Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался зеленым

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе деревьев в ПКиО «Зеленый остров».

Люди с бензопилами

Напомним, что 17 февраля и 17 марта этого года комиссией администрации Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений были рассмотрены обращения БУ «Спортивный город» о согласовании работ по сносу 63 деревьев на территории парка «Зеленый остров». Вопрос комиссией был решен положительно, и снос деревьев начался. Как оказалось, на этом месте запланировано строительство многофункционального стадиона, который будет в себя включать мини-футбольную и волейбольные площадки, стритбольные установки и легкоатлетическую дорожку.

Массовый спорт в Омске, безусловно, нужно поддерживать и развивать. Но зачем при этом зеленые насаждения приносить в жертву? Как считают многие горожане, в Омске достаточно свободных мест, где можно строить спортивные сооружения без ущерба для экологии. С мнением омичей согласен и заслуженный лесовод России Анатолий Богун. По просьбе активистов, созданной в социальных сетях группы поддержки развития ПКиО «Зеленый остров», он побывал на месте будущего строительства и осмотрел 31 спиленное на тот момент дерево. 

В основном это ива белая. Как отметил лесовод, из этих деревьев 20 имели гниль сердцевины, а остальные оказались вполне здоровыми. 

– Я считаю, что такие рубки должны проводиться иначе. Вначале предназначенные к сносу деревья должны быть каким-то образом обозначены. Но, к сожалению, этого не делается: заходят люди с бензопилами и пилят по своему усмотрению, – сетует Анатолий Богун.

Кроме того, специалист полагает, что в таких пойменных местах к вырубке даже старых деревьев следует подходить с максимальной осторожностью, поскольку ивы выполняют роль своеобразной дренажной системы и забирают из почвы лишнюю влагу. А вырубка может привести если не к заболачиванию участка, то к чрезмерной его увлажненности.

– Прежде чем начинать вырубку деревьев, необходимо проконсультироваться со специалистами. И только  на основании их заключения приступать к сносу. У нас же получается так: решили вырубить и вырубили, не считаясь ни с мнением специалистов, ни с общественностью, которая вполне обоснованно бьет тревогу и опасается за судьбу парка. А ведь он в полной мере должен соответствовать своему названию – «Зеленый остров», – подчеркнул заслуженный лесовод.

Парковое строительство

Напомним, что также со сноса деревьев начиналось строительство  так называемого горнолыжного комплекса «Шамбала» в районе Советского парка. Его открытие было намечено на 10 декабря 2012 года, но так и не состоялось. Со сноса деревьев начиналось и строительство кафе в сквере 30-летия ВЛКСМ напротив академии транспорта. Застройке предшествовали долгие судебные разбирательства, но в итоге объект был построен. Правда, теперь здание выставлено на продажу.

Природная территория

Этих примеров достаточно, чтобы усомниться в благих намерениях тех, кто дает разрешения на застройку городских парков и скверов. Кстати, как сообщили в городской администрации, в настоящий момент территория парка «Зеленый остров» не относится к особо охраняемым природным территориям местного значения. Вместе с тем, отмечают в мэрии, департаментом имущественных отношений подготовлен проект постановления о создании особо охраняемых природных территорий местного значения – природного рекреационного комплекса ПКиО «Зеленый остров». Проект постановления сейчас проходит процедуру согласования.  Убережет ли это парк от дальнейшей вырубки деревьев и застройки – покажет время. Пока же активисты группы поддержки развития ПКиО «Зеленый остров»  готовят очередные акции протеста.

Опубликовано 21 июня 2017 08:15

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий