Дети разные нужны, дети разные важны

Дети разные нужны, дети разные важны

В Москаленском лицее работают по стандартам инклюзивного образования.

Государственный стандарт

Инклюзивное образование – это совместное обучение обычных детей и ребятишек с особенностями развития. Москаленский лицей одним из первых в России еще в 2011 году стал внедрять у себя эту систему. И получил статус региональной федеральной площадки, где отрабатываются  государственные стандарты инклюзии.

– Сегодня у нас 607 учеников, 52 из них – дети с ограниченными возможностями здоровья. 32 ребенка с диагнозом «олигофрения» обучаются на дому. Остальные – непосредственно в стенах лицея, – говорит директор образовательного учреждения Светлана Климович.

Проблемы со здоровьем у этих ребятишек различные. У кого-то нарушена речь, у кого-то слух или зрение. Есть дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всем им в лицее создана среда для комфортного обучения. Пандусы, специальные лестничные ограждения, тактильные таблички, гусеничный подъемник позволяют таким ученикам самостоятельно заходить в помещение и свободно передвигаться в школьном пространстве. Специально для них оборудованы две санитарные комнаты. С учетом стандартов инклюзивной системы были также перестроены гардероб и столовая. Таким образом, все ученики, с инвалидностью и без нее, могут обучаться в равных условиях и по одним программам.

Особый подход

В то же время эта система учитывает, что особые ребятишки нуждаются в особом подходе. Поэтому для каждого ученика с ОВЗ составляется индивидуальный учебный план, в соответствии с которым ему предоставляется необходимая  коррекционная помощь. Для этого в штате лицея есть логопед, социальный педагог, психолог, дефектолог. Остальные педагоги также прошли специальную переподготовку, в том числе 26 человек – по программе «Олигофренопедагогика». В этом плане, отмечает Светлана Климович, инклюзивное образование полезно и для самих учителей, поскольку способствует их профессиональному росту. Вообще, по ее словам, инклюзия чрезвычайно важна  для всего нашего общества. Детям с ОВЗ кроме полноценного образования она дает опыт взаимодействия во внешней среде. Остальные ученики учатся понимать и принимать тех, кто на них не похож. Родители особенных ребятишек получают огромную помощь в воспитании детей и их адаптации в социуме.

Нацеленность на успех

Опыт Москаленского лицея показывает: многие дети с ограниченными возможностями здоровья могут добиться серьезных успехов. Среди его особенных учеников есть победители различных олимпиад. Некоторые ребята продолжили обучение в учреждениях профессионального образования.

– Почему они успешны? Потому что наравне с другими учениками принимают участие в жизни учебного заведения. Мы их также вывозим в культурно-досуговые центры Омска. Кроме того, специально для этих детей и их родителей организуем поездки, в которых они знакомятся с омскими колледжами, куда можно поступить после девятого класса, –  говорит Светлана Климович.

С прошлого года, согласно федеральным  стандартам, инклюзивное образование начало внедряться в школах уже с первого класса. Москаленский лицей оказался к этому полностью готов. В нем действует дошкольная группа кратковременного пребывания, которую посещают и малыши с ограниченными возможностями здоровья. Неудивительно, что это учебное заведение стало консультационным центром, на базе которого педагоги других образовательных учреждений района будут изучать опыт работы с особенными детьми.

Кстати, на днях в районе прошел муниципальный методический форум, где Светлана Климович рассказывала о практике внедрения образовательных государственных стандартов для детей с тяжелыми нарушениями речи. А еще Москаленский лицей стал в этом году призером всероссийского смотра-конкурса образовательных учреждений. Дипломы победителям будут вручаться в Москве.

ФАКТ: Москаленский лицей одним из первых в России еще в 2011 году стал внедрять у себя эту систему. И получил статус региональной федеральной площадки, где отрабатываются  государственные стандарты инклюзии.


Опубликовано 17 мая 2017 07:57

Автор Татьяна Лелякина

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий