Предприятие с традициями

Предприятие с традициями

Как в любом городе, в Калачинске есть свой общественный транспорт. Муниципальными пассажирскими перевозками занимается местное предприятие – АТП-36.

– У нас пять городских маршрутов, шесть пригородных и три междугородных. По городу работают семь автобусов, ходят в среднем каждые 20–25 минут. Кстати, в советское время рейсов по Калачинску было гораздо меньше и так регулярно транспорт никогда не ходил. Мы строго следим, чтобы интервал движения соответствовал расписанию, которое висит на остановках. Если узнаем, что на каком-то маршруте, допустим, утром с 8 до 9 часов был наплыв, на следующий день посылаем туда дополнительное транспортное средство. Нареканий в наш адрес практически нет. Не хочется же, чтобы в нашу маршрутную сеть «въехал» кто-то другой. Хотя это не самое главное. Главное – авторитет предприятия, его история. А мы этим очень дорожим, – говорит директор Михаил Анисимов.

Создано АТП-36 сразу после войны, осенью 1945 года. По словам Михаила Михайловича, возглавляющего коллектив с 1979 года, работать на пассажирском транспорте никогда не было легко. Во все времена существовали свои проблемы. В советский период вроде бы и деньги водились, однако не было возможности купить запчасти, материалы – все было в дефиците. Сейчас все можно приобрести, но не хватает средств.

– При социалистических отношениях мы получали в год 3–4 новых автобуса. Благодаря этому каждые 5–6 лет парк полностью обновлялся. Сейчас купить новый автобус практически невозможно. Выходим из положения, покупая машины, бывшие в употреблении. Делаем если не капитальный, то средний ремонт: ставим новые узлы, агрегаты. И за счет этого продляем срок их эксплуатации. Вот сейчас взяли несколько школьных автобусов. Отремонтировали. И они еще будут нам служить не один год, – рассказывает руководитель.

Михаил Михайлович отмечает: в АТП-36 сложился крепкий коллектив. Основной его костяк – люди, которые трудятся уже давно, любят свою профессию и свое предприятие. Поэтому, когда приходят новички, они стараются влиться в эту атмосферу, равняться на ветеранов.

– Считаю, то, что нам удается держаться на плаву, – заслуга именно коллектива. Ну и, конечно, играет роль то, что мы рационально ведем хозяйство, стараемся жить по доходам. Кредитов не берем, в долги не лезем. Что имеем, тем и распоряжаемся. У нас нет задержек заработной платы. Конечно, размер зарплаты хотелось бы иметь повыше. Но зато все расчеты ведем открыто. Никаких теневых схем не используем. И люди это ценят. К тому же, не имея возможности повысить зарплату, пытаемся поддержать рабочих и их семьи другими способами. Житейских вопросов-то у каждого много. Например, направляем детей на учебу в город, – продолжает Михаил Михайлович.

А еще у предприятия есть хорошая спортивная база. Едва зайдя в производственный корпус, мы увидели теннисный стол, уголок для игры в дартс. Кроме того, предприятие располагает прекрасным спортивным залом, все занятия в котором абсолютно бесплатны. Директор – сам заядлый физкультурник. Неудивительно, что и коллектив предприятия – регулярный призер различных соревнований, о чем свидетельствуют кубки и грамоты в директорском кабинете.

Опубликовано 31 мая 2017 08:51

Автор Татьяна Лелякина

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий