Хранители зерна

Хранители зерна

Старейшее предприятие района – ОАО «Хлебная база № 3» – можно в прямом смысле назвать «закромами Родины».

Дело в том, что на складах базы размещена на хранение часть государственных резервов зерна.

– Кроме нас в Омской области есть еще только один элеватор, где хранятся неприкосновенные зерновые запасы, принадлежащие Росрезерву. А по всему Сибирскому федеральному округу таких предприятий не больше 10–15. Наряду с зерном государственного резерва мы также храним около 40 тысяч тонн зерна интервенционного фонда, который используется правительством РФ для регулирования цен на зерновом рынке, – рассказывает генеральный директор Геннадий Мельников, бессменно возглавляющий предприятие на протяжении уже более сорока лет.

Всего производственные мощности хлебной базы позволяют разместить 143 тысячи тонн зерна. В советское время по емкости своих зернохранилищ москаленский элеватор занимал второе место в стране после ленинградского хлебоприемного предприятия. А в регионе он и сейчас один из самых крупных. Хотя в условиях рыночной экономики поддерживать этот статус ему отнюдь не просто.

– Географически мы не слишком удачно расположены. Большую конкуренцию нам составляют исилькульский и марьяновский элеваторы, у которых местоположение более выгодное. Допустим, в Марьяновку везут зерно не только местные сельхозтоваропроизводители, но и шербакульские, это им по пути. Точно так же на исилькульский элеватор едут не только исилькульцы, но и полтавчане. А мы находимся как бы в мешке. К нам ехать из других районов намного дальше. Поэтому были вынуждены работать только с москаленскими хозяйствами. А ведь наша выручка зависит от количества зерна. Чем его поступает больше, тем, соответственно, больше мы можем заработать, – продолжает Геннадий Мельников.

Несмотря на это, руководству Хлебной базы № 3 удалось перенаправить зерновые потоки в свою пользу.

– И сегодня у нас много постоянных клиентов и из Исилькуля, и из Марьяновки, хотя там имеются свои элеваторы. Чем мы их привлекли? Тем, что перестали брать плату за хранение зерна в течение полугода. А на остальные услуги: приемку, подработку, сушку, отгрузку – расценки по сравнению с близлежащими элеваторами немного снизили. Естественно, аграриям это выгодно, даже лишние транспортные расходы они полностью оправдывают. И мы не внакладе. Зарабатываем на том, что, привлекая большее количество клиентов, оказываем больше услуг по приемке, сушке, отгрузке, от которых нам и идет основной доход, – делится руководитель.

Также предприятие получает плату за то, что хранит государственный зерновой резерв и зерно интервенционного фонда.

– Государство нам платит за то, что мы сохраняем его в нормальном технологическом состоянии, – говорит Геннадий Мельников.

Все эти статьи доходов позволяют хлебозаготовителю и вести модернизацию оборудования, ремонт помещений и увеличивать зарплату рабочим.

– Мы большие средства вкладываем в то, чтобы обновлять производство. Нашему предприятию два года назад исполнилось 90 лет. А эти мощности были введены в эксплуатацию в 1979 году. То есть им уже почти 40 лет. Поэтому мы и крышу полностью перекрыли, и пол новый положили. Около восьми тысяч квадратов. Постоянно меняем транспортерные ленты, нории. В этом году начали менять остекление. И территорию, подъездные дороги ремонтируем. Кладем асфальт, плиты. У нас нигде ни ям, ни колдобин нет, – рассказывает директор.

Понятно, что не каждому предприятию государство может доверить зерновой резерв. Такого права удостаиваются лишь те, кто способен его не растерять, не испортить. Хлебная база № 3 из райцентра Москаленки много лет это доверие оправдывает.

Опубликовано 17 мая 2017 07:55

Автор Татьяна Лелякина

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий