«Просто ехал мимо…»

«Просто ехал мимо…»

Региональное МЧС представит к государственной награде подростка, спасшего двух тонущих девочек.

Это была обычная семейная прогулка по Иртышской набережной, которая ничем не отличалась от множества предыдущих: пятилетняя Маша и семилетняя Милана катались на велосипедах под присмотром папы. Мама везла в коляске маленького Матвея. Девочки очень хотели подойти поближе к реке, чтобы посмотреть, как высоко поднялся Иртыш, но папа запретил даже приближаться к воде. Когда велосипеды надоели, девочки решили просто побегать по набережной, как они делали множество раз до этого. Чтобы брошенные посреди пешеходной дорожки велосипеды не мешали прохожим, папа оттащил их в сторону. И в этот момент раздался жуткий крик жены – за десять лет семейной жизни Вячеслав Карпюк ни разу не слышал, чтобы его супруга так кричала…

Считанные секунды понадобились девочкам, чтобы добежать по парапету до смотровой площадки, а потом сделать то, что запретил папа: спуститься вниз. Одна из малышек потеряла равновесие, схватилась за сестру, и обе вмиг оказались в ледяной майской воде.

Подбежав к реке, Вячеслав, не раздумывая, прыгнул вниз. Несколько минут он удерживал дочек на плаву, но те, охваченные страхом, непроизвольно топили отца, и Вячеслав несколько раз уходил под воду. Если добавить к этому сильное течение, с которым мужчине тоже пришлось бороться, жуткий холод и тяжесть размокшей одежды, то счет жизням трех человек шел на минуты.

– Мы ехали на машине, когда на дорогу выбежала женщина. Она кричала, что у нее ребенок тонет, звала на помощь, – вспоминает подробности того дня 16-летний Александр Ергин. – Я предложил водителю остановиться, чтобы посмотреть, что случилось. Подошел к набережной, посмотрел вниз и увидел, что отец держит девочку. Ни о чем не думал, страха не было. Скинул одежду и прыгнул туда – девочка уходила под воду. Я ее взял, дождался, когда мне скинут трос, схватил его, и нас вытащили.

В этом году Саша окончил девятый класс, сейчас проживает в центре социальной адаптации «Надежда». В тот день он ехал вместе со специалистом центра Александром Сергеевым на заседание суда – у родителей подростка серьезные проблемы.

– Я оглянуться не успел, как Саша уже снял одежду и прыгнул в воду. Мы с Рустамом хотели за ним броситься, но потом решили, что на берегу от нас будет больше толку. Побежали за тросами, чтобы вытащить всех из Иртыша, – рассказывает Александр Сергеев.

Поднявшись наверх, Саша, вместо того чтобы надеть одежду и отогреться, прыгнул за вторым ребенком. К тому моменту Вячеслав с Миланой уже минут пять находились в воде. Саша перехватил девочку, обвязал ее тросом и вместе с ней вновь поднялся наверх. Еще пара минут – и на набережной приходил в себя обессиленный Вячеслав, которого также подняли на тросе.

Позже отец вспоминал, что к моменту появления рядом с ним Саши силы у него были уже на исходе.

– Вообще я нормально плаваю, но не в одежде и не с двумя детьми, которые за шею хватаются и тянут под воду. Да и десять минут в ледяной воде, нахлебался... Течением сносило, схватиться было не за что, старался выталкивать дочек наверх, – вспоминает Вячеслав.

Выбравшись на берег, Саша оделся, сел в машину и отправился дальше. Заметил только, что руки сильно дрожат. Он почти не помнит деталей и говорит, что делал все на автомате.

Мокрых, испуганных девочек забрала «скорая». Их госпитализировали в ДГБ № 3, но уже на следующий день выписали домой – к счастью, ни малышки, ни их отец, ни спаситель серьезно не пострадали. А вот гулять по набережной больше ни Маша с Миланой, ни их мама не хотят. Вероятно, оправившись от шока, они еще вернутся к излюбленному месту прогулок. Но на это потребуется время.

А Управление МЧС Омской области готовит документы с ходатайством на имя главы федерального ведомства Владимира Пучкова. Сашу наградят ведомственным знаком отличия «Спасение на водах».

МНЕНИЕ:

Юрий Андреев

Пенсионер, очевидец:

 Момента, когда дети упали в воду, я не видел. Лишь потом, услышав крики о помощи, подбежал к парапету. Смотрю, парень быстро разделся и прыгнул. Достал девочку. Потом снова прыгнул и помог двоим выбраться из ледяной воды. Совсем молодой пацан еще, но крепкий. Настоящий мужской поступок, достойный награды.

 Светлана Миронова

Практикующий психолог:

 В каждой семье у родителей должно быть распределение ролей. Если один отвлекается на что-то, второй смотрит за детьми. Тем более, если речь идет о прогулке на опасной территории. У ребенка нет чувства опасности, и его нужно воспитывать, вырабатывать рефлекс. Подошел к проезжей части – взял ребенка за руку, гуляешь у воды – только за руку. Это единственный способ избежать беды.


Опубликовано 7 июня 2017 09:08

Автор Евгения Карасева

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий