Трава – на здоровье

Трава – на здоровье

Как лечиться растениями, не причинив вреда своему организму.

Фитотерапия давно уже стала одной из составных частей традиционной медицины. Между тем отношение к лечению растениями до сих пор остается неоднозначным: одни считают этот метод неэффективным и дедовским, другие, напротив, лечатся самостоятельно травами, игнорируя рекомендации врачей. Как лечиться с помощью трав, о плюсах и минусах фитотерапии рассказала наш эксперт – фитотерапевт Галина Генне.

Много знаний не бывает

Использование травы, коры, листьев и цветков растений требует знаний. Поэтому, если человек не посвятил изучению этого вопроса много сил и времени, лучше не рисковать и обращаться к специалистам. Консультацию можно получить у фитотерапевта или терапевта. При лечении травами следует придерживаться назначенной врачом терапевтической схемы. Важно выдерживать дозировку, потому что некоторые растения ядовиты и в одной концентрации они могут принести человеку пользу, в другой – быть смертельно опасными.

– Некоторым пациентам лечение травами кажется безобидным делом. И они не следуют схеме, прописанной врачом. Был случай, когда одна из моих пациенток, вместо того, чтобы приготовить отвар слабой концентрации в течение 10 – 15 минут, настаивала траву в термосе почти сутки, да еще больше, чем нужно, насыпала в этот термос травы. С отравлением попала в больницу, – рассказывает Галина Генне.

Плюсы фитотерапии

К преимуществам лечения растениями относят то, что они могут применяться длительно и, как правило, хорошо совместимы с синтетическими препаратами. Для того чтобы приготовить отвар или настой, не нужно иметь специального образования. Фитотерапия бывает эффективнее лекарственных препаратов при лечении легких заболеваний, для получения общеоздоровительного результата.

Лечение растениями имеет также разностороннее (поливалентное) действие. Например, при приеме отвара от кашля очищается кишечник, улучшается состояние кожных покровов, повышается иммунитет, улучшается работа лимфатической системы, выводятся шлаки.

Минусы траволечения

Не существует безвредных растений. Каждое растение имеет свои показания и противопоказания. Нужно учитывать концентрацию, состав, время приема, взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Последствиями неправильного применения могут стать устойчивое ухудшение состояния здоровья, связанное с обострением основного заболевания, резкое ухудшение сопутствующего заболевания, появление ранее не наблюдавшихся симптомов: сердцебиения, высокого давления, аллергических реакций, отравления.

Также к минусам фитотерапевты относят нестабильный состав растительных препаратов, их экологическую уязвимость. По словам Галины Генне, на качество растений влияет даже состав почвы, состояние окружающей среды. Поэтому настоящие травники собирают растения в экологически чистых районах, в тайге, местах, где нет вредных выбросов в атмосферу. Они выбирают определенное время сбора даже с учетом лунного календаря.

Если не знать нюансов фитотерапии, лечение может оказаться бесполезным. К примеру, тот же алоэ можно использовать только 2 – 3-летний. Совсем молодое растение или, наоборот, старое лечебного эффекта не окажет. Перед применением алоэ нужно дней десять подержать в холодильнике.

Банки или капсулы?

Многие считают, что лучше покупать травяные сборы в капсулах. Это удобно для тех, кто работает, их не нужно заваривать, не нужно носить за собой банки с отварами и настойками, в капсулах уже учитывается определенная концентрация.

– В любом случае необходима консультация врача. Важно внимательно изучить состав, если есть сомнения, проверить сертификат. Многие производители сегодня используют передовые технологии, методы холодного прессования, и в этом их преимущество. Но есть случаи, когда производители добавляют в капсулы слабительное, мочегонное и другие химические препараты, – предупреждает Галина Генне.

СПРАВКА:

Растения называют лекарственными, если они содержат биологически активные вещества и в определенном, установленном порядке разрешены к использованию в научной медицине. Все эти растения прошли тщательное всестороннее изучение. Таких растений в России около 300. Они внесены в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, изданный Министерством здравоохранения Российской Федерации. Лекарственные растения являются источником получения лекарственного растительного сырья. Лекарственное растительное сырье – это свежесобранные или высушенные целые лекарственные растения или же их части, которые используются в лекарственных целях.

Опубликовано 23 августа 2017 07:49

Автор Мария Егорова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий