Новая жизнь Омской крепости

Решение о восстановлении исторического сердца города приняли еще десять лет назад. А сама реконструкция зданий заняла чуть больше года.

Накануне Дня города, 4 августа, Омскую крепость торжественно открыли для горожан. На восстановление исторического комплекса, здания которого относятся к концу XVIII – началу XIX веков, было потрачено свыше полумиллиарда рублей.

На открытии выступил исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов.

– Десять лет назад, в 2007 году, было принято решение о возрождении Омской крепости, и тогда мы провели здесь первые субботники, – сказал Сергей Фролов. – Крепость была не в лучшем состоянии. Мы тогда распределили ее территорию между департаментами и округами и начинали очищать от мусора. Омск из сибирских городов – второй, имеющий свою крепость. Каменный кремль еще есть только в Тобольске, а в других городах были форпосты, остроги или редуты. Омская крепость – в центре Сибири, в центре континента. Теперь здесь возрождаются новые традиции, сюда будут приходить молодожены, дети перед поступлением в первые классы, наши выпускники. Крепость будет открыта для любых праздников и культурных мероприятий.

Сергей Фролов сравнил Омскую крепость со столичной Красной площадью, назвав ее таким же лобным местом для нашего города.

Официально отремонтированные здания должны быть сданы к 15 августа. Но уже сейчас территория Омской крепости живет новой жизнью. Во время празднования Дня города здесь были открыты ремесленные мастерские, работали мастер-классы, выставки и торговые ряды народных мастеров. Для гостей провели экскурсию, после которой они поделились своими впечатлениями.

– Открыта еще не вся крепость, а пока только ее наружная часть. Конечно, Омская крепость будет востребована. В городе вообще мало мест, где можно гулять. Пока это только Иртышская набережная, для молодежи – улица Чокана Валиханова, Любинский проспект. А другие регионы могут похвастаться гораздо большим. Недавно я был на партийном форуме «Единой России» в Краснодаре, там перекрывают центральную улицу Красную с вечера пятницы до понедельника, и она становится местом массовых гуляний жителей. Но нужны и такие места, которые будут воспитывать любовь к городу. Значение Омской крепости переоценить трудно, и она должна работать. Здесь очень хорошая атмосфера, все очень красиво, и рядом река, – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», вице-мэр Юрий Тетянников.

– Конечно, это будет знаковым местом города Омска, – считает председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский. – Не только потому, что это историческое место, но и потому, что сюда вложено очень много сил самих омичей. Я помню, что здесь было, когда еще стояла воинская часть и мои дети лазили здесь по складам. Потом участок был заброшен, территорию хотели раздать предпринимателям. Но в конце концов было принято верное решение в канун подготовки к 300-летию Омска. К сожалению, работы затянули, но сейчас все завершается, и слава богу.

После окончания всех восстановительных работ здания начнут обживать новые хозяева. Ранее предполагалось, что одну из казарм XIX века займет Лицейский театр. В другой старинной двухэтажной казарме 1823 года должен разместиться городской музей «Искусство Омска». Одноэтажный корпус артиллерийского цейхгауза с церковью Преображения запланирован под постоянно действующий выставочный и обрядовый зал. Арсенал для запасного оружия примет мастерские народных промыслов. А инженерная мастерская должна стать интерактивным музеем с выставочными залами.

Опубликовано 9 августа 2017 08:40

Добавить комментарий