Будущие дизайнеры представили на выставке свое видение деревьев Омска

Будущие дизайнеры представили на выставке свое видение деревьев Омска

В музее «Искусство Омска» в пятницу, 2 июня, открылась выставка «Деревья Омска. Преображение». Проект представлен в рамках «Арт-резиденции» и будет работать до 14 июня.

В одном из залов городского музея, давно требующих ремонта, разместилось более 100 работ 50 молодых авторов — будущих дизайнеров, студентов Омского института дизайна. По словам руководителя проекта «Арт-резиденция» Эммы Васильевой, эта выставка лабораторная, она возникла по ходу проекта «Арт-резиденция».


«Мне кажется, выставка получилась интересная, исследовательская и очень смысловая. В ее основу легли работы, которые делают замечательные дизайнеры, студенты-первокурсники под руководством двух замечательных педагогов: Елены Владимировны Филатовой и Елены Владимировны Азиевой», — сказала Эмма Васильева, открывая выставку.


Руководитель проекта «Арт-резиденция» считает, что каждая из представленных картин молодых авторов — это настоящее искусство.


«Мы назвали проект “эковыставкой”, потому что деревья наши очень часто вырубают. А хотелось бы чтобы к деревьям как к мифу, как к образу мы относились очень трепетно, — отметила Эмма Васильева. — Вторая тема, которая представлена на выставке, — это тема Севера с оболочками для людей. Тема Севера как история первозданной природы. Эти оболочки, комбинезоны люди могут надеть в городе и быть абсолютно защищенными от окружающей среды. Сама по себе эта выставка про то, как надо трепетно и относиться к нашей природе, потому что она быстро разрушается. Она и про экологию жизни».


Как отметил замдиректора музея «Искусство Омска» Евгений Груздов, сотрудничество с институтом дизайна музея давнее и без его студентов и преподавателей жизнь музея представить невозможно.


«Мы рады, что вам понадобились наши кошмарные интерьеры, чтобы провести такую замечательную выставку. Что касается темы деревьев, то все, что растет в Омске, — оно искусственно. Это создали люди. И среди них есть настоящие художники, такие как Гензе, который вывел разные породы деревьев, украшающих Омск. Поэтому наша комфортная среда обитания — она произведение искусства. И ее надо беречь», — заметил Евгений Груздов.

Работы омских студентов буквально преобразили, мягко говоря, непрезентабельные стены музея.

«Мы выбрали тему деревьев, потому что она нам близка, мы патриоты нашего города. К сожалению, зачастую деревья уничтожают, а мы можем на своих работах представить их красоту. И красоту тех деревьев, какие мы хотим увидеть на улицах Омска в будущем. Студенты использовали разные колористические, стилистические приемы.  Благодарю студентов за творческий подход к теме. Если бы у них не было красоты в душе, то не было бы и этих работ», — отметила преподаватель первокурсников Елена Филатова.

Например, первокурсница Анна Емельянова вдохновлялась картинами известных художников, в частности Марка Шагала.


«Я наслаждалась колоритом и существами на картинах Шагала. На этой выставке я представила несколько своих работ», — показала Аня свои деревья.


Кроме десятков изображений совершенно разных деревьев — фантастических, сказочных, даже политизированных — здесь можно увидеть работы, на которых изображен белый город совершенно иными средствами — в технике бумагопластики. И уж если мы говорим об Омске, тема машин в огромном городе на выставке тоже отражена.


«Лет тридцать назад мы с подругой стояли на тротуаре, а мимо нас по дороге шли машины. Я сказала: “А хорошо бы, чтобы машины были в цветочек, в ромашку например”. Мысли материальны», — отметила Елена Азиева.


Добавим, что проект «Деревья Омска. Преображение» одновременно стартовал и на другой площадке — в библиотеке имени Пушкина. Так что у омичей есть возможность посмотреть сотни интересных работ. Как считают организаторы, арт-проект будет интересен зрителю любого возраста, каждый найдет здесь для себя то, над чем стоит задуматься, с чем стоит согласиться или о чем стоит поспорить.




Опубликовано 2 июня 2017 18:00

Автор Татьяна Шипилова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий