«Любые нормативы далеки от объективности»

«Любые нормативы далеки от объективности»

Александр Бурых, член Общественной палаты Омской области:

– Стоит признать: никакие нормативы на ОДН, о чем пишет «ОП» на стр. 6, не способны устроить всех жителей. Закон гласит: надо платить норматив. А если в доме наведен порядок и жильцы не тратят лишних ресурсов? Почему в таком случае они должны платить?

Самый простой способ – не морочить голову, а поставить приборы учета и платить по факту потребления тех или иных ресурсов. Причем без всякой предоплаты – сначала снять показания приборов, затем посчитать количество потребленного и только потом получить счета от ресурсников. Именно в такой последовательности. А далее следим за работой всех систем на доме, избегаем потерь, ничего не откручиваем и не воруем, применяем энергосберегающие технологии и так далее. В общем, следим за порядком в доме. И в итоге получаем минимальные суммы по платежам.

Норматив же рассчитывается по какой-то группе домов, в которой одни по расходам на ОДН отклоняются в большую степень, другие в меньшую. Если норматив в итоге ниже – проблемы возникают у управляющей компании. Выше норматива она выставить суммы не может, за счет чего тогда платить разницу? Если завышенные – лишнее должны платить жильцы, тоже непонятно почему.

При этом в законодательстве достаточно неурегулированных вопросов. К примеру, так называемые технологические потери. Проводка, которая греется из-за большого количества электроприборов, заполнивших наши квартиры. Сбросы воды при ремонтных работах и при авариях и так далее. Кроме того, управляющая компания сегодня выступает посредником между поставщиком и  потребителем услуг. А если житель не смог, не захотел, не предоставил чего-то? Ведь квартира – это его зона ответственности. Как навести порядок с теми же «резиновыми  квартирами», если в них даже с полицией не пускают? Кто определит, живут на данной площади без прописки сто лишних человек или они просто загостились?

Любой норматив – это расчетная величина. Платили мы, к примеру, раньше ежемесячно сто рублей, а теперь будем платить сто двадцать. Или восемьдесят. Второе, конечно, приятнее, но проблема-то при этом не решена.

Люди всегда быстро определяют, что им выгоднее. Если выгоднее рассчитываться за ОДН по нормативу, они это и делают.

А если нет заинтересованности в том, чтобы энергосбережением свести затраты к минимуму, тогда в доме нет хозяина. Его заменяет разруха.

Опубликовано 24 мая 2017 08:27

Добавить комментарий