История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск драгунский капитан Илья Гаврилович Аксаков. Губернатор присваивает ему майорское звание и направляет руководить строительством новой (второй) крепости в устье Оми.


Степан ВИКУЛОВ 

Степан ВИКУЛОВ 


Окончание. Начало в № 31 за 9 августа.

Для организации строительства верхнеиртышских крепостей весной 1717 г. отправляется в Омскую крепость подполковник П. С. Ступин и тобольский обер-комендант С. П. Карпов.

Гарнизон Омской крепости на 1 марта 1717 года состоял из: «460 драгун в драгунском батальоне, 847 человек в Санкт-Петербургском полку, 842 человек в Московском полку, 132 артиллерийских служителей – всего 2281 человек и 71 мастеровых людей». Летом 1717 г. весь Омский гарнизон под командой подполковника П. С. Ступина ушел в верховья Иртыша на строительство крепостей. Подполковник И. Д. Бухольц категорически отказался возглавить новую экспедицию и в марте 1717 года был отправлен из Тобольска в столицу.

Письма из крепости

Документов по основанию Омской слободы и строительству второй крепости найдено крайне мало. Тем ценнее опись документов в Тарской канцелярии, скопированная для профессора Г. Ф. Миллера в 1734 году. Об этой описи упоминал профессор В. И. Кочедамов в 1960 г., а в 2015 году ее опубликовали барнаульские ученые В. Б. Бородаев и А. В. Контев (прим.).

Из названия документа «О строении Омской крепости города и сколко того города места где строить и строитца семейщикам надолобы для того, что о том в Омской крепости не ведома» следует, что в устье Оми прибыли «семейщики», однако нет чертежей и, соответственно, неизвестно, где и как строить новый город (крепость).

Из Тары в Омскую крепость был направлен чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою острогу и дворов в линию». В дальнейшем один из экземпляров данного чертежа был использован капитаном-инженером Полем де Гранжем при разработке проекта Омской крепости на правом берегу Оми в 1722 году.

Интересен документ «Отписка из Омской крепости за рукою оного ж Оксакова о строении в Омской крепости города по чертежю, какими людми, семейщики ль или гварнизонными казаками». Из названия следует, что чертеж получен, однако Аксакову не ясно, кем строить город – «семейщиками» или гарнизонными казаками.

Из названия документа «Отписка черная с Тары в Омскую крепость о строении города той крепости гварнизонным казаком на государевых лошедях и о строении оным семейщикам своих дворов» предполагается, что строительство крепостного сооружения (крепости) поручалось гарнизонным казакам с использованием «государевых» лошадей, а «семейщики» должны заниматься строением своих дворов.

Еще был документ 1717 года «Отписка из Омской крепости за рукою маэора Аксакова о требовании указу о сломании построенной на усть Оми реки малой крепости и о небытии на том месте в зимне[e] время караулу». Из названия следует, что майор обратился за указом о разрешении сломать «малую» крепость, построенную отрядом Бухольца в устье Оми. Действительно, первая земляная пяти­угольная крепость по сравнению со второй была «малой», а сохранять ее было нельзя, т. к. крепостью мог воспользоваться неприятель.

В конце лета 1717 года Гагарин приказал изготовить 6 колоколов для Ямышевской и Омской крепостей. Изготовлялись колокола по военному ведомству и в количестве по 3 штуки на крепость. Вероятно, это вестовые колокола, предназначенные для проектируемых отдельно стоящих оборонительных сооружений. По чертежу Омской крепости 1717 года это были: треугольный караульный редут в устье Оми; четырехугольный острог у переправы через Омь и пяти­угольная крепость на яру. В начале 1718 года изготовлено было семь колоколов. Возможно, седьмой предназначался в Омскую слободу на правый берег Оми.

Уже 28 октября 1717 г. в своем отчете о военно-крепостном строительстве на Иртыше сибирский губернатор писал царю: «Крепость великую у Ямышева, великий государь, сделали, и селить буду ныне из многих городов. Також в Омской крепости, которая делана в 716-м году выше Тары, и та, великий государь, крепость ныне населена немалым людством» (прим.).

Пока нет данных, построены ли были четырехугольный острог и треугольный редут. Однако точно известно, что крепость (оборонительное сооружение) была построена пятиугольной, хотя и не такой правильной формы, как на чертеже. Это видно из планов 1745 и 1755 годов. При этом сама Омская крепость (населенный пункт) имела форму неправильного, ломаного четырехугольника, включала в себя казачью слободу и непосредственно оборонительное сооружение.

Первое известное описание Омской крепости и слободы сделано профессором Г. Миллером в 1734 г.: «Она [крепость] стоит на южном берегу Оми, саженях в 50 [106,7 метра] от берега реки Иртыша, и состоит из регулярного четверо­угольного земляного вала который во все стороны по 100 сажен [213,3 метра] и по всем углам небольшие бастионы имеет. На земляном вале поставлен стоячий острог, а около острогу выкопан ров и за ним рогатки и надолбы поставлены.

В крепости строение имеется – церковь Сергея Радонежского-чудотворца, гауптвахта, канцелярия, двор командующего офицера да двор управительский и казармы. За крепостью, по обеим сторонам реки Оми, стоят многие обывательские дворы, из которых Омская слобода состоит и которые с северной стороны реки особливым острогом обведены…».

Судьба Гагарина и Аксакова

11 января 1718 года князь Гагарин отправился в столицу, где его уже ждало новое следствие по обвинению в превышении полномочий. Однако, в отличие от других обвиняемых вельмож князей Меншикова, Долгорукова, барона Шафирова, графа Апраксина и т.д., Гагарин своей вины не признал и не покаялся перед царем. А вот это и был главный грех, который Петр ему не простил. Ведь остальные царедворцы признались во всем, что было и чего не было. И это было принято в качестве доказательства личной преданности царю Петру.

В марте 1721 года полновластный правитель Сибири был повешен. Перед его казнью 19 января 1721 г. Петр подписал указ Сенату: «Крепость Ямышевскую укрепить и оселить, а прочие разорить новыя, кроме Ямской [Омской]…». На основе этого указа Сенат издал приговор 16 февраля 1721 новому сибирскому губернатору князю А. М. Черкасскому «…об отношении к пограничным народам, об укреплении Ямской [Омской] крепости и разоружении остальных новопостроенных крепостей…».

Из документов следует, что царь и Сенат оставили в силе решение Гагарина по основанию Омской крепости, а все остальные «новопостроенные крепости» подлежали ликвидации. Но Гагарин уже не мог знать об этом. 14 марта 1721 г. был подписан приговор Сената о приведении Гагарина к смертной казни.

Ничего существенного на Гагарина следствие не нашло, признания от него выбиты не были. Об этом писал царь в своем указе от 22 января 1724 г.: «О невершении в Коллегиях таких дел, которыя по судебным формам окажутся чисты, но по обстоятельствам побочным сомнительны.

Ежели какое дело явится по порядку правильному чисто, но та персона по иным окрестностям подозрительна, как то явилось в Гагаринском розыску о слепленных бумажках, или Обер-Фискала Нестерова, что приказным порядком казалось чисто, а по розыску сам повинился во многих делах, и прочия дела тому отнюдь не вершить в Коллегиях, но доносить в Сенат, и подозрение описать, сколько могут». Вот такая была юриспруденция.

Майор И. Аксаков по указу от 25 ноября 1719 года был вызван на генеральный смотр гарнизонных офицеров в Санкт-Петербург. Ранее в марте 1719 года был издан указ, по которому гарнизонные офицеры лишались званий, полученных не в военном ведомстве, а распоряжениями губернаторов. Пострадал и омский комендант. 31 декабря 1719 г. он был разжалован в капитаны как произведенный «от губернатора». В чине майора он был восстановлен только в 1725 г.; в 1729 г. отставлен от военной службы; с 9 марта 1731-го по 1733 гг. служил воеводой в Пошехонье Ярославской губернии.

До 1734 года Омские крепость и слобода находились «…под ведением Тарской воеводской канцелярии, из которой туды особливые управители посылались, которые крепость и слободу в своей команде имели».

С 1734 года Омскую крепость перевели под управление штаб-офицера, находившегося в Ямышевской крепости, а слобода осталась под командой управителя из Тары.

Вторая (левобережная) крепость (как оборонительное сооружение) просуществовала до 1786 года. В этом году она была упразднена в связи с завершением строительства новой крепости на правом берегу. Крепостные объекты были переданы городу.

К 1845 году правобережные сооружения Омской крепости пришли в полуразрушенное состояние, что побудило инженерный департамент военного ведомства ходатайствовать об упразднении крепости, что и произошло в 1864 году.

 

Примечание. Бородаев В. Б., Контев А. В. «Формирование российской границы в Иртышско-Енисейском междуречье в 1620 – 1720 гг.». Барнаул. 2015.

СПРАВКА «ОП»

Омская крепость – это наименование укрепленного населенного пункта в устье Оми. Соответственно, не было ни Первой омской, ни Второй омской и ни Третьей омской крепостей. Как нет ни Первого, ни Второго Омска, Санкт-Петербурга или Москвы. Если пишем «Омская» с большой буквы – значит, это имя собственное, т.е. это наименование населенного пункта. Если мы пишем: «первая, вторая, третья омские крепости», то имеем в виду оборонительное сооружение или укрепленное место с главным оборонительным сооружением в виде крепости. 

Опубликовано 16 августа 2017 07:02

Добавить комментарий