«Помогаю ученикам в выборе пути»

«Помогаю ученикам в выборе пути»

Учитель ОБЖ и технологии Звездинской средней школы Сергей Тыщенко – человек, для которого общение с детьми не ограничивается рамками уроков.

Сергей Григорьевич тренирует школьную команду по волейболу. Организовал в селе собственный турнир по этому виду спорта, сделавший Звездино одним из волейбольных  центров района. Звездинские школьники – неоднократные победители и призеры районных соревнований. Один из бывших подопечных Тыщенко сегодня выступает за Омскую область. Лучший игрок среди любительских женских волейбольных команд сельских поселений региона – также воспитанница Сергея Григорьевича. Но, наверное, главным достижением учителя можно считать то, что многие его ученики «заболевают» спортом на всю жизнь и потом стараются передать это увлечение уже своим детям.

Успехи звездинской школьной команды в турнире юных инспекторов движения «Безопасное колесо» – также результат стараний Сергея Тыщенко. Он не только обучает детей правилам безопасности на дорогах, но и немало поспособствовал тому, чтобы в звездинской школе появился автогородок, обустроенный в соответствии со всеми требованиями к таким специализированным площадкам. Вместе с рабочими школы и старшеклассниками даже сам выполнил часть работ по его благоустройству, например, заливал бетонные стойки под дорожные знаки. Лично занимался и закупкой материала, чтобы сшить юным  инспекторам движения форму, в которой, как он говорит, «не стыдно показаться». И вот уже второй год подряд местные  школьники одерживают победу на районном этапе этого областного турнира. В этом году, кстати, районные соревнования инспекторов БДД проходили в звездинской школе.

Два года назад в селе был восстановлен тренажерный зал.

– Проделана огромнейшая работа, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Было вообще разбитое здание, в котором даже паслись овечки. И вот благодаря помощи местной церкви, батюшки нашего и односельчан мы его полностью восстановили. И сегодня этот спортивный клуб посещает огромное количество детей. Но главное даже не то, что теперь молодому поколению есть где тренироваться. А то, что дети сделали это своими руками, что у нас сохраняется какая-то преемственность поколений. Мы этот спортивный зал назвали в честь нашей легендарной спортсменки Галины Павловны Трошиной, которая работала в школе завучем, вела русский язык и литературу. Ученики согласились.

Вообще, в звездинской школе много замечательных традиций. Это военно-патриотическая игра «Зарница», лыжные походы, велопробеги по населенным пунктам сельского поселения, которые организует опять же Сергей Тыщенко.

– Мы с велопробегом прошли уже почти по всем деревням. Один только куст остался неохваченным. Собрали огромнейшую информацию: сколько людей из каждой  деревни призывалось на фронт в Великую Отечественную войну, где они воевали, где погибли, где похоронены, какие имеют награды. В этом году собираемся продолжить эту работу. Отправимся по тем населенным пунктам, где еще не побывали. Мы приезжаем туда на велосипедах. Там ночуем. И, знаете, вечером дети интересуются в первую очередь не тем, что у нас будет на ужин, а тем, что будем делать завтра. Это дорогого стоит! Я ведь не преследую цель просто прокатиться. Мы им в пути ставим различные преграды. Например, выполняем переправу через водоемы. Натягиваем репшнуры, делаем обвязки. Это, во-первых, их очень закаляет. А во-вторых, они учатся чувствовать красоту родной природы, уважать свою историю, – рассказывает Сергей Григорьевич.

В свое время он жил и воспитывался в интернате. И понимает, как важно для ребенка, чтобы рядом был кто-то, кто сможет задать ему правильные жизненные ориентиры. Для звездинской школы, где многие дети из неблагополучных семей, это особенно актуально.

– Понимаете, лишившись работы, люди растерялись и спасение ищут в алкоголе, – рассуждает Сергей Тыщенко. – Но их детей мы стараемся направить по другому пути. Конечно, в конце концов они сами будут решать, как им жить дальше. Но мы им показываем, что у них есть выбор: или скатиться, образно говоря, в яму, или постараться не повторить печальный опыт своих родителей. И, знаете, меня радует, что уже появляются какие-то плоды этой работы. Детям интересно что-то делать для села, они с удовольствием участвуют в уборке, наведении порядка. Значит, все не зря, – рассуждает Сергей Григорьевич. 

Фото с сайта газеты «Сельская Новь»

Опубликовано 17 мая 2017 07:56

Автор Татьяна Сергеева

Добавить комментарий