Алексей Венедиктов: «Я проспал “Ютьюб”, теперь придется воровать секреты видеоблогеров»

Алексей Венедиктов: «Я проспал “Ютьюб”, теперь придется воровать секреты видеоблогеров»

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поделился с омскими журналистами секретами мастерства и объяснил, зачем на станции создают уже третью редакцию, которая будет заниматься исключительно соцсетями, в частности «Ютьюб».

Как ни странно, но в Сибирь Алексей Венедиктов приехал как общественник. Главный редактор, совладелец (18% акций) и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» еще и член Общественной палаты Москвы, и более того — возглавляет там одну из комиссий. В Омске вечером 20 августа Венедиктов стал участником первого заседания медиаклуба при региональной Общественной палате. К слову, до приезда главреда «Эха» о существовании такого клуба слышно не было.

Политические взгляды Алексея Венедиктова хорошо известны, и в части общества их считают антироссийскими. Об этом Венедиктову еще раз напомнил участник одиночного протестного пикета.


фото Евгении Лифантьевой 

К пикету главред «Эха» отнесся спокойно, даже с юмором, и с удовольствием фотографировался на фоне плаката. И надо отдать должное Венедиктову, своих взглядов в Омске он не только никому не навязывал, но вообще практически не говорил о политике. На встрече с журналистами, например, в основном речь шла о сугубо внутренней политике радиостанции. Как всегда, ярко Алексей Венедиктов рассказал, почему он сейчас большое внимание уделяет новым «народным медиа» и почему на «Эхе» в дополнение к существующим радийной и интернет-редакциям создается редакция по работе с соцсетями. На вопрос, с какими именно, Алексей Венедиктов дал достаточно развернутый ответ:

«Мы проспали “Ютьюб”, точнее я проспал “Ютьюб”. Я совсем не понимал, как делать это видео. У нас есть такой партнер, как “Сетевизор”, который просто транслирует эфир — и все. Мне казалось, что этого достаточно. Но месяц тому назад меня взломали на то, что мы должны серьезно заниматься YouTube — так же, как мы занимаемся радио и интернетом. Ну если заниматься, то заниматься надо серьезно. Мы решили немедленно купить аппаратуру, стали придумывать контент. До 22 августа работаем в режиме технического эксперимента, а дальше будем наращивать.

При этом “Твитером” мы занимаемся давно. У нас миллион триста фоловеров, 257 тысяч в “Фейсбуке”. То есть какими-то соцсетями мы занимались, а какими-то нет. Вот пришла пора ими заниматься. Постараемся охватить все: “ВКонтакте”, “Одноклассники”, “Фейсбук”, “Твитер”, “Инстаграм”, “Ютьюб” и… не знаю что еще. Именно поэтому этим у меня занимаются люди в возрасте до тридцати. Потому что я — старый пень — проспал. Не понял, реально не понял. А теперь они ходят и тыкают меня: “А мы вам в прошлом году говорили, Алексей Алексеевич! А теперь у нас только 67 тысяч подписчиков.

А я реально не знаю, кто эти всякие Камикадзе и прочие. Вообще, даже не слышал, это не моя зона. Но сейчас на нашем канале появляются видеоблогеры с миллионом подписчиков. Вот недавно на нашем канале был Анатолий Шарий.

Правда, по этой трансляции у нас 38 тысяч просмотров, а у него на канале полмиллиона. Невзоров тот же самый. Его давно захватил один питерский телеканал. В результате у нас просмотров с ним 100 тысяч, а у них 500 тысяч. А я что, не могу снимать?

Поэтому мы сейчас занимаемся всем возможными соцсетями. Какие-то отомрут, наверное, но видео мы точно будем заниматься. Меня мои сотрудники поломали и пристыдили за то, что я даже не знаю кто такие эти видеоблогеры с миллионной аудиторией. Но это все равно как если бы делали радио про музыку, ставили бы русский шансон, допустим, а про “битлов” даже не слышали бы ничего. “Ну ты что, главный редактор, больной?” — могли бы меня спросить. Придется изучать их “ракетоносители”, красть секреты».

Добавим, что 21 августа Алексей Венетов будет гостем программы «Первые лица» на «12 канале» и в прямом эфире ответит на вопросы омичей. Программа начнется в 20:30.

Опубликовано 21 августа 2017 12:24

Автор Сергей Рудометов

Добавить комментарий