В Омске основали «арт-резиденцию» для дизайнеров, модельеров, урбанистов и всех омичей

В Омске основали «арт-резиденцию» для дизайнеров, модельеров, урбанистов и всех омичей

Проект получил одобрение от Минобрнауки и регионального правительства и должен стать масштабным культурным форумом, который увлечет талантливую молодежь. «Омская арт-резиденция» рассчитана на всех творческих и заинтересованных горожан.

Сегодня в пресс-центре «МКР-Медиа» организаторы презентовали форум «Омская арт-резиденция», который стартует 31 мая и продлится до 12 июня. Центральное событие форума — Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Формула моды: Восток-запад», который состоится в Омске уже в 21-й раз. Но кроме этого, «Омская арт-резиденция» объединит также представителей урбанистики, искусства и медиа. В программе мероприятий: урбан-неделя «Городская среда. Арт. Медиа», конкурс парикмахеров-стилистов «Городские трансформации» и любительский фестиваль короткометражного кино «ШИРИНА».

Как сообщил ректор ОмГТУ Анатолий Косых, форум — это ключевой и стратегический проект для вуза, первая крупная задумка после объединения института дизайна и технологий и политеха.

«И мы хотим, чтобы этот проект приобрел новую силу», — добавил он.

Вице-губернатор Владимир Компанейщиков рассказал, что форум — это заявка на изменение позиционирования региона и он даже может стать локомотивом экономического развития.

«Мы всегда воспринимали регион исходя из некоторых стереотипов — как промышленный или сельскохозяйственный, — пояснил он. — Но выяснилось, что Омск — гораздо более интересный и богатый город, чем мы о нем думаем. Здесь есть очень много талантливых людей, которые делают то, чем можно гордиться».

По словам Владимира Компанейщикова, с омской творческой молодежью никто никогда не говорил и форум позволит наладить этот диалог.

Руководитель проекта «Городская среда. Арт. Медиа», директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ Эмма Васильева рассказала, что их задачей было не просто сделать модное мероприятие с показом костюмов, а замахнуться на более сложный и синтезированный проект. Одна из его основных тем — городская среда и средовой дизайн, и выступить на урбан-неделе в Омске приедут спикеры и архитекторы из Москвы. Кроме того, запланированы день пленэра и несколько арт-мастерских.

Второе направление форума — более традиционное: мода и стиль. В «Омскую арт-резиденцию» органично влился многолетний конкурс «Формула моды». Выставка-конкурс работ по дизайну и технологии костюма будет работать целый месяц. Кроме того, на форуме состоятся показы и гранд-дефиле в Концертном зале. О своем приезде заявили уже около 50 участников из примерно 10 городов России, но в итоге их может стать еще больше.

Анатолий Косых подчеркнул, что «Омская арт-резиденция» рассчитана на всех омичей, и этот проект поддержан на федеральном уровне в Минобрнауки как очень оригинальный и нужный для региона.

«Мы найдем такие форматы, которые будут интересны омичам, — добавил он. — На большинство мероприятий вход будет свободный. На некоторые встречи с известными спикерами, а также на мастер-классы и профи-показы одежды будут отдельные билеты и пригласительные. Также билеты будут продаваться на гранд-дефиле в Концертном зале».

«Урбанистика касается практически каждого омича, — продолжил Владимир Компанейщиков. — Но пока здесь остается много вопросов. На эти идеи нет заказчика, а им могла бы стать новая городская власть или бизнес».

Он также поделился некоторыми планами и идеями — по разработке дизайн-кода Омска («чтобы убрать с улиц цыганское барокко и дичайшие рекламные конструкции»), а также созданию в Омске некой площадки для общения молодежи.

«Здесь есть коммерческая сторона и возможность окупаемости и я удивляюсь, почему бизнес еще сюда не зашел. Ведь сейчас молодежь едет для общения в "Мегу", а другой творческой площадки в городе нет, — поделился Владимир Компанейщиков. — Поэтому мы хотим, к примеру, вытащить те активности, которые организуют предприниматели в Камергерском переулке, на улицу Ленина».

«Омская арт-резиденция» будет привязана к постоянной площадке, получит поддержку со стороны региона и будет подпитываться мероприятиями вуза. То есть, это должен быть не разовый проект, а запустится самоподдерживающийся механизм. В итоге, по мнению организаторов, это даст стимул для развития городского культурного многообразия и позволит заинтересовать молодежь, удержит ее здесь. Ведь с точки зрения культуры Омск точно не провинциальный город и у него есть огромный потенциал.

Опубликовано 10 мая 2017 20:25

Автор Алексей Пантелеев

Фото Алексей Пантелеев

Добавить комментарий