«Необходимо  разработать  типовые решения по капремонту  жилых домов»

«Необходимо разработать типовые решения по капремонту жилых домов»

Сергей Апатин, директор научно-технологического центра инновационных технологий в промышленности и гражданском строительстве и ЖКХ СибАДИ:

– Главная задача, которая стоит при проведении капитального ремонта, – путем восстановления домов обеспечить безопасность людей. Однако сегодня большее внимание уделяется ремонту крыш и фасадов. При этом за бортом остаются более серьезные конструкции домов. Меня не раз в качестве эксперта приглашали оценить ремонт крыш. Да, отремонтировали стропильную систему, но при этом не обращают внимания на сгнившие деревянные балки, на которых она держится. Или же печально известная серия 1-335. Эти дома близки к аварийному состоянию, так как там имеются серьезные проблемы со стенами. Но капитальный ремонт стен не включен в перечень работ по капремонту, поэтому их просто прячут под новыми фасадами, за которыми не видно, что происходит с конструкцией. При этом не оценивается ни состояние самих стен, ни фундамента здания в целом. 

Поэтому, прежде всего, необходимо систематизировать весь жилой фонд и провести обследование трех-пяти домов каждой серии, а дальше разработать типовые решения по их дальнейшему ремонту. Мы не верим, что при таком массовом ремонте с привлечением небольших организаций и финансированием через аукционы, когда цена падает в два-три раза, можно провести качественные работы. Еще раз подчеркну, нужно разрабатывать типовые решения ремонта домов и экономически их «вылизывать». Тогда легче станет и контролировать эти работы. Пока же у нас каждый делает, кто во что горазд, а потом неизвестно, что получается.

Еще раз вернусь к домам 335-й серии. В нашем городе их насчитывается 170. Они возводились во время создания нефтехимического комплекса. Поэтому у нас их  больше, чем в любом другом городе. Однако еще в шестидесятые годы эта серия экспертами была признана одной из самых неудачных, и тогда же Госстроем было принято решение об усилении конструкций таких домов. В Омске же за все эти годы было усилено всего 50. Нужно срочно решать, что делать с оставшимися. Впрочем, гарантировать их полное техническое восстановление очень сложно. На мой взгляд, усиливать их уже поздно, поэтому необходимо думать о переселении граждан. Иначе может случиться то, что произошло с казармой в учебном центре ВДВ.

Добавлю, что в Омске создался переизбыток вновь вводимого жилья, а количество непроданных квартир составляет порядка трех-четырех тысяч. Может, есть смысл подумать, как наиболее эффективно теперь использовать весь этот невостребованный жилой фонд для обеспечения безопасного проживания граждан?


Опубликовано 9 августа 2017 08:30

Добавить комментарий