Рецепты от «дачных» болезней

Рецепты от «дачных» болезней

Что делать, чтобы после работы на садовом участке не оказаться в больнице.

Начиная с весны в БСМП №1 резко возрастает поток пациентов с такими диагнозами, как инфаркт, инсульт, гипертонический криз или аллергическая реакция. Специалисты больницы традиционно связывают это с началом дачного сезона. Ведь большинство дачников – пенсионеры, у которых, как правило, целый букет хронических заболеваний. Однако многие об этом нередко просто забывают.

Можно ли предотвратить тяжелые осложнения и каким образом это сделать? Об этом корреспонденту «ОП» рассказывает врач-терапевт, заведующая приемным отделением больницы скорой медицинской помощи №1 Ирина Соловьева.

Ходите с палками!

– По-хорошему, всем без исключения дачникам надо заранее готовиться к началу очередного трудового сезона, – говорит Ирина Соловьева. – Прежде всего, я имею в виду постоянную физическую нагрузку на организм. В любую погоду надо ходить, плавать в бассейне. К счастью, сейчас с этим проблем нет. Если смущает необходимость оплачивать бассейн, то достаточно и простой ходьбы. Лучше этим заниматься с лыжными палками, предварительно убрав с них кружки. Конечно, можно приобрести специальные «скандинавские» палки, но они намного дороже. Почему так важно ходить с палками? Они уменьшают нагрузку на организм, равную весу рук.  Считайте, что вы в это время худеете сразу на 5–7 кг. В результате снижается нагрузка на спину, коленные суставы – в общем, на всю костную основу организма, что очень важно в преддверии работ на дачах-огородах.

Пользу принесут и обычные физические упражнения, и даже танцы. Встали, включили музыку и потанцевали в течение 15–20 минут. Это вполне заменит физзарядку и настроение поднимет с утра.

Аптечку – с собой

– Представим себе, что дачники последовали вашим советам. После этого им можно работать на земле в полную силу?

– Даже если в течение зимы делать все, что я посоветовала, вовсе не значит, что теперь на даче можно трудиться не покладая рук с утра до вечера. Копка земли, подъем тяжестей – все это виды работы, серьезно повышающие нагрузку на сердце. В это время кровь начинает активно снабжать мышцы, а сердце, наоборот, как бы «обескровливается». А это очень опасно, и особенно для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и т. д. Может резко повыситься давление в сосудах, в результате  инфаркт или инсульт.

Поэтому не подготовленным в физическом плане людям, и тем более с проблемами со здоровьем, надо очень дозированно заниматься работами на своем участке. Поработали 30 минут – объявляйте перерыв. Еще 30 минут поработали – снова перерыв. Также желательно иметь орудия труда с длинными ручками. Во время работы на грядках использовать низкие скамеечки. Все это необходимо для того, чтобы избежать положения вниз головой, которое приводит к большой нагрузке на сосуды.

Признаками ухудшения состояния сосудов является кровотечение из носа, кровоизлияние в глазах. В таких ситуациях важно оказать себе первую медицинскую помощь – принять препараты короткого действия, то есть быстро снижающие артериальное давление. Это могут быть капотен, кардипин и др. При ишемической болезни сердца важно в такие моменты принять нитроглицерин или нитроспрей – в зависимости от того, кто к какой форме препарата привык.

Вообще, я  бы посоветовала всем дачникам-огородникам иметь на даче аптечку. Кроме медикаментов короткого действия для снижения давления, советую положить в эту аптечку перекись водорода, раствор марганцовки – это на случай травмы или раны, которые необходимо будет срочно обеззараживать. Также в аптечке необходим бинт – для наложения повязки. А вот вату в таких ситуациях использовать не следует: можно дополнительные проблемы создать.

Когда вызывать «скорую»?

– Насколько часты случаи вызова дачниками «скорой помощи»? И когда просто необходимо звонить в диспетчерскую «скорой»?

– Если после работ на земле у человека начинается головокружение, помутнение в глазах, а также учащаются боли в сердце  (допустим, у людей с ишемической болезнью сердца в «норме» бывает 2–3 случая возникновения болей, и вдруг их количество возрастает),  то после приема препаратов короткого действия необходимо сразу же вызывать «скорую помощь». Не стоит стесняться и сомневаться, приедет ли к вам бригада на дачу. Диспетчерская служба скорой помощи принимает вызовы со всех дач. Главное, не забывать, что по сотовому телефону в «скорую» необходимо звонить по номеру 103 или 112. Также важно без запинки называть не только название вашего садоводческого товарищества, но и номер аллеи и участка.

Всем привиться от столбняка!

– Ирина Анатольевна, а нужно ли дачникам в этом году бояться укусов клещей? Погода стоит неустойчивая, а клещи, говорят, любят тепло. И что бы вы порекомендовали делать, если один из таких кровопивцев нападет на кого-нибудь во время пребывания на даче?

 – По моим наблюдениям, клещей на дачах в этом году предостаточно. Я лично каждый раз привожу со своей дачи одного-двух клещей. И это несмотря на то, что я принимаю все меры так называемой неспецифической профилактики: надеваю брюки, носки с длинным верхом, ноги до колен обрабатываю репеллентами.

Так что всем омичам советую обязательно как во время пребывания на даче, так и после возвращения с нее обязательно осматривать себя и одежду: нет ли клеща? Если вдруг обнаружите, ни в коем случае не давите его руками. В этот момент также можно заразиться вирусом энцефалита, если, конечно, он есть у клеща. Лучше всего сжечь кровопивца или раздавить каким-то предметом.

В случае, если клещ уже успел присосаться к телу, то необходимо его удалить. И опять же не руками, а иными методами. Допустим, с помощью пробирки или стакана с водой. Прикладываете емкость с водой к месту присасывания клеща, и через некоторое время он сам отцепится от кожи. Помещаете этого клеща в другую посуду, закрываете ее марлей или тканью и относите в лабораторию Института природно-очаговых инфекций или  в центр эпидемиологии на 24-ю Северную. Там определят, заражен «ваш» клещ вирусом или нет. Если заражен, то человеку, укушенному клещом, придется пройти курс иммуноглобулиновой терапии. Бывает, что никакими методами не удается удалить клеща. Тогда остается один вариант – обратиться в травмпункт или другое медучреждение по месту жительства. Там хорошо знают алгоритм помощи.

Здесь же я бы посоветовала защищать себя и от возможного заражения такой тяжелой инфекцией, как столбняк. По медицинским нормам прививка от столбняка ставится раз в десять лет. Если вы не привиты от столбняка дольше, необходимо обратиться в поликлинику и поставить прививку на последующее десятилетие. Дело в том, что при работе с землей всегда существует опасность заразиться этой опасной инфекцией. С профилактической целью также советую всегда работать на земле в перчатках.

Пить – воду!

– Ирина Анатольевна, есть ли у вас особые рекомендации дачникам в области питания и поддержания водного баланса в организме?

– Хочу отметить, что летом крайне редко встретишь пациентов-дачников с такими диагнозами, как воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря. А все потому, что летом благодаря свежей зелени, овощам, ягодам и фруктам дачники питаются правильно. В меню резко сокращается количество жирных, богатых холестерином продуктов питания: мяса, яиц, сала, масла, переедание которых и вызывает приступы холецистита и панкреатита.

Но один важный совет я скажу – на даче надо побольше пить воды. Именно воды. Различные газированные напитки надо исключить, в том числе минеральную воду. С одной стороны, минеральная вода может нормализовать водно-солевой баланс в организме, что важно во время активной потери жидкости в жаркую погоду. С другой стороны, в минералке всегда много разных солей, а некоторым дачникам, прежде всего гипертоникам, желательно соль  употреблять в мизерном количестве. Даже пищу лучше всего готовить, используя гипонатриевую соль, которую сегодня можно купить в крупных сетевых магазинах. Отмечу, именно натрий способствует повышению артериального давления в сосудах из-за способности задерживать жидкость в организме. Оттого можно часто наблюдать, как у многих людей летом отекают ноги.

– Интересно, а когда к вам чаще всего поступают пациенты с приступами панкреатита или холецистита?

– Это бывает дважды в году – после Нового года и на Пасху. Люди во время постов упорно воздерживаются от употребления животной пищи, зато по окончании периода воздержания, бывает, так накидываются на еду, что организм просто отказывается ее переваривать. Впрочем, если, не постясь, съесть за раз десять яиц да тарелку селедки под шубой, то можно столкнуться с бунтом пищеварительной системы. Лучше круглый год все делать в меру, в том числе питаться.

Опубликовано 30 мая 2017 23:37

Автор Раиса Емельянова

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий