Положение обязывает

Положение обязывает

Генеральный директор ООО «Лагушинское» Михаил Соганов стал заслуженным работником сельского хозяйства Омской области.

Михаилом Матвеевичем мы встретились в день, когда в его хозяйстве началась посевная кампания, но «командовать» на полях начал пока главный инженер. Директор же только вернулся из регионального правительства, где губернатор Омской области Виктор Назаров наградил его за заслуги в развитии сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд.

– Звание получил, теперь надо работать. Тем более Виктор Иванович намекнул, что надо бы расширяться, – улыбнулся Михаил Матвеевич. – Так что будем надеяться, что политика правительства не изменится, ждем поддержки, чтобы у нас реально появилась эта возможность.

ООО «Лагушинское», которое расположено в одноименном селе Калачинского района, было организовано в 2003 году после реорганизации из ЗАО «Восход». В настоящее время хозяйство специализируется не только на зерновых культурах – здесь есть свиноферма, где выкармливается 230 поросят и свиней, а также коровник, где содержится 107 голов КРС, из которых 47 коров составляют дойное стадо.

– Животноводством заниматься стали недавно. Лет шесть-восемь назад начали разводить свиней, для поросят понадобилось молоко – пришлось разводить коров. Стадо увеличивалось, и остатки молока стали сдавать: в минувшем году отправили на Калачинский молокозавод 93 тонны, а 30 тонн ушло на нужды свинофермы и выпаивание телят. Кроме того, продаем молоко людям и обеспечиваем свою столовую, – рассказывает Михаил Соганов. – В стаде у нас основная порода – черно-пестрая, мы самостоятельно занимаемся селекцией с выбраковкой и оставлением лучших. Рождаемость и сохранность телят у нас хорошие, коровы в среднем по году выдают не менее 3000 литров молока. Свиноводческое же хозяйство в основном для собственных целей – обеспечиваем своих людей мясом и поросятами, хотя приезжают за ними и со стороны.

По словам руководителя, включить в хозяйственный цикл животноводство было непросто. Но они просчитали, что именно это сможет приносить «живые» деньги, и решили рискнуть. Восстановили ферму для свиней, проведя туда газ, потом построили вторую, где сейчас находится основное стадо коров вместе с новой доильной базой на 40 голов. Сейчас встал вопрос о помещении для молодняка – в этом году запланировано реконструировать старую ферму.

– Была бы стабильность в кредитах и субсидиях на молоко, мы бы еще расширились. Тем более люди сами этого хотят, – подчеркивает Михаил Матвеевич. – Не зря говорят: нет фермы – нет села. Так что будем работать в этом направлении.

Пока же все его мысли – о посевной. В этом году из имеющихся 5000 га под пары отвели полторы тысячи, пшеницу будут сеять на 3000 га. Кроме того, 500 га займет пивоваренный ячмень и восемьдесят – горох. Как выяснилось, еще зимой были проведены переговоры с представителями новосибирской пивоваренной фирмы, которые готовы покупать ячмень немецкой селекции «Беатрис». Заключен договор, определились с ценой, и в случае благоприятного развития отношений ячменный клин будет расширен вдвое.

Что касается гороха, то эта зернобобовая культура является еще одной «подушкой безопасности»: потребители этой продукции всегда есть на рынке, главное, чтобы цены не подвели. Именно поэтому сейчас хозяйство пытается войти в программу по поставкам пшеницы в Китай. Здесь уже были представители Госсельхознадзора, проверяли семена, а потом до самой уборки будут проводить контроль, и если качество пшеницы 3-го класса устроит, то есть возможность получить нормальную цену за зерно.

В хозяйстве сейчас работает 47 человек. Люди в основном все свои – из Лагушино, из них почти половина молодежь, которую привлекают стабильность и зарплата: механизаторы в среднем в сезон получают более 30 тысяч рублей. Работают специалисты на отечественной технике – новых сеялках омского производства с возможностью одновременного вноса удобрений, тракторах «Кировец» и четырех комбайнах «Акрос». В перспективе парк, конечно, будут обновлять, но постепенно.

– Тяжело выживать, ведь расходы довольно большие, деньги требуются на ГСМ, зарплату, налоги и многое другое. Все держится на вере: люди хотят работать и надеются, что все изменится к лучшему, – отметил Михаил Соганов. – Нельзя забывать и о родном селе: на нас очистка деревни зимой, уборка свалки. Кроме того, помогаем пожилым людям, школе, выделяем средства Дому культуры. Люди свои, и их надо поддерживать. Поэтому пашем огороды, обеспечиваем кормами, молоком, мясом. Мы же здесь все вместе живем.

Опубликовано 31 мая 2017 08:38

Автор Евгений Орлов

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий