Первопроходцы из Калачинска

Первопроходцы из Калачинска

В этом году дорожно-строительному предприятию «Концептстрой» исполнилось 15 лет.

ООО «Концептстрой» является одной из самых крупных компаний Калачинского района. Предприятие это не совсем обычное в привычном понимании: дело в том, что большая часть коллектива трудится вдали от дома – в суровых условиях Крайнего Севера.

Один из его учредителей, Николай Ликутин, после многих лет работы на БАМе остался, как говорится, «не у дел», приехав в Калачинск. Нужна была работа, и Николай Анатольевич отправился в Тюменскую область, где сначала на арендованных машинах занимался отсыпкой дорог. Чтобы получить серьезные заказы, нашел единомышленников, которые поддержали его. Вместе приобрели новую технику – пять импортных автомобилей, после чего Николай Ликутин два года безвылазно  провел на Севере, жил в вагончиках со своими людьми.

– Главное было даже не заработать деньги, а авторитет и реноме надежных деловых партнеров, поэтому трудились сутками, – вспоминает он. – Строго следил за всем, поэтому мы выгодно отличались в плане качества и организации работы: техника почти не выходила из строя, и работодатели увидели, что я с пятью машинами делаю гораздо больший объем, чем другие  с пятнадцатью.

Через некоторое время смогли получить контракт на обслуживание и строительство дорог, и дело сдвинулось с места. Сейчас у предприятия уже есть асфальтоукладчики, дорожная фреза, катки, грейдеры, КДМ, шнекороторы, трактора и многое другое. Коллектив работает по договору в Новом Уренгое, обслуживая для «Газпрома» дороги, которые ведут к месторождениям нефти и газа. Зимой это очистка снега, летом – капремонт асфальта. Кроме того, восстановление и обслуживание мостов, то есть полное содержание всей дорожной инфраструктуры.

Но это направление деятельности лишь одного участка предприятия. Второй, используя всю землеройную технику – экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, работает на нужды нефтегазовых предприятий, создавая для них всю необходимую инфраструктуру на голом месте.

– Представьте тундру, где ничего нет, и мы первопроходцы, – рассказывает Николай Ликутин. – Заезжаем, устанавливаем дизельную электростанцию, которая вырабатывает ток. Потом ставятся баня, столовая, другие сооружения, и постепенно вырастает городок. Рабочие прокладывают к нему основную дорогу, строят площадки под буровые вышки. Далее – строительство сетей тепло- и водоснабжения, газосборных сетей, обвязка кустовых скважин, техническая рекультивация кустовых площадок и карьера – словом, полностью создается инфраструктура для жизни и работы представителей заказчика.

С учетом объема работ идет постоянное обновление парка: сейчас здесь уже машины «Вольво», новые экскаваторы, бульдозеры. Заказчики видят это и с большей охотой идут на заключение договоров. Асфальтовый завод пока арендуют, но в этом году хотят поставить свой, если получат новый контракт с «Газпромом».

Основная часть техники находится в Новом Уренгое, где работают  соучредители фирмы. Там сегодня  свой автономный поселок с жильем, электростанцией, столовой, баней и т. д. Специалисты предприятия – 250 человек – работают вахтовым методом, так как большинство из них – калачинцы.

– Еще одним направлением нашей деятельности может стать и гражданское строительство. У нас есть возможность возводить и многоэтажные жилые дома, хотя для этого надо расширить свою базу. Уже открыли в Калачинске свой бетонный завод, который обеспечивает товарным бетоном многие районы нашего региона и даже Новосибирской области, – отметил Николай Анатольевич. – Стали делать дорожные плиты, кольца для колодцев, приобрели уникальную голландскую линию по изготовлению спецблоков для строительства домов. При помощи этих блоков, которые мы делаем из пенобетона, можно собрать одноэтажный дом за трое суток.

Пока приготовлена лишь пробная партия, чтобы построить дома для показа заказчикам, но, учитывая кризисное состояние жилищного строительства, это направление пока не развивают, хотя в любой момент, когда появится спрос, готовы развернуть производство и строительство.

– Нельзя зацикливаться на одном направлении, поэтому мы постоянно ищем еще ниши в рынке, чтобы продолжать развитие компании, – подчеркивает предприниматель.

Так, «дочка» предприятия – «Концептстройбетон» – заключила договор на обслуживание с «Омским беконом». Приобрели для этого соответствующую технику – для проведения канализационных работ, уборки мусора в цехах и на территории, разгрузки карами вагонов, а также чистки снега зимой. В дальнейших планах – перевозка скота в специальных импортных машинах с автопоилками и подогревом при расширении производства мясокомбината в Лузино.

– Это пока только задумки, которые необходимо просчитать. В любом случае останавливаться на достигнутом мы не собираемся, надо двигаться только вперед, – отметил Николай Анатольевич. – Вот сейчас решаем вопрос с Ноябрьском по обслуживанию городских дорог, есть возможность заключения контракта, продолжим развитие и других направлений. 

Опубликовано 31 мая 2017 08:28

Автор Евгений Орлов

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий