидя будущее церкви и свою судьбу, святитель Сильвестр сказал: «Для верных наступают времена исповедничества... Трудно и страшно ныне архипастырствование».

Служение владыки в Омске выпало на трудное время Первой мировой войны и революции. Но как много он успел! Создал Сибирский патерик – жизнеописания подвижников веры. Выхлопотал у Государя Императора решение о бесплатном обучении в духовных учебных заведениях детей георгиевских кавалеров. В 1917 году даже вышел царский указ об учреждении стипендии имени Преосвященного Сильвестра. Владыка собирает средства в помощь беженцам, учредив для этого епархиальный комитет. В Покровском, Знаменском монастырях размещают беженцев. В Параскевиевской и Соборной школах приютили 200 человек. Даже в своем архиерейском доме святитель поселил две семьи – семью католиков и семью псаломщика Минской епархии с восемью детьми. Он был очень добр к людям и любил детей. В 1915 году открыл приют для детей раненых и увечных воинов, в котором трудились послушницы монастыря. В продолжение миссионерского служения епископ Сильвестр ведет работу в лагере военнопленных, и около 500 чехов, русинов, поляков изъявляют желание принять православие. Чин присоединения инославных к нашей вере владыка торжественно совершает в Успенском кафедральном соборе.

Время испытаний

10 марта 1917 года на площади перед Успенским собором проходил праздник гражданских свобод. Омское духовенство приняло решение принять участие в этом событии во имя блага и спокойствия. После литургии на площадь пришли крестные ходы изо всех омских церквей. Владыка обратился к народу. После него выступали представители баптистов, католиков, иудеев, и прошел парад войск. Этот день продемонстрировал, что в тревожное время на омской земле можно сохранять согласие.

Все изменилось с приходом к власти большевиков. Начались гонения на церковь. Как только был обнародован декрет об отделении церкви от государства, новые власти потребовали от владыки Сильвестра передать в их распоряжение здание и имущество Духовной консистории и даже архиерейский дом. Это произошло 2 февраля 1918 года. Прошел слух, что в Успенском кафедральном соборе собираются устроить лазарет. В Омске в воскресенье, 4 февраля, было прочитано послание патриарха Тихона. Общегородской крестный ход возглавил преосвященный Сильвестр. Шествуя из Успенского собора по улицам города, грандиозный крестный ход останавливался у каждого храма, владыка служил молебен, а потом обращался к народу с увещевательным словом, призывая хранить православную веру и защищать храмы, которым грозит разорение.

Через день, в три часа ночи с 5 на 6 февраля, к архиерейскому дому подошел вооруженный отряд под командованием Шебалдина. Стали стучать в двери. Незваные гости грозили, что будут стрелять и взорвут двери. И тут на колокольне Успенского собора прозвучал набатный звук колокола. Звонарь поднялся на колокольню, чтобы возвестить о беде и собрать омичей. Он был ранен, но его благородный порыв был подхвачен звонарями других храмов. Тревога разлилась по городу, и, как полагается в годину народных испытаний, люди шли и шли, заполняя площадь и улицы вокруг. Каратели бежали. Владыка вышел к людям. И тут вооруженный отряд вернулся, ворвался в дом. Большевики, бранясь, кричали: «Где архиерей?».  «Я архиерей», – ответил владыка. Преосвященного Сильвестра схватили, приставили к виску револьвер и, не дав надеть теплую одежду, увели. Из револьвера был убит эконом владыки Николай Цикура, ныне также прославленный в лике новомучеников российских.

В дом пришла следственная комиссия, опечатала покои. А народ не расходился, требуя освобождения епископа. Этот напор возымел действие. Преосвященного Сильвестра отпустили 8 февраля, взяв подписку о невыезде. Владыка сразу дал телеграмму патриарху Тихону: «Освобожден. Ожидаю революционного суда. Народ привязан к церкви».

 Сбывалось предвидение владыки о трудностях архипастырства. В августе 1918-го он ездил в Тобольск, чтобы принять участие в погребении епископа Гермогена, утопленного большевиками в реке Тоболе...

 В ноябре 1918-го, когда Сибирь стала «белой», в Томске состоялось соборное совещание архипастырей Сибири, владыка был избран главой Высшего временного церковного управления Сибири. Тем самым вновь был подтвержден авторитет омского архиерея и статус города как третьей столицы России.

Александр Васильевич Колчак был глубоко верующим человеком, и борьбу с «красными» отождествлял стоянию за Родину и православие. Точно так же воспринимает свой долг и миссию владыка Сильвестр. Он благословляет дружины Святого Креста и отправляет на передовую проповеднические отряды. Они, вопреки утверждениям победившей в Гражданской войне стороны, безоружные. Они идут с крестом, молитвой и словом, обращенным к сердцу воинов.

Из «белого» Омска святитель Сильвестр пытается защитить церковь, угнетаемую на территории, занятой большевиками. Он обращается к папе Бенедикту XI по поводу гонений Советов на православие, уповая на братскую сплоченность христиан, шлет телеграмму архиепископу Кентерберийскому. Из Ватикана следует телеграмма-заклинание от имени главы католиков Ленину остановить преследование служителей Бога. Но у вождя большевиков были другие планы...

Архиепископ Сильвестр был арестован после прихода большевиков в Омск. 

Святитель умер 26 января, через 19 дней после убийства Колчака, став мучеником за веру. Отныне он земли омской молитвенник. И журналисты могут считать его своим небесным покровителем, поскольку святитель был автором талантливых публицистических книг, одна из которых, обращенная к интеллигенции – «В вере ли вы?», поражает прекрасным слогом и широтой познаний в литературе, театре, общественных умонастроениях образованных людей его времени.

Опубликовано 23 августа 2017 07:56

Автор Светлана Васильева

Добавить комментарий