Попали в яблочко

Попали в яблочко

ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» из Калачинска уже 80 лет снабжает садоводов посадочным материалом плодовых, ягодных и декоративных культур.

Есть у предприятия также свой зерновой клин, дающий неплохие – до 25 центнеров с гектара – урожаи. Зерном плодово-питомническая организация занялась в смутные 1990-е годы. Тогда спрос на саженцы резко упал. А реализация зерна позволяла быть на плаву.

– Постепенно мы стали площадь пшеницы увеличивать, заключая договоры аренды с собственниками земли. И с 450 гектаров довели ее до 2500. Долгое время работали на старой технике, но, понимая, что время требует современных подходов, приняли решение об обновлении технического парка. И за последние два с половиной года приобрели целый арсенал сельхозтехники на сумму 18, 5 млн. рублей. Причем покупали все за свои средства, кредитов не брали. Не могу сказать, что зерно приносит нам уж очень большие деньги. Просто нельзя заниматься в производстве одним направлением. Поэтому мы бы посевы зерновых даже еще увеличили. Нынешний уровень технической оснащенности это позволяет. Но с землей сегодня проблема, она вся разобрана по рукам, – рассказывает директор хозяйства Валентина Харитонова.

Сам плодопитомник размещается на площади 26 гектаров. Других таких крупных питомников ни в Омской области, ни в соседних регионах нет.

– Когда мы 80 лет назад создавались, пошла мода на развитие садоводства в Сибири. Даже была принята специальная правительственная программа. А для закладки садов и ягодников требовался посадочный материал. Задачей нашего предприятия как раз и было выращивать саженцы плодовых и ягодных культур для нашей зоны, – продолжает Валентина Александровна.

Ассортимент посадочного материала, который производит плодопитомник Лисавенко, обширен, насчитывает свыше 300 наименований. Но профилирующей культурой предприятия, его, можно сказать, визитной карточкой является яблоня – растение с самым долгим производственным циклом и самое трудоемкое из всех плодово-ягодных культур.

На получение саженца яблоньки-однолетки уходит более трех лет. Сначала работники питомника заготавливают семена дички – яблони сибирской. Из них выращивают сеянцы, именуемые подвоем. А уже на подвой прививают почку с чистосортных маточных насаждений, которые закупают напрямую у селекционеров.

– Яблоня сибирская приспособлена к нашему климату, ее корневая система не подмерзает, – поясняет Валентина Харитонова. – Потому-то окулировку и делают именно на нее.

Саженцы Калачинского плодопитомника реализуются по всей Сибири, на Урале и в Казахстане.

– Раньше мы сами на своем транспорте их развозили. Около заводов стояли – торговали посадочным материалом, с садоводческими товариществами договаривались, – говорит Валентина Александровна. – Но сегодня этим занимаются оптовики. И надо сказать, среди них немало профессионалов своего дела, которые хорошо знают особенности реализации живого товара, постоянно изучают покупательский спрос. С ними у нас сложились взаимовыгодные отношения. Они делают нам заявки и в определенное время приезжают и забирают посадочный материал для реализации в своих регионах, – отмечает директор.

Однако приходится сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые запросто могут подменить один сорт на другой, лишь бы получить выручку.

– Это прямо беда для нас, потому что такие торговцы вредят нашей репутации. А люди потом жалуются, что у нас некачественные саженцы, хотя мы реализуем только сертифицированную продукцию. Россельхознадзор проводит апробацию и полей, и маточников, смотрит, как мы делаем выпашку, качество самих саженцев. Только после этого выдает сертификат, – сетует Валентина Харитонова.

Она подчеркивает: в самые сложные времена предприятие осталось на плаву именно благодаря тому, что здесь работали профессионалы своего дела. И сегодня оно старается сохранить традиции. Совет директора ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» жителям Омска: не желаете нарваться на фальшивку, покупайте продукцию питомника только в садовом центре на улице Орджоникидзе, 111, и на территории предприятия в Калачинске. Там к тому же и цены более демократичные, нежели у посредников.

Опубликовано 31 мая 2017 08:36

Автор Татьяна Сергеева

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий