В древности людям на территории Омска жилось невесело — археологи

В древности людям на территории Омска жилось невесело — археологи

Три тысячи лет назад люди без ножа не отправлялись даже на тот свет. Уже в глубокой древности центр Омска был густо населен людьми, а на месте улицы Музейной, где нашли обширный могильник, могло находиться святилище или поселение.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции главный специалист Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Альберт Полеводов, археологи искали здесь захоронения целенаправленно. Дело в том, что в районе улицы Музейной находится большой древний могильник, на который строители натыкались уже не раз. Первые официальные находки были сделаны в начале ХХ века при строительстве здания «Саламандры». Тогда в музей поступили пять черепов, два бронзовых ножа и другие предметы. Могильник отметили на карте Омска и уже в советское время о нем написал краевед Андрей Палашенков. Затем строители обнаружили очередное погребение уже в 2015 году.

«Тогда мы настояли, чтобы археологи имели доступ на стройплощадку и мы были готовы делать новые находки, — рассказал Альберт Полеводов. — При замене советских теплотрасс был найден поврежденный могильник. В то время здесь прокладывали множество сетей, но никаких находок не делали, и публикаций не было. Я уверен, что находки были, но кости и предметы, видимо, просто выбрасывались. Сейчас это выявленный объект археологического наследия — грунтовый могильник».

Наконец, в 2017 году при замене коммуникаций к «Саламандре» начались очередные земляные работы и в июле археологи, пришедшие на стройплощадку, нашли захоронение воина.

Археолог, директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев рассказал, что демонтаж старой теплотрассы строителям пришлось приостановить. Найденное захоронение состояло из пяти погребений. Из них можно выделить два богатых по инвентарю — рядом со скелетом лежали бронзовые предметы, украшения и оружие. Возраст находки — около трех тысяч лет.

«Похоже, что человек был как минимум воином — он лежал с двумя ножами в руках, — рассказали археологи. — А также он имел отношение к скотоводству, так как с ним лежали детали конной упряжи. Второе погребение было похожим, но старше на 200–300 лет».

Соседнее захоронение разрушили еще древние вандалы. Кости двух человек были перемешаны, а предметы из могилы украдены. Это могли сделать первые русские поселенцы XVIII века либо это произошло еще в глубокой древности. Тогда пришедшие на новую территорию племена разрушали старые могильники, что обновить и занять захоронения для себя.

«Люди всегда выбирали для захоронений уже такие проверенные временем места, — пояснил Альберт Полеводов. — Это для них был персональный лифт на тот свет. Но нужно было выбросить прежних хозяев. Такие места специально искали, чтобы человек максимально комфортно попал в иной мир».

Причем древний могильник на улице Музейной может быть гораздо больше по площади и занимать всю территорию улицы. Пока еще рано говорить, что здесь было: святилище или целое поселение. Но сейчас здесь ведется благоустройство, и раскапывать его не будут. Памятник археологии будет дожидаться своего часа под слоем бетона и новой плитки. Благодаря этому обеспечится и его сохранность, если не будет вестись новых земляных работ.

«Мы будем уточнять границы и требовать соблюдения законодательства, — продолжает Альберт Полеводов. — Захоронения начала первого тысячелетия до нашей эры на территории Омска и Прииртышья очень редки. Это было переходное время, тогда наша территория представляла собой плавильный котел для различных народов. Здесь жили предки хантов и манси, ираноязычные народы, предки селькупов».

Что касается найденного воина, пока установить его антропологический тип нельзя. Это будет возможно сделать с помощью генетических и других исследований, которые проведут в Тюмени, в научном центре антропологии, куда планируется отправить скелет. Ученые могут выяснить даже, что ел этот человек незадолго до смерти. А найденные украшения и оружие министр культуры Юрий Трофимов предложил передать в музей «Эрмитаж-Сибирь», чтобы экспозиция рассказывала об истории этого места.

«Предметы очень интересные, у него была налобная бляха — это зеркало, которое имитировало светило, — рассказывает Альберт Полеводов. — Оно должно было освещать путь в иной мир или отражать взгляды враждебных существ. Второе — и это редчайшая практика — кинжал и нож были зажаты у него в руках, причем в положении для удара. Может быть, для того, чтобы пробить дыру в другой мир или для обороны от каких-то потусторонних врагов. Раз эти люди без ножа даже на тот свет не ходили, видимо, им жилось здесь непросто и невесело. Возможно, они находились в конфликте с окружающим миром и другими племенами. Это уникальная черта. На сопредельных территориях, например в Новосибирской области, ничего подобного не находили».

Захоронения было сделано в 27–29 веках до нашей эры, и археологи полагают, что уже в то время центр города Омска был плотно заселен людьми. Слияние рек Оми и Иртыша осваивалось еще с каменнного века, и жизнь здесь не прерывалась. Древние кладбища, скорее всего, охватывали кольцом поселенческий центр. Поэтому возможны новые находки, и очень важно вести археологическое наблюдение. Однако археологи сетуют, что застройщики этим пренебрегают и не зовут их, когда начинают в центральной части города рыть очередной котлован.

Опубликовано 3 августа 2017 12:35

Автор Алексей Пантелеев

Комментарии пользователей (всего 2):
Сергей Цимбалюк
В погребениях Восточного Казахстана нередко находили круглые пришивные бляхи с изображениями солнечных лучей.
В долине Абакана еще в прошлом столетии в древних могильниках тоже отыскивались золотые бляхи, лежавшие рядом с черепами погребенных.
"Один глаз на прелестном челе", как выражался Аристей Проконнесский, определенно имели так называемые ананьинцы, древние обитатели берегов Камы и Чусовой, имевшие связи со скифским миром. Они любили украшать свои секиры изображениями причудливых грифов, подобно исседонам изготовляли чаши из человеческих черепов. Если бы мог ожить римский географ Помпоний Мела, то, взглянув на предметы, добытые из ананьинских могил, он поклялся бы, что именно здесь жили одноглазые аримаспы! Ананьинцы, носившие на лбах круглые бронзовые бляхи с изображением солнечных лучей, любили украшать себя раковинами, принесенными с берегов Средиземного моря. Так устанавливается связь камских исседонов или аримаспов с современниками Аристея Проконнесского.
... золотые бляхи, найденные возле черепов в могилах, - знаки, отличавшие сибирских исседонов и аримаспов.
Еще в так называемое Карасукское время (1200–700 лет до нашей эры) в Сибири в соседстве с грифами возникали каменные изваяния. На гранитной личине был явственно виден глаз на лбу статуи.
В Тагарскую эпоху (700–100 лет до нашей эры), соответствующую условному времени Аристея Проконнесского, обитатели Восточной Сибири повязывали головы узкими ремешками. Повязки эти украшались металлическими бляхами. Люди с бронзовым "глазом" на лбу выковывали боевые топоры, украшенные изображениями грифов."
(Сергей Марков "Земной круг")
04 августа, 15:33 | Ответить
Тарас
Интересная познавательная статья. Спасибо! На основании преданий стариков и из личных наблюдений можно сделать следующие выводы: места погребений всегда выбирались за окраинами населённых пунктов. Как правило, это были возвышенные, сухие места. Причин две - чтобы не размывало водами погребения (санитарные условия) и приближение к "обетованному небу". Далее - погребение делалось за рекой. Опять соблюдается санитарная полоса (река "Стикс"?). Получается, что основное поселение Асгард (древний Омск) располагалось на высоком левом берегу реки Оми. Как известно, крепость Омская была сначала заложена на левом берегу реки Оми, позже часть крепости расположилась на правом, противоположном берегу. Почему на левом берегу? Укрепления были построены для отражения набегов противника с юга, погребения оказывались в надёжном тылу. При погребении была найдена конная упряжь. Ничего особенного, погребен был воин с амуницией, танков тогда не было, воины передвигались на лошадях. Чаши из человеческих черепов изготавливались с одной простой целью: победитель и побеждённый знали друг друга не один год. Враждовали. Побеждённый совершал жестокие грабительские набеги, убивая при этом женщин и детей. Победитель прогонял врага неоднократно. Доведённый до отчаяния победитель предупреждал врага, что убьёт его, если тот не прекратит совершать набеги, из черепа изготовит чашу, из которой выпьет налитый напиток. Это считалось большим (смертельным) унижением и оскорбление для нападавшего и его потомков. Подобные чаши из человеческих черепов находились в курганах на Диком поле на Украине. Налобная повязка в русском народном (рабочем) костюме жива и ныне. Есть ли связь между ней и найденной налобной повязкой с зеркалом? Нет ли связи между мифическими "одноглазыми циклопами" (а может быть гиперборейцами?) и найденными налобными повязками с зеркалом? Интересно, правда?
06 августа, 11:59 | Ответить
Добавить комментарий