Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

Это грозное заболевание распространено по всему миру. В России на сегодняшний день зарегистрировано 1150 вспышек, три из них – за Уралом. Специалисты подчеркивают: в отличие от птичьего гриппа опасности для человека АЧС не представляет. Передается только среди свиней – домашних и диких. Главный вред, который ею наносится, – экономический. Потому что основная отличительная черта свиной чумы – очень быстрое распространение с массовой гибелью животных.

В личном подсобном хозяйстве Фиксель Саргатского района так и произошло. Там на пасеке, расположенной в лесу, в трех километрах от деревни Верблюжье, сразу пали 11 свиней из имевшихся 28. Исследования, проведенные вирусологами, подтвердили: в пробах выделен генетический материал вируса АЧС.

– В связи с этим остальное поголовье, находящееся в очаге заболевания, пришлось подвергнуть вынужденному убою, а трупы сжечь. Сожжены и все хозяйственные постройки. На территории домовладения и в самом домовладении проведена дезинфекция, – рассказал на экстренной пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Пострадали и владельцы свиней в деревне Верблюжье. В соответствии с санитарными правилами, предусматривающими, что в радиусе пяти километров от очага поражения должна быть установлена карантинная зона, все свиное стадо этого населенного пункта, около 240 голов, также было ликвидировано. И в течение года владельцам подворий нельзя будет заводить новых животных. Кроме того, им придется соблюдать все правила карантина, который продлится 30 дней. В частности, они не имеют права вывозить за пределы населенного пункта продукцию свиноводства. За соблюдением карантинного режима следят службы правопорядка. Для того чтобы инфекция не вышла наружу, вокруг деревни установлены дезбарьеры.

Глава минсельхозпрода отметил: всем хозяевам ликвидированных животных из резервного фонда области будет оказана финансовая помощь. Размер компенсации будет рассчитываться по цене свинины в живом весе выше рыночной стоимости. А вот владельца заболевших животных, если выяснится, что причина вспышки АЧС –
его пренебрежение ветеринарно-санитарными правилами, могут подвергнуть административному наказанию.

По словам экспертов, вариантов заражения обитателей домашней фермы может быть несколько. Пасека расположена в лесу, в стороне от дорог. И не исключено, что вирус мог быть занесен дикими свиньями. Поэтому сейчас министерство природных ресурсов вместе с охотниками прочесывает окрестности, чтобы выяснить: нет ли поблизости мест обитания кабанов. Еще один возможный источник заболевания – корма, которыми хозяин кормил поголовье. Они направлены на исследование.

– Но вы знаете, – отметил глава МЧС по Омской области Владимир Корбут, – любой человек, побывав на территории, где есть африканская чума свиней, может принести заразу даже на одежде. Были и такие случаи. Солдатам в воинскую часть из дома присылали сало, как потом оказывалось, от инфицированных свиней. Они его съедали, шкурки выбрасывали. Птицы эти отходы клевали, разбрасывали. И таким образом по цепочке инфекция разносилась дальше.

 Поэтому сейчас главная задача и служб, ответственных за эпизоотическое благополучие территории, и населения – не допустить распространения вируса.

– Каких-то особых действий гражданам совершать не требуется. Но если они получают какие-то нормативные документы или информацию об ограничениях в зоне карантина, эти требования необходимо выполнять. Главам муниципальных районов, граничащих с Саргатским районом, мы также раздали рекомендации, как необходимо наблюдать за животными в карантинный период, – пояснил Владимир Корбут.

Усиленные защитные меры введены и на всех свинокомплексах региона. Поэтому министр Максим Чекусов уверен: вспышку опасного заболевания удастся локализовать. Область приобрела хороший опыт в борьбе с птичьим гриппом. В каждом муниципальном районе созданы противоэпизоотические команды, доказавшие тогда свою эффективность. И сегодня эти наработки пригодятся.

Опубликовано 19 июля 2017 08:10

Автор Татьяна Лелякина

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий