Берег мечты

Берег мечты

Омские архитекторы и столичное КБ «Стрелка» представили концепцию благоустройства набережных Оми и Иртыша.

Идеи зодчих предполагают создание «водных садов», масштабное укрепление и благоустройство берегов, прокладку велодорожек непрерывного движения, а также строительство трех новых пешеходных мостов через Омь. Концепция еще будет обсуждаться со специалистами и жителями Омска и дорабатываться. Поэтому возможная стоимость реализации грандиозных планов пока неизвестна. 

Первый шаг

Главный архитектор Омской области Елена Михеева на пресс-конференции по этому поводу напомнила, что федеральный минстрой уже заключил с регионом на текущий год два соглашения на выделение 354 млн. рублей. Большая часть этих средств пойдет на благоустройство дворов, и 28 контрактов с подрядчиками уже заключено. Кроме того, в пяти городах Омской области будут реконструированы парки и общественные пространства. Все дизайн-проекты уже готовы. Еще около 50 млн. рублей должны быть направлены на благоустройство улицы Бударина.

Но вся программа рассчитана до 2022 года, и следующие работы коснутся набережных Оми и Иртыша в центре города. Реконструкция будет вестись на основе разработок КБ «Стрелка», которое передаст их городу безвозмездно, что позволит сэкономить немало средств.

Руководитель проекта и архитектор московского КБ «Стрелка» Даниил Хлебников подтвердил, что они проделали огромную работу, привлекая множество экспертов: экологов, транспортников, антропологов. Проводились исследования в соцсетях и анализ в фокус-группах, делались опросы. По анализу выставленных в соцсетях фотографий с геотэгами эксперты составили «тепловые карты» мест, где собирается больше всего омичей и туристов. Благоустройство должно прий­ти туда, где в центре города по каким-то причинам образовались мертвые зоны. 

– До нас такую работу никто не делал, – говорит Даниил Хлебников. – На выходе можно получить продуманный продукт со всей информацией для целостного проекта. В Омске также прошел цикл сессий «Город решает» и дизайн-игры. Все это стало основой для техзадания на разработку концепций.

Без «вау-эффекта»

Изучив все пожелания омичей, две команды омских архитекторов – бюро Александра Бегуна и архитектурное ателье «РИМ» – принялись за подготовку эскизных проектов. Сначала их представили журналистам, а затем и всем жителям Омска.

Глава архитектурного ателье «РИМ» Олег Фрейдин отвечал за благоустройство набережной Тухачевского. Здесь у стадиона «Динамо» планируется новый сквер с выходом к Иртышу. У Тобольских ворот должна быть воссоздана часть земляного вала крепости. Здесь на небольшой площади планируются интересное мощение и малые архитектурные формы.

– Земляной вал переходит в деревянную галерею со спуском к нижним садам и пешеходному променаду, – рассказывает Олег Фрейдин. – Затем у бывшей ТЭЦ-1 мы планируем концертную и театральную площадку с экраном.

Далее идет набережная Оми, и в концепции это принципиально природная территория. Прежде всего, здесь необходимо берего­укрепление, которое можно сделать с помощью каменных валунов. Для прогулок по берегам рек также задуманы пешеходные бетонные плиты весом в 2,5 тонны каждая. Планируется формирование крутых склонов Оми, чистка зарослей деревьев и создание ландшафтной набережной. На месте кустов запроектированы природные сады. А для велосипедистов должна появиться велодорожка с неразрывным движением от метромоста до Фрунзенского моста, а далее и до Ленинградского моста. Кроме того, архитекторы предусмотрели три новых велопешеходных моста через Омь: в районе речного вокзала и неподалеку от «Триумфа». Правда, деньги на их строительство придется искать дополнительно.

– На самом деле в нашей работе нет никаких «вау-эффектов», организаторы даже били нас по рукам, чтобы мы не запроектировали чего-нибудь этакого, – делится архитектор Александр Бегун. – Здесь должно быть минимальное вторжение в среду. Основные принципы – озеленение и мощение, а приоритеты –
пешеход, велосипедист и только потом автомобилист. Наши предложения: с минимальным количеством денежных средств, но с максимальным эффектом.

По его словам, укрепление берегов – это программа не одного года. Только после этого можно будет сделать прибрежный ландшафтный парк, и к 2022 году омичи смогут прогуляться наконец по красивым набережным, посмотреть на «водные сады», зайти в беседки и насладиться природой. Кроме беседок и садов, на берегу Оми были показаны места для пикников и причалы для лодок. При этом, по словам авторов, в том, что в весеннее половодье эти места будут затапливаться, нет ничего страшного. Затем вода уйдет, но все благоустройство сохранится.

Зеленый фасад набережной

Александр Бегун также занимался Иртышской набережной и Театральной площадью. Вторую территорию, по его словам, ждет небольшая реновация. Площадь хотят разделить на верхнюю и нижнюю и вместо лестниц сделать пандусы. Кроме того, планируется плотное озеленение по бокам Театральной площади – деревья будут создавать эффект кулис в театре. Территорию перед Домом художника ждут более серьезные перемены. Кафе «Врубель» должно уступить место площадке, где художники могли бы рисовать и демонстрировать свои произведения. Место для общепита также предлагается оставить. При этом деревья в сквере не прореживаются, а только досаживаются.

Сама площадь Бухгольца в концепции становится парковой и густо озелененной. А знаменитый шар-памятник остается и на проектах проглядывает сквозь ветви деревьев, однако вид этого монумента необходимо довести до нормального состояния.

Наконец, заброшенная Иртышская набережная возле дома Колчака, по словам Бегуна, это «самая сладкая территория».

В створе улицы Короленко архитектор разместил видовую площадку, как на завершении улицы Валиханова, а в створе улицы Чкалова – пирс. Подтопляемые участки укрепляются валунами, высаживаются деревья. А со стороны пляжа Омск должен получить новый «зеленый фасад» с воссозданием Кадетского сквера.

На вопрос, когда же все эти грандиозные планы начнут реализовываться, Елена Михеева ответила, что мэрия вскоре должна назвать конкретные сроки по первой очереди – благоустройству площади Бударина. Начнут с ливневой канализации, дорог и освещения. Тогда же станет известна и сумма необходимых дополнительных затрат.

Но во сколько может обойтись реализация всей концепции, пока никто не может сказать точно. До 2022 года еще будут определены приоритеты и первоочередные участки. Кроме того, продолжится обсуждение с жителями и общественностью.

Опубликовано 9 августа 2017 08:39

Автор Алексей Пантелеев

Добавить комментарий