ОДН на учете

ОДН на учете

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми отныне граждане смогут оплачивать общедомовые услуги по показаниям приборов учета.

Тема ОДН стала одной из самых обсуждаемых на прошедшем форуме Омского регионального отделения партии «Единая Россия», посвященном проблемам ЖКХ. Партийцы совместно с экспертами и представителями общественности сформировали предложения в программу «Единой России» по наиболее актуальным вопросам жилищно-коммунального комплекса.

До сих пор жильцы вынуждены были платить за ОДН по принятым в каждом отдельном регионе нормативам, что вызывало недоумение у тех, кто установил на своих домах коллективные приборы учета.

По словам эксперта проекта партии «Единая Россия» «Управдом» Анны Николаевой, когда строку «ОДН» из коммунальной услуги перенесли в жилищную, это вызвало непонимание не только со стороны жителей, но и тех, кто работает в сфере ЖКХ.

– Свои замечания они направили через депутатов в Государственную думу с просьбой изменить существующее положение. Благодаря этому были внесены поправки в закон, которые предписывают при начислении платы за ОДН учитывать показания приборов учета, – говорит эксперт.   

Иными словами, если в доме установлены счетчики, то платежи на ОДН должны считаться по приборам учета. В тех домах, где такие приборы  отсутствуют, жители будут продолжать оплачивать потребленные ресурсы по установленному РЭК нормативу.

По мнению Анны Николаевой, тем собственникам, кто установил коллективные приборы учета, поправки в закон обернутся несомненным плюсом, так как им придется платить только за то, что они реально потребили. Кроме того, внесенные изменения позволят более корректно рассчитывать те площади общедомового имущества, на которые затрачиваются  потребляемые ресурсы. Например, на освещение.

– Если на чердаке или в подвале нет ни одной лампочки, то и платить за нее не придется, – пояснила эксперт.

Обратила она внимание и на поправку, касающуюся водоотведения.

– До этого нам приходилось платить ОДН за мифическое водоотведение. Допустим, техничка наполняла у меня в квартире ведро, а затем использованную воду выливала не в отдельно стоящую в подъезде раковину, которой просто нет, а на улицу.  Но эту несуществующую услугу общедомовых нужд по водоотведению нам также приходилось оплачивать.  Теперь это исключено: будем платить за водоотведение ровно столько, сколько воды в дом пришло. Стало быть, столько же утекло и в канализацию, – подчеркнула Анна Николаева.

Примечательно, что  собственники  вправе провести собрание и выбрать другой способ расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Допустим, если жильцы  решат, что норматив для них более выгоден и удобен, то вправе оплачивать услуги ОДН именно по нормативу. Однако  при этом существует и некоторая проблема. Связана она с так называемыми «резиновыми» квартирами. Это когда на жилплощади зарегистрирован один человек, а фактически там проживает до  десяти и более. Владелец квартиры платит ОДН за одного, а по факту расход той же воды значительно превышает установленный норматив. Поэтому перерасход по оплате ложится на всех остальных жителей дома.  Как полагает эксперт, собрать базу таких квартир и определить количество проживающих сегодня нереально.  Поэтому, на ее взгляд, выход из ситуации может быть только один: законодательно обязать всех без исключения собственников жилых помещений установить индивидуальные приборы учета.

В целом же эксперты положительно оценили принятые нововведения. Они полагают, что расчет ОДН на основе показаний приборов учета будет получать все большее распространение. Этому будет способствовать и то, что федеральным законом в перечень работ по капремонту включена установка комплексной автоматизированной системы учета ресурсов. Такие системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме.

Опубликовано 9 августа 2017 08:42

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий